Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Снотворные средства - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Побочные явления и осложнения наиболее полно изучены от производных барбитуровой кислоты — мединала, люминала, веронала, барбамила, гексобарбитала, тиобутала и других. Барбитураты в терапевтических дозах не обладают первичнотоксическим действием на кожу, а наблюдаемые иногда поражения, чаще от люминала и веронала, имеют аллергический характер [160]. Наблюдаются уртикарные, скарлатиноподобные и коревидные сыпи; последние 2 формы могут сочетаться с крапивницей. В случаях продолжения приема препаратов при развившихся признаках повышенной чувствительности скарлатиноподобное высыпание может трансформироваться в эритродермию. При всей полиморфности кожных проявлений от снотворных средств сравнительно характерным являются пемфигоидные высыпания, поражения типа многоформной экссудативной эритемы и фиксированной эритемы в пузырном варианте. Чаще немногочисленные очаги фиксированной эритемы развиваются в окружности гениталий. Редкими формами реакции на барбитураты являются геморрагический капилляротоксикоз и узловатый некротический васкулит. При пузырных формах реакции — пемфигоидной, типа экссудативной и фиксированной эритемы— часто поражаются слизистая рта, конъюнктива, уретра. У 2 больных мы наблюдали от люминала развитие синдрома Стивенса — Джонсона.
Сроки развития сенсибилизации к барбитуратам нерегулярные, чаще составляют 6—14 дней. Возможны высыпания и через 1—2 недели после окончания приема. Повышенная чувствительность к барбитуратам носит стойкий характер, и рецидив может возникнуть через 5—6 лет. При исследовании теста Шелли (реакция дегрануляции базофилов) у больных с токсидермиями от барбитуратов мы отмечали перекрестную сенсибилизацию к пиразолоновым производным.

Однократный прием большой дозы барбитуратов (2—4 г) кроме общетоксических явлений и коматозного состояния нередко сопровождается возникновением пузырей с кровянистым содержимым, некрозов и язв. Чаще эти проявления локализуются на дистальных отделах конечностей. Пузыри развиваются в течение 24 ч после принятия снотворных. Bureay (1971) наблюдал возникновение подобных явлений у 4—40% пораженных.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »