Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Антигистаминные препараты.

Все антигистаминные препараты — димедрол, диазолин, супрастин, пипольфен, дипразин, перновин и другие — по своему действию относятся к антиаллергическим и особенно эффективны при реакциях немедленного типа, происходящих с выделением гистамина. Парадокс заключается в том, что антигистаминные препараты, особенно производные фенотиазина, как и другие химические соединения, у некоторых больных сами могут вызывать токсические или аллергические реакции, причем число сообщений о таковых все увеличивается. От пипольфена, супрастина, димедрола наблюдаются зуд кожи, крапивница, ангионевротический отек, геморрагические и экзематозные высыпания. Фенерган вызывает фотосенсибилизацию.
При наружном применении в форме растворов, мазей, паст антигистаминные препараты оказывают выраженное противозудное действие, но быстро вызывают сенсибилизацию кожи и развитие контактного дерматита.

Глюкокортикоидные гормоны и АКТГ.

Количество осложнений и побочных явлений при лечении преднизолоном, триамцинолоном, дексаметазоном и другими подобными препаратами зависит от величины суточных доз и длительности лечения. При небольшой длительности лечения — до 2—3 недель малыми и средними дозами глюкокортикоидных препаратов (до 30— 40 мг преднизолона в сутки) осложнения практически не возникают. Длительное, многомесячное применение этих препаратов при лечении вульгарной пузырчатки, системной красной волчанки, дерматомиозита приводит к развитию большого числа осложнений и побочных явлений. Уже через несколько недель интенсивной терапии почти у всех больных возникает кушингоидность — округляется и становится багрово-красным лицо, возникают жировые отложения в верхней части туловища, на спине. Кожа лица истончается, выглядит натянутой и гладкой. На лице и туловище могут появляться синюшно-розовые узелковые угреподобные высыпания. У женщин иногда развивается гирсутизм — рост волос на верхней губе, подбородке, щеках, предплечьях и голенях. Наблюдается возникновение атрофических полос на коже верхней части бедер, ягодиц, передне-боковых поверхностях туловища. Лечение большими дозами глюкокортикоидов иногда осложняется пиодермитами и кандидомикозом. На различных этапах лечения могут развиваться осложнения аллергической или смешанной природы: крапивница, отек Квинке, пятнисто-папулезные, экземоподобные и геморрагические высыпания. По сравнению с другими лекарственными препаратами возникновение аллергических высыпаний от глюкокортикоидов происходит крайне редко. Подавляющее большинство кожных и органных реакций и нарушений от глюкокортикоидов возникает как прямой или опосредованный результат специфического фармакологического действия препаратов.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) является стимулирующим корковый слой надпочечников гормоном полипептидного состава. Как полагают [59], побочные реакции при введении АКТГ могут вызываться и самим гормоном и белковыми примесями. Значительная часть побочных явлений связана с гиперкортицизмом, индуцируемым АКТГ, и по клиническим проявлениям не отличается от реакций на введение глюкокортикоидов. Осложнения аллергического характера — анафилактический шок, сывороточная болезнь, крапивница, отек Квинке, везикулезные, папуло-везикулезные, пятнисто-сквамозные и геморрагические высыпания — наблюдаются сравнительно часто, особенно у аллергизированных больных. Мы наблюдали от АКТГ обострения экземы, нейродермита, крапивницы, системной красной волчанки.

Инсулин и синтетические гипогликемические средства.

Поражения кожи от инсулина иногда являются комбинированным следствием нарушения углеводного обмена и действия самого инсулина. Антидиабетическая диета с преобладанием масла и овощей может вести к развитию ксантодермии — охряно-желтой окраски всей кожи или преимущественно ладоней и подошв. На месте инъекций инсулина иногда возникает стойкая эритема, которая рассматривается как проявление повышенной чувствительности к инсулину или консервантам. У некоторых больных на местах постоянных инъекций образуются инфильтраты с последующим рубцеванием. Длительная инсулинотерапия вызывает стойкие отеки лица, конечностей, общее ожирение, гипертрофическую (по типу липоматоза) или атрофическую формы ограниченной липоидодистрофии. Атрофические и дистрофические процессы подкожной жировой клетчатки чаще развиваются на бедрах и ягодицах [111].
Симптомы общей непереносимости инсулина обычно развиваются через несколько месяцев после лечения и могут проявляться зудом кожи, рецидивирующей крапивницей, скарлатиноподобными, коревидными, эритемато- везикулезными и эритемато-сквамозными высыпаниями острого характера, эритродермией, пурпурой, в том числе и тромбоцитопенической.
Побочные реакции и осложнения от сульфаниламидных антидиабетических средств (букарбон, бутамид, цикламид, хлорпропамид) близки по клиническим проявлениям к реакциям от антибактериальных сульфаниламидов. Препараты малотоксичны, однако у некоторых больных может возникать головная боль, диспептические расстройства, холестатическая желтуха (от хлорпропамида), лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения. Поражения кожи от антидиабетических сульфаниламидов имеют аллергический характер и проявляются крапивницей, экзематозными, везикулезными и буллезными сыпями, узловатой и экссудативной эритемой, фиксированными высыпаниями и пурпурой на фоне тромбоцитопении. Длительный прием препаратов вызывает фотосенсибилизацию.

Пероральные контрацептивные средства.

По данным Рrenen и соавторов, в 1970 г. во всем мире примерно 20 млн. женщин пользовались гормональными противозачаточными средствами в форме таблеток для перорального применения («Инфекундин» «Бисекурин», «Континуин» и др.). В состав подобных противозачаточных средств обычно входят производные нортестостерона (норэтинодрел, норэтистерон), прогестерона (хлормадинон, медроксипрогестерон), эстрадиола в различных сочетаниях. Наиболее часто применяется комбинация норэтинодрела и этинил-эстрадиола. Гормональные противозачаточные средства обычно применяются циклически (длительность цикла составляет 20—21 день) на протяжении многих месяцев и лет, что приводит к возникновению у женщин значительного числа серьезных побочных явлений. Прием препаратов сопровождается увлечением количества сывороточных липидов, дефицитом фолиевой и аскорбиновой кислот, витаминов В6, В12, анемией, снижением функций щитовидной железы. Часто развиваются тромбоэмболическое состояние, диабет, гипертония, нервные и психические нарушения, осложнения со стороны кожи. Последние различны по клинической картине и механизму развития. К реакциям аллергического характера относятся: хроническая крапивница, рецидивирующий отек Квинке, узловатая эритема, зудящая сыпь пятнисто-уртикарного и псориазиформного  характера. Нередко развивается неравномерная пигментация типа хлоазмы беременных. Рrenen с соавторами [168] наблюдал развитие хлоазмы у 8% женщин, пользующихся гормональными контрацептиками. Среди женщин контрольной группы частота аналогичных нарушений пигментации составляла 0,75%. Многие авторы [59, 127, 141] отмечают возникновение от гормональных противозачаточных средств фотосенсибилизации, полиморфных фотодерматозов и поздней кожной порфирии. Эти осложнения наиболее характерны для эстрогенных контрацептиков в силу их выраженного гепатотоксического действия. От приема противозачаточных средств, содержащих производные тестостерона и прогестерона (хлормадинон), наблюдается развитие гирсутизма и алопеции, а также угревая сыпь. Напротив, противозачаточные средства с эстрогенами улучшают рост волос на голове и нормализуют салоотделение.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »