Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Крапивница - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Крапивница. Отек Квинке. Крапивница характеризуется быстрым возникновением на коже волдырей и сильным зудом. Волдыри имеют вид возвышающихся над уровнем кожи уплощенных образований, величиной от чечевицы до ладони. Консистенция их плотно-эластическая, форма круглая, овоидная или неправильная, границы четкие. Цвет волдырей изменяется от ярко-красного до фарфорового в зависимости от состояния кровеносных сосудов в зоне элементов. Волдырь представляет собой ограниченный отек кожи, возникающий в результате повышения проницаемости сосудистых стенок. Крапивница может быть острой и хронической (рис. 1) и длиться от нескольких часов до многих месяцев, но каждый отдельный элемент существует не более 1—2 дней и исчезает, не оставляя стойких изменений кожи. Распространенность сыпи различная — от одиночных волдырей на ограниченном участке кожи до обильной сыпи, покрывающей всю поверхность тела. При гигантской крапивнице или отеке Квинке возникает 2—3, редко более, волдырных элемента, но они имеют очень большие размеры и внешне могут напоминать опухоль. Отеки обычно возникают в области верхней или нижней губы, носа, лба, на коже туловища и конечностей, иногда на слизистой рта и гортани. Отдельный отек существует несколько часов или дней и затем бесследно исчезает. В отличие от крапивницы отек Квинке сопровождается незначительным зудом.
Причиной возникновения крапивницы часто является непереносимость лекарственных средств. Из 582 наблюдавшихся больных с медикаментозными токсидермиями 139 (23,8%) страдали крапивницей и отеком Квинке (38,8% мужчин и 61,2% женщин). Подавляющее большинство— 122 больных—получали лечение по поводу сифилиса, гонореи и заболеваний кожи. И у 84,8% реакция на медикаменты выражалась в остром возникновении распространенной волдырной сыпи и сильном зуде кожи; у остальных возникла крапивница в сочетании с отеком Квинке или только гигантские волдыри. В первые часы после применения медикаментов крапивница возникла у 16,5% больных, на 3—12-й день терапии — у 69%. Приступ медикаментозной крапивницы по тяжести может быть различным. У большинства больных крапивница протекала в легкой форме и ограничивалась кратковременным высыпанием отдельных небольших волдырей, исчезавших при отмене медикамента или назначении антигистаминных препаратов.  
Крапивница от пенициллина
Рис. 1. Крапивница от пенициллина
Реже наблюдались затяжные и распространенные формы с большим числом крупных волдырей. Подобные формы средней тяжести иногда продолжались и после отмены вызвавшего их лекарства, были упорны по отношению к терапии, имели склонность к переходу в хронические.
У некоторых больных (у 20,9%) крапивница сочеталась с выраженной общей реакцией. Последняя проявлялась в повышении температуры до 38—38,5°, головных болях, миалгиях и артралгиях, резкой слабости. У отдельных больных одновременно с крапивницей развивалась типичная картина сывороточной болезни. При одномоментном высыпании крупных волдырей у 3 больных отмечено анафилактоидное состояние с резким падением кровяного давления. В крови больных, как правило, увеличивалось число эозинофилов. Иногда наблюдалась транзиторная альбуминурия. Приводим наблюдение.

Больная Ч., 49 лет. Во время пребывания в санатории почувствовала головную боль, слабость и зуд кожи лица после случайного посещения аптеки. Приняла несколько таблеток пиранала. Через 1— 2 ч у больной развилось полуобморочное состояние с падением артериального давления до 70/30 мм рт. ст., температура тела повысилась до 39,1 зуд кожи усилился, появились высыпания. При осмотре у больной на коже лица, туловища и конечностей располагалось большое количество волдырей. Правый глаз закрыт отечным веком, резко увеличена и отечная нижняя губа. Дермографизм уртикарный. Увеличены и болезненны подчелюстные, шейные, подмышечные и локтевые лимфатические узлы. В крови — умеренный лейкоцитоз (7800 лейкоцитов в мм3), анэозинофилия (8,2%), ускоренная РОЭ. В моче — 0,32% белка. Отдельные эритроциты. В анамнезе больной — непереносимость пенициллина, новокаина, сульфаниламидных препаратов, аллергические реакции на запах духов.
Несмотря на лечение небольшими дозами преднизолона, пипольфеном, препаратами кальция и диетой тяжелое состояние у больной сохранялось 7—8 дней.

При анализе причин, предрасполагающих к развитию медикаментозной крапивницы, особенно четко видна роль исходной аллергической реактивности организма. Из 139 больных 78 человек (56,1%) страдали аллергическими заболеваниями в момент возникновения крапивницы или ранее и указывали на медикаментозную и пищевую сенсибилизацию; 9 человек находились под наблюдением v аллергологов в связи с поллинозом.
По нашим наблюдениям, лекарственная крапивница наиболее часто возникает при назначении пенициллина, бициллинов, гризеофульвина, пирогенала, АКТГ, инсулина, гамма-глобулина, депо-падутина и депо-колликреина, лечебных сывороток, вакцин, плазмы и новокаина, стрептомицина, мономицина и других препаратов. Значительно реже крапивница и отек Квинке возникают в результате приема сульфаниламидных препаратов, производных пиразолона, барбитуровой и анилиновой кислот, антикоагулянтов, тетрациклина, эритромицина, противотуберкулезных химиотерапевтических препаратов. У отдельных больных уртикария наблюдалась от гистаглобулина и даже антигистаминных препаратов.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »