Начало >> Статьи >> Архивы >> Метамерно-рецепторная рефлексотерапия

Склеротомо-висцероцепторные нейроны - Метамерно-рецепторная рефлексотерапия

Оглавление
Метамерно-рецепторная рефлексотерапия
Клинические наблюдения, породившие идею существования вегетативной чувствительности
Поиски чувствительных симпатических нейронов и структуры периферических рефлекторных дуг
Открытие периферических рефлексов и их исследование
Анатомия пограничного симпатического ствола
Развитие ганглиев пограничного симпатического ствола
Строение ганглиев пограничного симпатического ствола
Связи между ганглиями пограничного симпатического ствола
Классификация афферентных нейронов периферической нервной системы
Рецептивные нейроны
Вазоцепторные нейроны
Нейроцепторные вегетативные нейроны
Висцероцепторные и висцероцептивные вегетативные нейроны
Чувствительные соматические нейроны
Полидендритные нейроны
Склеротомо-висцероцепторные нейроны
Классификация вегетативных и соматических афферентных нейронов
Общее представление о метамерии
Автономность метамерно-рецепторного поля
Линия-градиент метамерно-рецепторного поля
Кранио-сакральная ориентация метамерно-рецепторных полей
Склеротомное сомато-вегетативное метамерно-рецепторное поле
Нейротомное метамерно-рецепторное поле
Нейрососудистое артерио-венозное рецепторное поле
Нейротрункулярное рецепторное поле
Вегето-ганглионарное рецепторное поле
Висцеро-ганглионарное рецепторное поле
Соматоганглионарное рецепторное поле
Морфологический субстрат метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Нейротрункулярная рецептивная иглоанестезия и  рефлексотерапия
Вегетоганглионарная и соматоганглионарная рецептивная иглоанестезия  и рефлексотерапия
Принципы метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Анестезирующий эффект метамерно-рецептивной иглорефлексотерапии
Политропное рефлекторное действие метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Клинико-анатомический анализ вегетативно-сенсорных нарушений
Качественная и количественная характеристика болевых явлений
Синдромология вегетативного ганглионита и лечение с позиций метамерно-рецепторной иннервации
Феноменология и семиотика среднегрудного вегетативного ганглионита
Невралгоневрит большого внутренностного нерва
Заключение

Дендриты этих нейронов осуществляют рецепцию одновременно в надкостнице и тканях внутренних органов, поскольку имеют не один, а два дендрита, распространяющихся на периферию самостоятельно по разным ветвям спинномозгового нерва.
Тело нейрона лежит в спинномозговом узле (рис. 32) и имеет два дендрита. Один дендрит — склеротомоцепторный — проникает на периферию в составе вентральной ветви периферического нерва, где достигает надкостницы и образует местные рецепторные поля в соединительной ткани и на сосудах.

Второй дендрит — висцероцепторный — идет на периферию в составе спинномозгового нерва, а затем через белую соединительную ветвь, ганглий пограничного симпатического ствола, через большой внутренностный нерв достигает ганглиев чревного сплетения, минует их и по постганглионарным нервам достигает тканей внутренних органов, где образует местные рецепторные поля на сосудах, гладких мышцах и в железистой ткани. Аксон соматического полидендритного склеротомо- висцероцепторного нейрона в составе заднего корешка достигает спинного мозга, где оканчивается на преганглионарных нейронах интермедио-медиального ядра ретикулярной формации спинного мозга и на преганглионарных нейронах бокового рога спинного мозга. От нейронов интермедио-медиального ядра преганглионарные аксоны идут через задние корешки, спинномозговой узел, спинномозговой нерв, серую соединительную ветвь и достигают ганглия пограничного симпатического ствола, проходят его транзитом, вступают в большой внутренностный нерв и достигают одного из ганглиев чревного сплетения, где оканчиваются синапсами на постганглионарных холинергических нейронах. Их аксоны в составе постганглионарного нерва достигают тканей внутреннего органа и образуют эффекторные терминали на гладкой мускулатуре сосудов и в железистом эпителии.
Аксоны преганглионарных нейронов бокового рога спинного мозга через передние корешки, белые соединительные ветви, ганглий пограничного симпатического ствола, большой внутренностный нерв вступают в чревное сплетение, где оканчиваются синапсами на постганглионарных эфферентных норадренергических нейронах.
Возбуждение постганглионарных нейронов приводит к различным физиологическим и патофизиологическим эффектам. Так, возбуждение разных групп холинергических нейронов приводит к парасимпатическому эффекту: расширяет сосуды, усиливает перистальтику кишок, выделение железами вязкого секрета. При возбуждении групп адренергических нейронов отмечается симпатический эффект: спазм сосудов, замедление перистальтики кишок, выделение железами жидкого секрета.
Ирритация рецепторных полей, образованных этими нейронами, при различных патологических процессах вызывает нарушение соматовегетативных рефлексов. Например, общеизвестна возможность появления рефлекторных парезов пищеварительного канала после оперативных вмешательств на костной ткани.

Склеротомо-висцероцептивные полидендритные нейроны.

Эти нейроны осуществляют рецепцию одновременно от надкостницы и от внутреннего органа и передают возбуждение в задние столбы спинного мозга и спиноталамический тракт.
Тело нейрона лежит в спинномозговом узле (рис. 33). Нейрон имеет два дендрита.

Рис. 33. Схема склеротомо-висцероцептивного соматического нейрона:
1 — тело нейрона; 2 — дендрит, образующий местные рецепторные поля в надкостнице; 3 — дендрит, образующий местные рецепторные поля в сосудистом бассейне, гладкой мускулатуре, железах внутреннего органа

Склеротомоцептивный дендрит в составе одной из ветвей спинномозговых нервов (вентральной, дорсальной, возвратной) проникает на периферию к надкостнице, где образует местные рецепторные поля в соединительной ткани и на сосудах. Второй дендрит — висцероцепторный —поступает в спинномозговой нерв через белую соединительную ветвь и достигает ганглия пограничного симпатического ствола, проходит его, вступает в большой внутренностный нерв, через ганглии чревного сплетения и постганглионарный нерв достигает тканей внутреннего органа, где оканчивается местными рецепторными полями на сосудах, гладких мышцах, в железистом эпителии (рис. 33). Аксоны склеротомо- висцероцептивного нейрона проходят в составе заднего корешка в спинной мозг, где продолжаются в заднем столбе спинного мозга, достигая нежного клиновидного ядра. Коллатераль аксона оканчивается синапсами на нейронах собственного ядра заднего рога, аксоны этих нейронов через переднюю белую спайку и контралатеральный боковой столб вступают в спиноталамический тракт.

При поражении нейронов этого типа возникают болевые явления, локализованные одновременно как во внутренних органах, так и в надкостнице. Например, воспалительные заболевания придатков матки могут сопровождаться болью в ноге; при ишемической болезни сердца боль ощущается в грудине, лопатке, руке, позвоночнике.



 
« Меланома кожи   Методологические уровни при изучении механизмов иммунитета »