Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Эритродермия - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Эритродермия проявляется генерализованным воспалительным поражением всего кожного покрова. Лекарственные препараты могут быть причиной трансформации имеющегося у больного кожного заболевания, например псориаза в эритродермию, но чаше они вызывают развитие первичной эритродермии. Поражение развивается остро или подостро в течение нескольких дней или 1—2 недель и начинается с зуда, покраснения и отечности кожи лица, туловища и конечностей, особенно в больших складках. Затем поражение захватывает кожу лица, волосистой части головы, туловища, ладоней и подошв, т. е. практически всю поверхность кожного покрова. На высоте развития кожа гиперемирована, отечна, инфильтрирована, местами эрозирована, имеется экссудация. Могут возникать пузыри и пузырьки. Резко выражено отрубевидное и пластинчатое шелушение. Имеются многочисленные глубокие расчесу, серозные и кровянисто-серозные корки. Волосы на голове часто усиленно выпадают и редеют. Ногтевые пластинки, особенно на пальцах рук, деформируются, утолщаются, становятся непрозрачными и ломкими, крошатся. Кожа ладоней и подошв инфильтрирована, часто с гиперкератозом и трещинами. Длительное время может быть повышена температура. Из-за большой теплоотдачи больные все время чувствуют озноб. Отмечается множественное увеличение лимфатических узлов. Больные быстро худеют. Нередко развивается фурункулез, гидроадениты, пневмония, поносы.
Медикаментозная эритродермия имеет склонность К затяжному и вялому течению и может продолжаться несколько месяцев, особенно если причина ее развития не установлена. Этиологическая диагностика эритродермии нередко представляет значительную трудность. В этом отношении важно иметь в виду значение анамнестических данных, острое или подострое развитие эритродермии на фоне медикаментозной терапии, эффект отмены лекарственных' средств и результаты иммунологического и гистологического исследования.
Эритродермия является сравнительно редкой формой реакции на лекарства. Из 582 больных токсидермией, последняя лишь у 10 человек (1,7%) проявилась эритродермией. Нами наблюдались больные эритродермией, возникшей после применения новарсенола, осарсола, пенициллина, стрептомицина, олететрина, тетрациклина, новокаина, производных пиразолона.    

Больной Т., 1950 г. рождения. В марте 1974 г. заболел воспалением легких и был направлен на лечение в терапевтическое отделение больницы. Ввиду непереносимости пенициллина, обнаруженной при внутрикожной пробе, больному начато лечение тетрациклином по 200 тыс. ед. 5 раз в день. Одновременно получал внутривенные вливания глюкозы с аскорбиновой кислотой, аскорутин, димедрол. На 4-й день лечения температура снизилась до нормы, улучшилось общее состояние. На 7-й день приема тетрациклина появились зуд, покраснение и отечность кожи лица, крупнопятнистая эритематозная сыпь на туловище, повысилась температура. Тетрациклин отменен на 10-й день. При осмотре отмечены отечность, гиперемия, умеренное мокнутие и пластинчатое шелушение кожи лица, туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп, полиаденит, отек и покраснение кожи в области лучезапястных и голено-стопных суставов, энантема. В крови — лейкоцитоз (9200) со сдвигом влево, эозинофилия (9%), ускоренная РОЭ (32 мм/ч), в моче — 0,16%0 белка, эритроциты.
В анамнезе больного указания на детскую экзему, частые ангины и плохую переносимость пенициллина. Больному назначено лечение небольшими дозами преднизолона — 4 таблетки (20 мг) в день с постепенным снижением дозы, инъекции глюконата кальция и наружные средства. Разрешение эритродермии продолжалось около 2 месяцев. Реакции лейкоцитолиза и дегрануляции базофилов в острый период были положительными на пенициллин и новокаин, к концу заболевания — и на тетрациклин.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »