Начало >> Статьи >> Архивы >> Метамерно-рецепторная рефлексотерапия

Общее представление о метамерии - Метамерно-рецепторная рефлексотерапия

Оглавление
Метамерно-рецепторная рефлексотерапия
Клинические наблюдения, породившие идею существования вегетативной чувствительности
Поиски чувствительных симпатических нейронов и структуры периферических рефлекторных дуг
Открытие периферических рефлексов и их исследование
Анатомия пограничного симпатического ствола
Развитие ганглиев пограничного симпатического ствола
Строение ганглиев пограничного симпатического ствола
Связи между ганглиями пограничного симпатического ствола
Классификация афферентных нейронов периферической нервной системы
Рецептивные нейроны
Вазоцепторные нейроны
Нейроцепторные вегетативные нейроны
Висцероцепторные и висцероцептивные вегетативные нейроны
Чувствительные соматические нейроны
Полидендритные нейроны
Склеротомо-висцероцепторные нейроны
Классификация вегетативных и соматических афферентных нейронов
Общее представление о метамерии
Автономность метамерно-рецепторного поля
Линия-градиент метамерно-рецепторного поля
Кранио-сакральная ориентация метамерно-рецепторных полей
Склеротомное сомато-вегетативное метамерно-рецепторное поле
Нейротомное метамерно-рецепторное поле
Нейрососудистое артерио-венозное рецепторное поле
Нейротрункулярное рецепторное поле
Вегето-ганглионарное рецепторное поле
Висцеро-ганглионарное рецепторное поле
Соматоганглионарное рецепторное поле
Морфологический субстрат метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Нейротрункулярная рецептивная иглоанестезия и  рефлексотерапия
Вегетоганглионарная и соматоганглионарная рецептивная иглоанестезия  и рефлексотерапия
Принципы метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Анестезирующий эффект метамерно-рецептивной иглорефлексотерапии
Политропное рефлекторное действие метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Клинико-анатомический анализ вегетативно-сенсорных нарушений
Качественная и количественная характеристика болевых явлений
Синдромология вегетативного ганглионита и лечение с позиций метамерно-рецепторной иннервации
Феноменология и семиотика среднегрудного вегетативного ганглионита
Невралгоневрит большого внутренностного нерва
Заключение

Методологические основы метамерно-рецепторной иглоанестезии и метамерно-рецепторной рефлексотерапии
ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МЕТАМЕРИИ
Метамерия (от греч. metos — часть) — это расчленение тела некоторых животных и человека вдоль продольной оси на ряд повторяющихся участков — метамеров. В разработку учения о метамерии значительный вклад внесли В. И. Шимкевич (1923), В. А. Догель (1954). Вопрос о метамерии тела человека рассматривали А. А. Заварзин (1940), A. Fischel (1939), В. М. Carlson (1983).
Различают следующие метамеры: кожные — дерматомы, мышечные — миотомы, скелетные — склеротомы, нервные — нейротомы.
Сегментация тканей зародыша начинается на стадии гаструлы, когда по бокам нервной бороздки обособляются симметричные пары препозвонков — сомитов мезодермы. Процесс постепенно продвигается в краниосакральном направлении и прилежащая к нервной полоске мезодерма расчленяется на 38—41 пару препозвонков (A. Fischel, 1930). По мере выделения препозвонков в их мезодерме дифференцируется сначала мышечная пластина, клетки которой превращаются в миобласты, затем склеротомная пластина клетки, образующая эмбриональную соединительную ткань, а затем костная ткань. Ее латеральный слой, подстилающий эктодерму, сливается с ней, образуя пластину дерматома.
Следовательно, на ранних стадиях развития зародыша в процессе дифференцировки мезодермы препозвонков вначале возникает миометрия, а затем склеромерия и дерматомерия. Одновременно, начиная от головного отдела, происходит замыкание нервной бороздки в нервную трубку, от которой к каждому миомеру устремляются нервные волокна.
Таким образом, по мере дифференцировки миомеров происходит постепенное, равномерное образование двигательных корешков спинного мозга, т. е. сегментация спинного мозга. К моторным корешкам вслед за формированием чувствительных ганглиев в сегментарном порядке присоединяются отростки чувствительных нейронов. Ганглиозная закладка симпатического пограничного ствола также сегментируется на ганглиозные скопления. Отростки симпатических нейронов врастают в сегментарные соматические нервы, иннервирующие миотомы, склеротомы и дерматомы каждого метамера зародыша, или распространяются в межсегментарных септах.
Весь комплекс нервных структур метамера (спинномозговые корешки, соматические и вегетативные ганглии, нервы и периферические рецепторные и эфферентные окончания) представляет собой нейротом (нейромер).
Следовательно, на ранних стадиях развития зародыша человека происходит первичная сегментация тела, при которой в каждый миомер врастают соматические и вегетативные нервные структуры прилежащего нейромера.
В процессе последующей морфофункциональной дифференцировки тканей первичная метамерия, расчленение тела и конечностей зародыша, образование новых мышц полностью исчезают или маскируются и проявляются только в строении позвоночного столба и его сегментарных мышц, ребер и межреберных нервов и мышц.
Сохраняются сегментация спинного мозга и нейромерия периферической нервной системы. Сохраняются первично возникшие связи нервных структур каждого нейромера с развившимися из миотомов мышечными группами. Часть миотомов в процессе дифференцировки сливается в миотомный столб, тянущийся от нижних шейных сегментов до верхних поясничных. Этот мышечный столб связан с нейротомами нескольких сегментов. Последующее продольное и поперечное расщепление миотомного столба приведет к образованию длинных мышц спины, также распространяющихся на несколько сегментов и имеющих множественные нервные связи. Однако вместе со смещающимися и удлиняющимися мышцами смещаются и удлиняются их сегментарные нервные связи — нейромеры. Поэтому в сформированном организме периферические отделы нейромеров — их рецепторные поля и рефлексогенные зоны — могут быть значительно удалены от тех сегментов спинного мозга, из которых они происходят. Так, например, нейромеры нижних шейных сегментов спинного мозга могут иннервировать мышцы, расположенные не только на уровне данного сегмента, но и удаленных сегментов тела. Несмотря на то что эти мышцы в процессе развития получили и дополнительную иннервацию от вторично враставших сегментарных нервов, основная роль в регуляции сократительной функции и уровня трофических процессов в этих мышцах будет принадлежать нервным структурам — нейротому исходного сегмента спинного мозга, т. е. исходного миеломера (П. А. Ковальский, 1956—1971).
Голова (неврокраниум) формируется из передних метамеров за счет слияния головных склеротомов, скелетных капсул органов обоняния и слуха и прирастания затылочных склеротомов.

Следы метамерии сохраняет и голова человека, т. к. на ранних этапах развития эмбриона голова, как и туловище, бывает расчленена на первичные метамеры — сомиты, которые редуцируются, за исключением трех первых, из которых образуются глазные мышцы. Черепные нервы (III—XII пары) имеют сильно измененное метамерное происхождение.
Не подчиняются принципу метамерного развития внутренние органы. Как известно, часть внутренних органов и желез внутренней секреции вообще асимметричны. Однако соматическая спинномозговая иннервация внутренних органов сохраняет метамерный принцип строения. Симпатические узлы, несмотря на слияние части ганглиев, являются «метамерными клеточными скоплениями» (П. А. Дьяконов, 1946).
Спинной мозг сохраняет сегментарное строение и представлен комплексом миеломеров. Под миеломером мы понимаем анатомофункциональную единицу спинного мозга, идентифицируемую как сегмент с его сегментарными ядрами, эфферентными и сенсорными проводящими путями и спинномозговыми корешками. К нейрометамеру относятся: передний и задний корешки спинного мозга с их соединительными ветвями, соматический и вегетативный ганглии с их периферическими нервами, содержащими отростки афферентных и эфферентных нейронов, из которых первые формируют рецепторные поля и рефлексогенные зоны, а вторые эфферентируют ткани-мишени своего метамера.
Понимание основ метамерии, знание топограмм дерматомов, миотомов, склеротомов, нейротомов необходимо неврологам, т. к. позволяет анализировать патологические нарушения, совершенствовать топическую диагностику и способы рефлекторного воздействия на разные звенья нейрометамера. С клинической точки зрения наиболее изучены дерматомы, т. к. топограммы кожи человека исследованы достаточно подробно, в них определены зоны проекции всех нейромеров. Это позволяет по топографии нарушений кожной чувствительности выявлять поражение определенных нейрометамеров и миеломеров.



 
« Меланома кожи   Методологические уровни при изучении механизмов иммунитета »