Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Антикоагулянты.

Производные кумарина, гепарин, фенилин, пелентан и другие средства, тормозящие свертываемость крови, могут вызывать побочные явления специфического фармакологического характера и осложнения аллергической природы. Побочные явления I группы связаны преимущественно со снижением протромбина [151, 179] и проявляются геморрагическими сыпями — пурпурой, петехиями, иногда некротическими инфарктами. Возникновению этих сыпей способствуют недостаточность витаминов А и С и другие факторы, ослабляющие сосудистые стенки. Аллергические реакции чаще выражаются зудом кожи и крапивницей. Могут возникать и геморрагические проявления, но уже в результате аллергического повреждения эндотелия или угнетения тромбоцитопоэза.

Антиаритмические средства.

Побочное действие хинидина, новокаинамида и дифенина проявляется преимущественно нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, токсическими влияниями на сердце и аллергическими реакциями со стороны кожи. В литературе вопрос об аллергических и других поражениях кожного покрова от антиаритмических средств почти не освещен, но, основываясь на химическом строении этих препаратов, можно предполагать наличие у них высоких сенсибилизирующих свойств. Мы наблюдали возникновение у больных, принимающих хинидин и новокаинамид, зуда, крапивницы и папуло-везикулезных высыпаний. При лечении прокаинамидом [107] развивался синдром системной красной волчанки.
А. П. Чечень [86] при длительном приеме дифенина наблюдал почти у всех больных, но в более резкой форме у детей, развитие сначала катарального, а затем и гиперпластического гингивита, причем в патологический процесс вовлекаются периодонт и альвеолярный край челюсти.

Цитостатические средства.

Противоопухолевые антибиотики — блеомицин, рубомицин, оливомицин, хризомалин, применяемые для лечения злокачественных опухолей, лейкозов, лимфогранулематоза и ретикулезов, дают большое число побочных явлений. Это объясняется высокой токсичностью препаратов, а также длительным применением больших доз. А. В. Хлебной и А. С. Рабен [83] при лечении блеомицином 123 больных раком кожи, слизистых оболочек и лимфогранулематозом отметили развитие побочных явлений у 80%. В 46% превалировало поражение кожи и слизистых: токсидермии экзематозного, пятнисто-узелкового и лихеноидного характера, выпадение волос вплоть до тотального, очаговые гиперкератотические бляшки, буро-фиолетовая пигментация, эрозивно-язвенный стоматит, конъюнктивит. При сочетанной терапии больных лейкозами винкристином, метотрексатом, 6-меркаптоурином, циклофосфаном и преднизолоном число осложнений увеличивается до 100% [83]. Значительную часть поражений кожи и слизистых составляют проявления токсического характера — кровоизлияния на коже и слизистых, некрозы слизистой рта и глотки, выпадение волос. Kiefer [144] наблюдал от блеомицина помимо указанных проявлений отеки и гиперпигментацию слизистой оболочки рта, поседение волос, ониходистрофию, стойкую эритему пальцев и стоп, утолщение кожи, отеки суставов. При лечении аминоптерином и метотрексатом в течение нескольких недель число осложнений сравнительно невелико. Может возникнуть зуд кожи, крапивница, эритродермия. Более длительное лечение (до нескольких месяцев) сопровождается значительным увеличением количества осложнений, преимущественно токсического или токсико-аллергического характера. Наблюдаются выпадение волос, дистрофические поражения ногтевых пластинок и замедление их роста, геморрагические высыпания, язвенный стоматит, пятнистые и диффузные пигментации наряду с лейкопенией, тромбоцитопенией, язвой желудка, поражением печени, нарушениями сперматогенеза и менструального цикла.
Мы применяли аминоптерин и метотрексат для лечения более 180 больных тяжелыми формами псориаза. Метотрексат назначали 7—10-дневными циклами по 5 мг в день или ударными дозами по 30—40 мг 1 раз в 10 дней и лечение продолжали от 3 до 12 недель. Побочные явления и осложнения развились у 42,2%, но лишь у 3,9% они проявились поражением кожи и слизистой оболочки рта. Из 7 человек, у которых наблюдалась реакция на лечение со стороны кожи, только у 2 она имела аллергический характер (зуд, крапивница).
Циклофосфан, 6-меркептопурин, фотрин, имфопуран, азатиоприн, проспидин также дают реакции преимущественно общетоксического характера. Аллергические реакции кожи проявляются крапивницей, зудом, редко другими формами. Выпадение волос, нарушение роста ногтей, пигментации, геморрагические проявления, некрозы слизистых возникают скорее по токсическому или вторичному механизму, например, как тромбоцитопеническая пурпура.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »