Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Профилактика - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Профилактика медикаментозных токсидермий тесно связана с предупреждением развития аллергии и аллергических заболеваний. Она включает мероприятия по устранению основных и дополнительных факторов, способствующих сенсибилизации организма или вызывающих развитие клинических проявлений аллергии. В этом смысле профилактические меры могут быть первичными,
направленными против сенсибилизации, и вторичными, предупреждающими усиление аллергической реактивности, расширение ее диапазона (полисенсибилизации) и возможности повторных реакций у ранее сенсибилизированных больных.
В зависимости от преимущественной направленности следует различать меры индивидуальной и общественной профилактики.
В ряду профилактических мероприятий при медикаментозных токсидермиях, как и при других проявлениях лекарственной болезни, первое место занимает прием лекарств строго по показаниям и назначениям врачей с учетом индивидуальных особенностей организма. При этом врачи должны помнить о вреде полипрогмазин; назначение любых лекарственных препаратов, в том числе и витаминов, должно быть обосновано. Важное значение в предупреждении медикаментозных осложнений имеет не только точное определение показаний для назначения лекарства, но и противопоказаний. Помимо общих противопоказаний, связанных с полом, возрастом, состоянием функций органов и систем, сопутствующими соматическими заболеваниями, необходимо учитывать анамнестические указания на переносимость медикаментов и аллергические заболевания. При сомнении в чувствительности к определенному медикаменту, особенно к антибиотику, следует провести ее определение с помощью проб или назначить препарат иного химического состава. Больным сенной лихорадкой, бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, крапивницей, экземой и прочими аллергическими заболеваниями или перенесшим сывороточную болезнь следует применять антибиотики и другие медикаменты с выраженными аллергизирующими свойствами осторожно и на фоне одновременно проводимой гипосенсибилизирующей терапии. В таких случаях прием медикаментов сопряжен с определенным риском и назначать их целесообразно с небольших доз. Лечение немедленно прекращается при появлении первых признаков (зуд, крапивница и т. п.) лекарственной непереносимости.
В общественной профилактике медикаментозных аллергических осложнений определенное значение имеют следующие направления:

  1. своевременная санация очагов фокальной инфекции (хронический тонзиллит, кариозные зубы и др.);
  2. лечение микозов стоп, так как они вызывают развитие выраженной поливалентной сенсибилизации;
  3. санитарно-гигиенические и санитарно-технические меры по предупреждению профессиональной аллергии, особенно на заводах медицинских препаратов и в лечебных учреждениях;
  4. уменьшение возможности сенсибилизации населения за счет пищевых продуктов (мясо, молоко), которые могут содержать антибиотики. Это достигается сокращением применения антибиотиков для лечения и откорма скота и отменой препаратов за неделю до убоя;
  5. ограничение наружного применения (на кожу и слизистые оболочки) антибиотиков и других сильных аллергенов.

Значительная часть медикаментозных осложнений возникает в результате самолечения. Поэтому необходимо постоянно проводить разъяснительную работу среди населения (в стационарах, поликлиниках, диспансерах, аптеках, лекториях) о вреде самолечения. Следует заметить, что решающее значение в предупреждении самолечения имеет дальнейшее резкое ограничение продажи медикаментов без рецепта врача. Население следует шире знакомить с основными проявлениями лекарственной болезни и мерами ее профилактики, привлекая для этой цели печать, радио, телевидение.

Заключение

Проявления лекарственной болезни не одинаковы по механизму своею развития. Из большого числа побочных явлении и осложнении лекарственной терапии при методически правильном применении медикаментов, строгом соблюдении всех показаний и противопоказаний, наиболее частыми являются осложнения аллергического характера, возникающие в результате сенсибилизации организма больного к медикаменту и имеющие в основе реакцию антиген-антитело. Аллергические реакции на лекарства развиваются неожиданно в самом начале лечения или в процессе терапии, протекают бурно и могут проявляться совершенно разнообразными по клиническим симптомам и тяжести поражениями различных органов и систем.
Особенностью аллергических медикаментозных поражений является не только их обычно острое начало и полиморфизм клинических проявлений реакции, но и неспецифичность. Различные по химическому строению и фармакологическому действию лекарственные препараты могут вызывать одинаковые по клиническим проявлениям аллергические реакции, и наоборот. Подобные особенности часто затрудняют своевременную и правильную диагностику таких осложнений медикаментозной терапии.
В силу анатомических и функциональных особенностей кожного покрова медикаментозные аллергические реакции чаще всего проявляются поражением кожи и слизистых оболочек. Нередко поражение кожи в результате аллергической реакции на медикамент сочетается с менее заметным повреждением внутренних органов и систем, как системы крови и кровеносных сосудов, почек, легких, желудочно-кишечного тракта и т. д. Изолированные поражения внутренних органов и систем наблюдаются сравнительно редко.
Лекарственные аллергические сыпи, для обозначения которых наиболее часто используется собирательное название — медикаментозные токсидермии, — могут сигнализировать о возможности тяжелого поражения внутренних органов и систем, возникших по аналогичному механизму. В отличие от подобных изменений внутренних органов медикаментозные токсидермии обнаруживаются сразу и независимо от вызвавшего их развитие фактора, в части случаев уже по клинике могут трактоваться как аллергические. Наиболее четким примером заболевания аллергической реакции является крапивница.
Возможность быстрого распознавания осложнения терапии как аллергической медикаментозной реакции позволяет врачу своевременно отменить медикамент — аллерген и корригировать проводимое лечение.
Вопросы дальнейшего проведения терапии основного заболевания в случае возникновения медикаментозной аллергической реакции требуют обязательного знакомства врачей с методами иммунологической диагностики медикаментозной аллергии.
В работе приводится описание наиболее частых клинических проявлений медикаментозной аллергии на коже, их клиническая и иммунологическая диагностика, лечение и профилактика.
Мы будем считать свою задачу выполненной, если изложенные материалы окажут помощь врачам-лечебникам различных специальностей в своевременном распознавании проявлений медикаментозной аллергии, их лечении и предупреждении.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »