Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Особенности патогенеза - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

ОСОБЕННОСТИ ПАТОГЕНЕЗА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ КОЖИ
Лекарственная патология кожного покрова значительно отличается от лекарственных поражений других органов и систем полиморфизмом клинических проявлений и разнообразием патогенеза. Во-первых, при лекарственной терапии и даже незначительных осложнениях и побочных явлениях они могут быть обнаружены при осмотре. Во-вторых, кожа подвергается не только эндогенным влияниям различного характера, но и экзогенным механическим, физическим и химическим воздействиям, которые могут способствовать возникновению лекарственных поражений особого характера, не свойственного внутренним органам и системам. Иногда кожа поражается в результате внешнего действия на нее мазей, паст, растворов, косметических препаратов.

Основными путями, по которым осуществляются патологические воздействия на кожу и отдельные элементы ее структуры, являются следующие:

  1. Непосредственное экзогенное действие лекарственных веществ как химических агентов. В зависимости от характера лекарственного вещества и длительности его действия могут повреждаться эпителиальные клетки и верхняя часть дермы, нарушаться в них биологические процессы. Первично раздражающее действие лекарственных средств на кожу наблюдается редко. Чаще в результате повторных контактов с лекарственным веществом возникает аллергический дерматит.
  2. Подавление лекарственными средствами защитных свойств кожи (pH кожи, состояние рогового слоя, характер функции сальных и потовых желез, фагоцитоз, иммуногенез). Снижение реактивности и ослабление защитных реакций наиболее четко проявляется при лечении цитостатическими и иммуностатическими препаратами, глюкокортикоидными и анаболическими гормонами. В результате изменения реактивности организма при медикаментозной терапии возникают или обостряются стрепто-стафилококковые, грибковые и дрожжевые поражения кожи.
  3. Общие нарушения метаболизма. Действие многих лекарственных средств основано на включении их в процессы обмена. При этом в результате побочного фармакологического эффекта происходят нежелательные изменения различных видов обмена организма: белкового, жирового, углеводного, минерального, витаминного и других. В лекарственной патологии кожи наибольшее значение имеет нарушение углеводного, витаминного и порфиринового обмена. Углеводный обмен наиболее резко нарушается при лечении гормональными препаратами, витаминами, антибиотиками. Лечение антибиотиками, особенно группы тетрациклина, приводит к развитию дисбактериоза, гиповитаминоза и последовательно кандидамикоза.
  4. Прямое токсическое действие на кожу при парентеральном введении медикаментов. Подобный вариант лекарственных поражений кожи и слизистых оболочек наблюдается редко. Токсическое действие может проявиться при кумуляции препаратов, например солей тяжелых металлов (висмута, ртути), а также при использовании токсических дозировок. Язвенно-некротические поражения кожи при отравлении барбитуратами развиваются в результате токсического повреждения сосудистых стенок.
  5. Аллергические реакции. Являются наиболее частой причиной развития медикаментозных поражений кожи и слизистых. В зависимости от характера и степени возникающих при этом тканевых изменений клинические проявления колеблются от зуда, связанного с раздражением нервных окончаний гистамином и гистаминоподобными продуктами аллергической реакции, и крапивницы (локальное усиление проницаемости сосудов) до буллезного некроэпидермолиза и глубоких некротически-язвенных процессов.
  6. Аутоиммунные реакции. Повреждение клеток и межклеточных структур в результате токсического или аллергического воздействий при медикаментозной терапии создает предпосылки для появления аутоантител, которые при подходящих к тому условиях продолжают процесс повреждения органов и тканей. Моменты, способствующие переходу преимущественно аллергических реакций в преимущественно аутоаллергические, недостаточно изучены, но несомненно провоцирующее значение дополнительных сенсибилизирующих и параспецифических (перегревание, переохлаждение, облучение) факторов.
  7. Поражения кожи и слизистых, возникающие при лечении эндокринными и нейроплегическими препаратами. Нарушения роста волос, пигментации, кровообращения кожи, секреции сальных, потовых и слизистых желез, атрофические и дистрофические изменения могут возникать как в результате непосредственного действия препаратов на структуры, кожи, так и опосредованно, путем воздействия на железы внутренней секреции и нервно-вегетативные центры.
  8. Лекарственная фотосенсибилизация. В основе фотосенсибилизации лежат фототоксические, фотодинамические и фотоаллергические свойства медикаментов (сульфаниламиды, барбитураты, фенотиазины, производные анилина, некоторые антибиотики). Фотосенсибилизация может возникать как при наружном (у некоторых средств), так и при парентеральном применении препаратов. Разрешающий фактор — ультрафиолетовое облучение. Клинически реакция проявляется в форме солнечного ожога I—II степени, полиморфными высыпаниями или пузырями на открытых участках кожи. Фотосенсибилизация возникает при наличии у самого лекарственного вещества фотодинамических свойств (производные анилина), в результате нарушения порфиринового обмена (сульфаниламидные препараты, барбитураты) или по смешанному механизму. При фотоаллергии облучение провоцирует развитие аллергических или аутоиммунных реакций в сенсибилизированном медикаментами организме, т. е. играет роль «пускового агента».
  9. Канцерогенное действие медикаментов. Доказано канцерогенное действие некоторых наружных средств (каменноугольный деготь), канцерогенных свойств у мышьяка и некоторых цитостатических препаратов. Канцерогенный эффект связан с непосредственным воздействием вещества на ДНК клеточных ядер и изменением генетических особенностей клеток.
  10. Идиосинкразия, основанная на генетическом дефекте некоторых энзимных систем.
  11. Медикаментозные реакции в результате поражения сосудов. Поражение сосудов, сопровождающееся повышением проницаемости и ломкости сосудистых стенок, кровоточивостью, зональной ишемией, может возникать в результате гиповитаминоза, тромбоцитопении и других изменений в свертывающей и противосвертывающей системах крови, непосредственного повреждения эндотелия и стенок сосудов. Подобные механизмы могут проявляться при аллергических и токсических воздействиях лекарственных средств и в некоторых случаях одинаковой клинической картиной, например пурпурой.

Перечисленные пути развития медикаментозных поражений кожи не исчерпывают вариантов, так как причинно-следственные отношения между различными механизмами медикаментозных реакций сложны и часто недостаточно изучены.



 
« Мастэктомия и ее последствия   Медицинская дезинсекция »