Начало >> Статьи >> Архивы >> Метамерно-рецепторная рефлексотерапия

Висцероцепторные и висцероцептивные вегетативные нейроны - Метамерно-рецепторная рефлексотерапия

Оглавление
Метамерно-рецепторная рефлексотерапия
Клинические наблюдения, породившие идею существования вегетативной чувствительности
Поиски чувствительных симпатических нейронов и структуры периферических рефлекторных дуг
Открытие периферических рефлексов и их исследование
Анатомия пограничного симпатического ствола
Развитие ганглиев пограничного симпатического ствола
Строение ганглиев пограничного симпатического ствола
Связи между ганглиями пограничного симпатического ствола
Классификация афферентных нейронов периферической нервной системы
Рецептивные нейроны
Вазоцепторные нейроны
Нейроцепторные вегетативные нейроны
Висцероцепторные и висцероцептивные вегетативные нейроны
Чувствительные соматические нейроны
Полидендритные нейроны
Склеротомо-висцероцепторные нейроны
Классификация вегетативных и соматических афферентных нейронов
Общее представление о метамерии
Автономность метамерно-рецепторного поля
Линия-градиент метамерно-рецепторного поля
Кранио-сакральная ориентация метамерно-рецепторных полей
Склеротомное сомато-вегетативное метамерно-рецепторное поле
Нейротомное метамерно-рецепторное поле
Нейрососудистое артерио-венозное рецепторное поле
Нейротрункулярное рецепторное поле
Вегето-ганглионарное рецепторное поле
Висцеро-ганглионарное рецепторное поле
Соматоганглионарное рецепторное поле
Морфологический субстрат метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Нейротрункулярная рецептивная иглоанестезия и  рефлексотерапия
Вегетоганглионарная и соматоганглионарная рецептивная иглоанестезия  и рефлексотерапия
Принципы метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Анестезирующий эффект метамерно-рецептивной иглорефлексотерапии
Политропное рефлекторное действие метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Клинико-анатомический анализ вегетативно-сенсорных нарушений
Качественная и количественная характеристика болевых явлений
Синдромология вегетативного ганглионита и лечение с позиций метамерно-рецепторной иннервации
Феноменология и семиотика среднегрудного вегетативного ганглионита
Невралгоневрит большого внутренностного нерва
Заключение

Висцероцепторные вегетативные нейроны.

Нейроны этого типа входят в состав кранио-вертебральных, превертебральных и висцеральных вегетативных узлов. Чаще они встречаются в превертебральных вегетативных узлах (рис. 16). Дендриты висцероцепторных нейронов в составе постганглионарных нервов проникают к тканям внутренних органов, где образуют местные рецепторные поля в железистом эпителии, сосудистых бассейнах и в гладкой мускулатуре полых органов. Аксон висцероцепторного нейрона направляется центростремительно. Он проникает в ганглии пограничного симпатического ствола, проходит транзитом через серую соединительную ветвь, спинномозговой нерв, спинномозговой узел, по заднему корешку вступает в спинной мозг, где заканчиваются синапсами на нейронах интермедио-латерального и интермедио-медиального ядер ретикулярной формации.
Аксоны этих преганглионарных нейронов спинного мозга через передний корешок попадают в спинномозговой нерв и по белой соединительной ветви вступают в ганглий пограничного симпатического ствола, где оканчиваются синапсами на постганглионарных адренергических нейронах. Аксоны постганглионарных нейронов в составе периферических нервов достигают внутренних органов и заканчиваются эфферентными окончаниями в железистом эпителии, на гладких мышцах сосудов и внутренних органов. Эфферентные импульсы постганглионарных нейронов уменьшают количество секрета и изменяют его консистенцию, вызывают спазм сосудов и тормозят перистальтику кишок.
Аксоны преганглионарных нейронов интермедио-медиального ядра ретикулярной формации вступают в задний корешок, проходят через него, минуют спинномозговой узел и через спинномозговой нерв, серую соединительную ветвь проникают в ганглий пограничного симпатического ствола, где оканчиваются синапсами на холинергических эфферентных нейронах. Аксоны этих холинергических клеток в составе постганглионарных нервов достигают внутренних органов и оканчиваются на гладких мышцах этих органов, сосудах и в железистом эпителии. При возбуждении нейронов интермедио-медиального ядра ретикулярной формации спинного мозга эфферентные импульсы постганглионарных холинергических нейронов вызывают расширение сосудов, активную перистальтику кишок, усиливают выделение жидкого секрета.
Ирритация висцероцепторных вегетативных нейронов или выпадение их функции нарушает деятельность внутренних органов, но не сопровождается болевым синдромом.

Висцероцептивные вегетативные нейроны.

Висцероцептивные нейроны локализованы преимущественно в превертебральных и висцеральных узлах (рис. 17). Дендриты этих нейронов в составе постганглионарных вегетативных нервов проникают к тканям внутренних органов, где образуют местные рецепторные поля в железах, сосудистом бассейне, на гладкой мускулатуре.

Рис. 17. Схема висцероцептивного вегетативного нейрона:
1 — тело нейрона; 2— аксон висцероцептивного нейрона; 3 — собственное ядро заднего рога (нейроны спиноталамического тракта); 4 — дендриты нейрона, рецептирующие в железах
Аксоны висцероцептивных нейронов проникают в ганглии пограничного симпатического ствола, проходят их транзитом, через серые соединительные ветви вступают в спинномозговые нервы, проходят сквозь спинномозговой узел и задний корешок, достигают спинного мозга, где их синапсы контактируют с нейронами собственного ядра заднего рога, аксоны которых через переднюю белую спайку вступают в контралатеральный боковой столб и спиноталамический тракт.
Ирритация висцероцептивных вегетативных нейронов вызывает диффузные болевые синдромы в иннервируемых ганглиями внутренних органах.
Мы понимаем, что предложенная нами классификация может подлежать обсуждению и коррекции, но, решаясь на ее опубликование, мы преследовали цель дать возможность врачам ближе подойти к пониманию процессов, развивающихся при вегетативной патологии, уточнить методы диагностики и лечения больных с поражениями вегетативной нервной системы.
Известны наблюдения нейроморфологов, установивших локализацию рецепторов, образованных дендритами чувствительных вегетативных нейронов (клеток II типа Догеля), одновременно на двух различных структурах: например, в секреторном эпителии железистой ткани и на кровоснабжающих ее сосудах — поливалентные рецепторы. Это позволяет допустить существование не только монофункциональных, но и полимодальных афферентных вегетативных нейронов. Описаны также вегетативные афферентные нейроны, имеющие короткие и длинные дендриты заканчиваются недалеко от нейрона в самом ганглии (Н. Г. Колосов, 1954; А. А. Милохин, 1967; Т. С. Иванова, 1967). Следовательно, возможно существование нейро-висцероцепторных и нейро- висцероцептивных вегетативных афферентных нейронов, дендриты которых рецептируют одновременно среди нервных структур ганглия и в тканях внутренних органов, а также вазо-висцероцепторных и вазо-висцероцептивных нейронов, иннервирующих сосудистые бассейны (например, надкостница и ткань внутренних органов); вазо-нейро-висцероцепторных и вазо-нейро-висцероцептивных нейронов, осуществляющих афферентацию тканей, нескольких метамеров, находящихся в зоне вегетативной афферентации (рис. 18).


Рис. 18. Схема нейро-висцероцепторного вегетативного нейрона:
1 — тело нейрона; 2 — адренергический эфферентный нейрон (клетка 1 типа Догеля); 3 — постганглионарный вегетативный эфферентный нейрон; 4 — аксон нейро-висцероцепторного нейрона; 5— нейроны бокового рога спинного мозга; 6 — нейроны интермедио-медиального ядра ретикулярной формации спинного мозга; 7 — холинергический эфферентный нейрон (клетка I типа Догеля); 8 —дендрит, образующий местное рецепторное поле в железах, сосудах, гладкой мускулатуре внутреннего органа; 9 — сосуды вегетативного ганглия; 10 — дендрит, образующий местное рецепторное поле в строме ганглия

Отдельно надо сказать о соматических афферентных нейронах спинномозговых узлов, об особенностях их межнейронных связей и рефлекторных дугах, в которых они участвуют. Это важно еще потому, что часть дендритов афферентных нейронов соматических ганглиев — соматовегетативные нейроны — распространяется на периферию через соединительную (белую) ветвь спинномозгового нерва, а затем проходит транзитом в проводящих путях ганглиев пограничного симпатического ствола (могут заканчиваться в них рецепторами). Через превертебральные ганглии и их периферические ветви дендриты соматических афферентов попадают в периферические ткани, где и образуют рецепторные поля.
Благодаря этому совместному распространению вегетативных и соматических афферентных волокон в патологические процессы, развивающиеся в вегетативных структурах, могут вовлекаться и афферентные соматические нейроны.
Классификация соматических афферентных нейронов может быть проведена по тому же принципу, что и классификация вегетативных афферентных нейронов. Во-первых, исходя из двух известных путей центральных связей соматических афферентов, чувствительные нейроны могут быть отнесены к рецепторным и рецептивным; во вторых, соответственно их соматотопии можно выделять: склеротомоцепторные и склеротомоцептивные нейроны, рецептирующие в надкостнице; нейроцепторные и нейроцептивные типа nervi nervorum (спинномозговых узлов, нервов, оболочек и тканей спинного и головного мозга); соматоцепторные и соматоцептивные нейроны, рецептирующие в коже, подкожной основе, скелетных мышцах, магистральных сосудах, нервах и ганглиях; висцероцепторные и висцероцептивные нейроны, рецептирующие в тканях внутренних органов. Кроме того, исходя из строения афферентных соматических нейронов, мы выделяем группы монодендритных и полидендритных клеток. Установилось представление, что афферентные нейроны спинномозговых ганглиев псевдоуниполярны, т. е. имеют один общий отросток, который делится на нейрит (аксон) и дендрит. Дендрит распространяется на периферию, на своем пути ветвится и образует рецепторы в различных тканях. Известные факты существования полидендритных нейронов спинномозговых ганглиев не принимались во внимание. Однако полидендритные чувствительные нейроны нескольких типов описывал А. С. Догель (1908) в монографии о спинномозговых ганглиях человека. В литературе имеются количественные исследования, подтверждающие эти материалы А. С. Догеля. Так, подсчет числа нейронов чувствительного ганглия и числа волокон, выходящих из ганглия в дистальном полюсе (т. е. числа периферических отростков), показал, что количество мякотных волокон толстого и среднего калибра, которые могут быть отростками псевдоуниполярных нейронов, значительно превышает число нейронов ганглия (В. А. Берсенев, 1980; S. Hatai, 1902; S. W. Ranson, 1908). Понятно, что при справедливости классического представления отношение количества нейронов ганглия к количеству их периферических отростков должно быть 1:1. Однако, по данным Т. Lewin, J. Gaule (1894), на 1 нейрон ганглия кошки приходится 6,4 миелинового волокна, выходящего из ганглия.

Рис. 19. Схема нейро-висцероцептивного вегетативного нейрона:
1—тело нейрона; 2—аксон нейро-висцероцептивного вегетативного нейрона; 3—нейрон собственного ядра заднего рога спинного мозга; 4 — дендрит, образующий местные рецепторные поля в тканях внутреннего органа; 5 — дендрит, образующий местные рецепторные поля в строме ганглия; 6 — дендрит, образующий местные рецепторные поля в капсуле ганглия

По данным В. А. Берсенева (1980), на 32 270 нейронов ганглия L2 человека приходится 48 406 периферических отростков. Эти подсчеты показывают, что отношение 1:1 (один нейрон — один дендрит) справедливо не для всех чувствительных нейронов спинномозговых узлов.
С другой стороны, клиницисты не находили объяснения клиническим картинам дистантных болевых синдромов, возникающих у больных с ирритацией спинномозговых узлов, например при остеохондрозе позвоночника, когда вследствие механической ирритации поясничных спинномозговых ганглиев больные страдают от нестерпимой боли в дистальных зонах ног при отсутствии боли в поясничной области. Механизм возникновения такой дистантной боли был непонятен. Объяснения этих явлений мы находим в материалах электронномикроскопических исследований (И. В. Торская, В. А. Берсенев, 1980), обнаруживших, что в поперечных сечениях некоторых миелинизированных дендритов в месте их отхождения от тел чувствительных нейронов миелиновая оболочка дендрита может охватывать одно, а также два миелиновых волокна. Следовательно, в основном дендрите этого нейрона проходят два дополнительных дендрита (миелиновые волокна меньшего калибра). Каждый из них представляет самостоятельный периферический
отросток — дендрит данного нейрона и все они отходят группой (пучком) от данного чувствительного нейрона. Это убеждает нас в том, что у части нейронов спинномозговых узлов имеется не один, а несколько дендритов, идущих на периферию. На пути следования они могут выходить из общей миелиновой оболочки и распространяться как самостоятельные миелиновые волокна по разным ветвям спинномозгового нерва, однако все они принадлежат одному чувствительному нейрону — полидендритному. Выявленное нами полидендритное строение части соматических афферентных нейронов позволяет объяснить несоответствие количества нейронов количеству их дендритов и дает основание для понимания одновременного появления сегментарных и дистантных болевых синдромов при поражении отдельных чувствительных ганглиев.
На основании изложенных фактов и представлений мы предлагаем следующую классификацию афферентных соматических нейронов, которая позволит объяснить ряд неясных синдромов нейровегетативной патологии. Классификация исходит из структурных признаков, соматотопических связей и функциональной специализации нейронов. Цереброспинальные ганглии содержат монодендритные и полидендритные чувствительные нейроны.

  1. Монодендритные нейроны могут быть: а) склеротомоцепторными и склеротомоцептивными; б) нейроцепторными и нейроцептивными; в) соматоцепторными и соматоцептивными; г) висцероцепторными и висцероцептивными (рис. 19).
  2. Полидендритные нейроны в зависимости от распространения дендритов могут быть: а) сомато-висцероцепторными и сомато- висцероцептивными, склеротомо-висцероцепторными и склеротомо- висцероцептивными; б) сомато-склеротомо-висцероцепторными и сомато-склеротомо-висцероцептивными.


 
« Меланома кожи   Методологические уровни при изучении механизмов иммунитета »