Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Причины - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

ПРИЧИНЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ
Эспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями установлено, что повышенная чувствительность, в основе которой лежит аллергия, проявляется на 6—14-й день и позже после первого контакта организма с аллергеном. Однако хорошо известно, что аллергические реакции возникают далеко не у всех больных, а если возникают, то в различное время после начала лечения. При наличии предварительной сенсибилизации к определенному медикаменту последующий прием лекарств сразу вызывает аллергическую реакцию, однако у отдельных лиц она возникает на медикаменты, которые раньше не применялись.
Какие же факторы определяют реактивность иммунокомпетентной системы организма, осуществляющей иммунологический ответ на проникновение в организм бактерий, токсинов, химических веществ и других чужеродных объектов и субстанций? Наличие бактериальных, грибковых, пищевых аллергенов, пневмоаллергенов и других показывает, что медикаментозная аллергия является частным видом аллергических реакций, имеющих общие закономерности. В числе основных общих факторов, способствующих росту аллергических заболеваний, А. Д. Адо [3], П. Попхристов с соавторами [61] и другие указывают на загрязнение окружающей среды выхлопными газами, отходами химической промышленности и использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, быту, применение большого количества медикаментов, вакцин и сывороток. Причиной, способствующей возникновению медикаментозных аллергических поражений, в первую очередь, является медикамент, особенно часто и бессистемно употребляемый [13, 14, 36, 37]. При первом приеме нового лекарства аллергическая реакция возникает редко. При выяснении анамнеза оказалось, что из 306 больных, у которых поражение возникло в первые дни приема медикамента, лишь 9,1% отрицали предварительный прием аналогичного лекарства. Остальные ранее неоднократно применяли медикамент, который вызвал у них развитие токсидермии. Из 582 больных токсидермиями, которых мы наблюдали, в 1—4-й день лечения поражение возникло у 52,6%, между 5 и 16-м днями лечения — у 32,5% и в более поздние сроки — у 14,9%.
Медикаментозные токсидермии аллергического характера часто развивались при одновременном приеме нескольких лекарственных препаратов. Среди наших больных токсидермия возникла в 51,7% при одновременном приеме 3 и более медикаментов. Полипрогмазия увеличивает возможность поливалентной сенсибилизации, групповых и перекрестных аллергических реакций.
Она может оказывать вредное влияние в результате различных механизмов: синергидного или антагонистического действия медикаментов, нарушения обычной системы биотрансформации, кумуляции медикаментов.
У 18 из 32 больных синдромами Лайла и Стивенса — Джонсона установлено одновременное повышение чувствительности к нескольким различным по химическому составу медикаментам.
Закономерно развиваются аллергические осложнения у сенсибилизированных к определенному медикаменту лиц. Повышенная чувствительность к антибиотикам, сульфаниламидным препаратам, производным пиразолона и другим медикаментам сохраняется чрезвычайно долго— до 10 и более лет, часто имеет групповой и перекрестный характер [28]. Мы наблюдали развитие крапивницы и фиксированной эритемы через 5, 8 и 12 лет после первых клинических проявлений непереносимости пенициллина или сульфаниламидов. Кроме свойств лекарств важное значение в развитии аллергии медикаментозной природы имеет реактивность организма.
В основе аллергической реактивности лежит способность и интенсивность аллергического ответа иммунокомпетентной системы организма. Анализ реакций на медикаменты показывает, что аллергические осложнения, особенно тяжелые их формы — анафилактический шок, сывороточная болезнь, синдром Лайла — возникают значительно чаще у лиц, страдающих различными аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, вазомоторным ринитом, экземой, нейродермитом. Обычно подчеркивается не только тяжесть возникающих аллергических осложнений, их частота, но и быстрота развития. В формировании аллергического фона, который по существу является динамическим, кроме наследственных, производственных, бытовых и прочих факторов существенное значение имеют заболевания инфекционного, паразитарного или другого характера, которые сами не являются аллергическими, но способны, в силу особенностей патогенеза, вызывать развитие аллергии или усиливать ее проявления, т. е. стимулировать выработку аллергических антител в ответ на самые различные аллергены. К числу таких заболеваний относятся микозы стоп, хронические дрожжевые поражения и стрептококковые заболевания. Многочисленными исследованиями [8, 84] доказана их аллергизирующая роль. Часто отмечается развитие аллергических реакций и близких к ним по патогенезу аутоиммунных процессов при хронических очаговых инфекционных процессах. Особенно часто возникают реакции на пенициллин у больных микозами стоп, что объясняется перекрестной сенсибилизацией ввиду антигенной близости грибов и продуктов биотрансформации пенициллина. Внутрикожные положительные пробы на пенициллин при этом часто сочетаются с положительными реакциями на антигены грибов [84]. Ю. П. Бородин считает, что развитие аллергии к пенициллину в результате сенсибилизации организма продуктами метаболизма грибов-возбудителей микозов стоп и трихофитии происходит у 6—8% больных.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »