Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Фиксированная эритема - Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

 Термин «фиксированные высыпания» (в настоящее время синоним «фиксированная эритема») впервые использовал в 1894 г. французский дерматолог Broq для обозначения медикаментозных пятнисто-бляшечных, пятнисто-уртикарных или пузырных высыпаний, рецидивирующих на одних и тех же участках кожи и оставляющих после себя стойкую пигментацию. Подобные поражения кожи стали известны после 1885 г., когда появился антипирин. До этого аналогичные высыпания наблюдались у больных, получавших хинин или препараты йода. В СССР фиксированная эритема стала часто описываться после 1938—1939 гг. в связи с широким применением стрептоцида и сульфидина, получив название «фиксированная сульфаниламидная эритема».
По вопросу клиники, этиологии и патогенеза фиксированных медикаментозных высыпаний имеется много работ, из которых наиболее обстоятельными являются исследования Л. В. Прорвич [62], Л. М. Брагиной [18], Еgelgart [121], Becker [101], Furuya [125].
Под нашим наблюдением находились 103 больных фиксированной эритемой, среди которых 62,5% были женщины и 37,5% — мужчины. Возраст больных от 4 до 70 лет (большинство — 63,9% в возрасте от 30 до 50 лет). В детском возрасте заболевание возникало редко. Поражение характеризовалось возникновением одиночных (1—3) или множественных (30—40) очагов, причем первые вспышки проявляются именно одиночными очагами.
Фиксированная эритема
Рис. 2. Фиксированная эритема (амидопирин)

Излюбленной локализацией очагов является слизистая оболочка рта (твердое и мягкое нёбо, десны, слизистая щек), красная кайма губ, кожа вокруг рта, половые органы (большие и малые половые губы, кожа полового члена и его головка), межпальцевые складки на руках, тыльные поверхности пальцев рук и кистей, предплечья, кожа живота. Реже поражается кожа боковых поверхностей туловища, спины, плеч, бедер, голеней.
В зависимости от преобладающего вида первичных высыпаний целесообразно различать пятнисто-эритематозную, бляшечно-уртикарную и буллезную, или пузырную, формы фиксированной эритемы (рис. 2). По нашим наблюдениям, количественное соотношение форм составляло соответственно 20,3; 35,9; 43,8%.

При пятнисто-эритематозной форме первоначально возникает одно или несколько пятен величиной от 6— 8 мм до 1—2 см в диаметре, правильной круглой или овоидной формы с четкими границами. Цвет пятен в первые 1—2 дня ярко розовый или красный, но в последующем становится синюшно-багровым, особенно в центральной части поражения. Периферическая зона обычно более яркая. Затем, начиная с центра, развивается отрубевидное шелушение и бурая стойкая пигментация. Субъективные ощущения в форме жжения и зуда кожи в области очагов существуют 2—3 дня и затем исчезают. При рецидивах заболевания, а они являются правилом, на местах старых очагов вновь возникают острые воспалительные явления, часто в более выраженной форме, и повторяется прежняя картина, но пигментация на местах очагов становится более интенсивной, коричнево-черного цвета. Аналогичные очаги появляются и на новых местах.
У больных бляшечно-уртикарной формой очаги представляются выступающими над уровнем окружающей кожи за счет отека и инфильтрации. В центре может образовываться абортивный пузырь с покрышкой сероватого цвета. Шелушение имеет пластинчатый характер и окаймлено бордюром отслаивающегося эпидермиса — остатками краевой части покрышки пузыря. Развивающаяся пигментация имеет аспидно-черный или насыщенно коричневый цвет. Срок разрешения воспалительных явлений может продолжаться до 12—14 дней.
Наиболее остро протекает буллезная форма фиксированной эритемы, при которой нередко поражаются кроме кожи еще и слизистое оболочки. В течение ближайших часов на местах отечно-эритематозных пятен появляются пузыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Через 1—2 дня содержимое пузырей подсыхает в серозно-кровянистые корки. На слизистой рта, влагалища, на головке полового члена и в складках кожи стадия пузыря проходит незамеченной и быстро образуются болезненные ярко-красные эрозии, создается картина эрозивного стоматита, вульвовагинита, баланопостита, уретрита.
Общее состояние у больных фиксированной эритемой нарушается незначительно. При распространенных формах уртикарно-бляшечного и пузырного типов могут отмечаться повышение температуры, мышечные и суставные боли. Изменения в крови в остром периоде болезни наблюдаются часто. Они выражаются в лейкоцитозе, эозинофилии, ускорении РОЭ.
Приводим пример типичного течения фиксированной эритемы.

Больной М., 46 лет, поступил в кожное отделение 17/IX 1975 г. с жалобами на поражение кожи полового члена. Болей 2 года. Заболевание протекает в форме вспышек, которых всего было 8 или 9. Вспышки чаще бывают в феврале — апреле и сентябре — декабре. Иногда рецидив заболевания совпадает с простудой и приемом лекарств. При рецидиве воспаление развивается на прежних местах.
Объективно: на коже живота расположено слегка шелушащееся пятно аспидно-серого цвета величиной с 5-копеечиую монету. На головке полового члена,в переходе на внутренний листок крайней плоти, расположена большая заживающая эрозия, окаймленная остатками покрышки пузыря. Вокруг эрозии отмечается зона гиперемии и пигментации. Незначительно увеличены паховые лимфатические узлы.
В крови — 9200 лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, 10% эозинофилов, 8% моноцитов. РОЭ — 32 мм/ч. Серологические реакции на сифилис отрицательны, бледная спирохета в отделяемом эрозии при множественных исследованиях не обнаружена. Реакции дегрануляции базофилов и агломерации лейкоцитов с амидопирином и сульфодимезином резкоположительны.

Важным признаком для диагностики фиксированной эритемы являются частые рецидивы заболевания — до 8—10 вспышек в год. Из 103 больных однократная вспышка заболевания отмечена только у 7 больных, от 2 до 5 вспышек — у 78, 6 и более рецидивов — у 18. Рецидивы чаще возникают в весенние и осенние месяцы, особенно после простудных заболеваний. Причиной возникновения заболевания или его рецидива, как выявлено из анамнеза и результатов специальных исследований, в подавляющем большинстве случаев являются медикаменты.
По нашим наблюдениям, за 1967—1975 гг. фиксированная эритема наиболее часто возникала после приема антипирина (рис. 3), амидопирина, анальгина и комбинированных препаратов (пирафен, пирамеин, пиранал и т. п.). Число больных фиксированной эритемой, у которых было доказана роль пиразолоновых препаратов, составляло 24,2%· Второе место по частоте занимали сульфаниламидные препараты (21,3%) и далее следовали барбитураты (люминал, барбамил и т. д.), производные салициловой кислоты (аспирин, салициловый натрий), фенацетин, тетрациклин, пурген, транквилизаторы (аминазин, элениум, мепробамат), кодеин, терпин- гидрат, сердечные глюкозиды, эритромицин, мономицин.
Наши данные не совпадают с результатами наблюдений Furuya с соавторами [125], которые среди 489 больных фиксированной эритемой с помощью иммунологических тестов у 76% больных выявили сенсибилизацию к барбитуратам, у 5% — к антипирину и его аналогам, у 2% —к фенацетину и еще в меньшей степени — к сульфопрепаратам. Возможно, это связано с более широким применением в СССР сульфопрепаратов и более строгим, чем за границей, контролем над применением снотворных средств.
У значительной части исследованных нами больных с помощью реакции дегрануляции базофилов и провокационных проб констатирована групповая сенсибилизация. Она особенно четко проявлялась по отношению ко всем представителям производных пиразолона, сульфаниламидам, барбитуратам, тетрациклинам. У 14,5% больных доказана повышенная чувствительность и, соответственно, клинические реакции в форме фиксированных высыпаний на 2—3 лекарственных препарата различного химического состава. Чаще перекрестная сенсибилизация отмечалась одновременно к производным пиразолона и сульфаниламидным препаратам или барбитуратам.



 
« Мануальная терапия при лечении остеохондроза и других заболеваний позвоночника   Медицинская тепловизионная диагностика »