Начало >> Статьи >> Архивы >> Медикаментозные токсидермии

Медикаментозные токсидермии

Оглавление
Медикаментозные токсидермии
Лекарственная болезнь
Медикаментозная аллергия
Причины
Особенности патогенеза
Клиника
Крапивница
Эритродермия
Фиксированная эритема
Многоформная экссудативная эритема
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Лайла
Другие формы пузырных токсидермий
Бромодерма и йододерма
Токсидермия лихеноидного типа, узловая эритема
Лекарственные васкулиты
Синдром системной красной волчанки
Фотодерматозы
Нарушения пигментации
Поражения придатков кожи
Феномен Артюса
Дрожжевые поражения слизистых оболочек
Общая реакция организма и поражения внутренних органов
Медикаменты и типичные для них поражения
Антибиотики группы тетрациклина, левомицетин
Стрептомици, дигидрострептомицин, эритромицин, олеандомицин, мономицин
Гризеофульвин
Сульфаниламидные препараты
Антиревматические препараты
Противотуберкулезные препараты
Транквилизаторы
Антималярийные препараты
Витамины
Антикоагулянты, антиаритмические, цитостатические средства
Снотворные средства
Препараты йода и брома, новокаин
Антигистаминные, глюкокортикоиды, гипогликемические средства, контрацептивы
Диагностика медикаментозных токсидермий
Лечение медикаментозных токсидермий
Профилактика

Ю. Ф. КОРОЛЕВ, Л. Ф. ПИЛЬТИЕНКО
Медикаментозные токсидермии
МИНСК
«БЕЛАРУСЬ» 1978

В книге представлены современные данные о клинике лекарственных поражений кожи и слизистых оболочек, их патогенезе, методах диагностики, профилактики и лечения. Разбирается вопрос о наиболее часто используемых медикаментах и свойственных им побочных реакциях и осложнениях. Рассматриваются направления в профилактике осложнений лекарственной терапии.
В работе суммированы результаты клинических наблюдений и лабораторных исследований у 582 больных различными формами лекарственных поражений кожи.
Приводимые в пособии материалы могут оказать практическую помощь в своевременном распознавании и лечении лекарственных осложнений дерматологом, терапевтам, педиатрам, фтизиатрам, психиатрам, онкологам, хирургам и врачам других специальностей.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В связи с научно-технической революцией и интенсивным развитием химической и фармацевтической промышленности за последние 30—40 лет в лечебную практику поступило большое количество разнообразных по действию и химическому составу лекарственных препаратов. Синтезированы или выделены сотни антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, нейролептических, сердечно-сосудистых, антиревматических, антигистаминных, противоопухолевых и других лекарственных средств. По данным Negwer [165], в 1970 г. во всем мире использовались для лечебных целей более 5200 индивидуальных медикаментозных средств органического характера и точно известного химического состава, причем 90% из них синтезированы за 1948— 1968 гг. [48]. Ежегодно после соответствующей проверки в широкое обращение поступает более 140 новых по составу лекарственных средств. Врачи получили высокоэффективные препараты для лечения многих тяжелых инфекционных заболеваний, болезней обмена веществ, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, гормональных нарушений. Значительное увеличение продолжительности жизни современных людей и снижение смертности, особенно от инфекционных заболеваний, наряду с другими факторами, несомненно связано с широким лечебным и профилактическим применением лекарственных препаратов. Многие больные некоторыми видами опухолей, заболеваниями крови, системной красной волчанкой, пузырчаткой, дерматомиозитом, узелковым периартериитом, ранее считавшиеся безнадежными, в настоящее время могут быть излечены, или жизнь их продлевается на многие годы. Однако появление многих новых активных препаратов влечет за собой и отрицательные последствия. Помимо широкого использования медикаментов по показаниям их иногда назначают без достаточных оснований или больные применяют самостоятельно. Это приводит к значительному увеличению числа осложнений и побочных явлений. По данным Американской Медицинской Ассоциации (1971), осложнения только средней тяжести и тяжелые, в том числе и смертельные, регистрируются у 1,5—3% больных, получающих медикаментозное лечение. Побочные явления и осложнения от лекарств наносят большой экономический ущерб современному обществу. Лекарственная болезнь превращается в серьезную опасность, а проблема осложнений и побочных явлений медикаментозной терапии становится одной из ведущих в современной медицине.
Количество побочных реакций и осложнений лекарственной терапии, объединяемых под названием лекарственной болезни, является в настоящее время значительным. Клинические проявления лекарственной болезни отличаются полиморфизмом и часто неспецифичны, что затрудняет своевременную диагностику. Наиболее демонстративными и частыми проявлениями лекарственной болезни кроме повышения температуры тела, озноба, слабости, головных болей и т. п. являются медикаментозные поражения кожного покрова и доступных осмотру слизистых оболочек. Эти поражения проявляются самостоятельно или сочетаются с аналогичными по этиологии· и патогенезу заболеваниями внутренних органов и систем, являясь своеобразным индикатором лекарственной болезни.
Практический опыт и анализ литературы показывают, что в диагностике лекарственной болезни часто наблюдаются ошибки. Возникновение у больных в процессе медикаментозной терапии сыпи или симптомов поражения внутренних органов нередко расцениваются как обострение основного заболевания, суперинфекция или сопутствующее поражение, не имеющее прямой связи с проводимым лечением. Однако это может быть одним из вариантов лекарственной болезни.
При этом, ввиду недостаточного знакомства с кожными проявлениями лекарственной болезни, не уделяется достаточного внимания возникшему или усилившемуся поражению кожи и слизистых. И как следствие назначается нерациональное лечение, что может привести к серьезным последствиям. Поэтому в работе мы стремились привести наиболее часто встречающиеся симптомы лекарственной болезни (поражение кожи и слизистых).
Ю. Ф. Королев



 
« Мастэктомия и ее последствия   Медицинская дезинсекция »