Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Препараты йода и брома, новокаин - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Рентгеноконтрастные йодсодержащие средства. И. В. Шудкий разделяет проявления йодизма на 4 группы: 1) общие явления — повышение температуры, головные боли, боли в животе, понос; 2) поражения слизистых и серозных оболочек — конъюнктивит, ринит, трахеит, бронхит; 3) поражения кожи — пятнистые, папулезные, уртикарные, вариолиформные, угреподобные, буллезные, эксфолиативно-эритродермические высыпания, ангионевротический отек, высыпания типа многоформной, узловатой и фиксированной эритемы, йододерма в ее туберозном, туберознобуллезном и туберозно-вегетирующем вариантах; 4) регионарный лимфаденит, полиаденит, гематологические проявления повышенной чувствительности.
Следует отметить, что реакция на йодсодержащие препараты, в частности рентгеноконтрастные средства, может выражаться и анафилактическим шоком. Побочные реакции и осложнения от препаратов брома (бромистого натрия, калия, аммония) близки по своему характеру и механизму к осложнениям от йода. От бромсодержащих производных мочевины (бромурала, адалина и бромистой камфоры) поражения кожи наблюдаются крайне редко. Описаны зуд кожи, крапивница, угреподобные и пурпурозные высыпания, гемосидероз.
Большинство перечисленных выше поражений кожи имеет аллергический характер. Одно из наиболее частых проявлений непереносимости — йодистые и бромистые угри, а также поражение слизистых не могут однозначно рассматриваться как аллергические. Они чаще возникают после более или менее длительного приема препаратов, могут исчезнуть при снижении дозы, не всегда возобновляются при повторном приеме. В их возникновении, по-видимому, кроме фактора повышенной чувствительности имеют определенное значение токсическое (раздражающее) действие галоидов на слизистые оболочки и железистый аппарат, кумуляция, провокация инфекции сально-волосяных комплексов и другие, мало изученные влияния.

Новокаин.

Новокаин и его производные — дикаин, бенкаин, анестезин и другие широко применяются в хирургической практике, офтальмологии, дерматологии. Частота возникновения дерматитов и экзем у врачей, медицинских сестер, работников аптек и других лиц, часто контактирующих с новокаином, свидетельствует о его высоких сенсибилизирующих свойствах. Аллергические свойства новокаина связаны преимущественно с наличием аминогруппы в параположении у бензольного кольца [28]. Мы наблюдали 12 больных с реакциями на новокаин. У 2 больных развился анафилактический шок после введения пенициллина на растворе новокаина. Последующие инъекции пенициллина, растворенного на стерильном физиологическом растворе, больные переносили хорошо. Переход на инъекции бициллина III, в состав которого входит новокаиновая соль бензилпенициллина, вновь вызвал тяжелую аллергическую реакцию в форме распространенной крапивницы и анафилактоидного состояния. Кожные проявления к новокаину выражались в возникновении резкого зуда кожи, крапивницы, ангионевротического отека, экземоподобных высыпаний, тромбоцитопенической пурпуры. Поражения протекали упорно, сопровождались повышением температуры, эозинофилией крови, астматическим состоянием.
Сенсибилизация к новокаину сохраняется многие годы, часто имеет групповой и перекрестный характер по отношению к близким по химической структуре медикаментам — производным парафенилендиамина, анестезину, сульфаниламидным препаратам. Поскольку реакции на новокаин часто протекают тяжело, поэтому использование этого препарата для других целей, кроме местной анестезии, совершенно нецелесообразно. Как отмечают многие авторы [28, 68], повышенная чувствительность к новокаину особенно легко развивается на уже имеющемся аллергическом фоне.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »