Начало >> Статьи >> Архивы >> Метамерно-рецепторная рефлексотерапия

Нейротомное метамерно-рецепторное поле - Метамерно-рецепторная рефлексотерапия

Оглавление
Метамерно-рецепторная рефлексотерапия
Клинические наблюдения, породившие идею существования вегетативной чувствительности
Поиски чувствительных симпатических нейронов и структуры периферических рефлекторных дуг
Открытие периферических рефлексов и их исследование
Анатомия пограничного симпатического ствола
Развитие ганглиев пограничного симпатического ствола
Строение ганглиев пограничного симпатического ствола
Связи между ганглиями пограничного симпатического ствола
Классификация афферентных нейронов периферической нервной системы
Рецептивные нейроны
Вазоцепторные нейроны
Нейроцепторные вегетативные нейроны
Висцероцепторные и висцероцептивные вегетативные нейроны
Чувствительные соматические нейроны
Полидендритные нейроны
Склеротомо-висцероцепторные нейроны
Классификация вегетативных и соматических афферентных нейронов
Общее представление о метамерии
Автономность метамерно-рецепторного поля
Линия-градиент метамерно-рецепторного поля
Кранио-сакральная ориентация метамерно-рецепторных полей
Склеротомное сомато-вегетативное метамерно-рецепторное поле
Нейротомное метамерно-рецепторное поле
Нейрососудистое артерио-венозное рецепторное поле
Нейротрункулярное рецепторное поле
Вегето-ганглионарное рецепторное поле
Висцеро-ганглионарное рецепторное поле
Соматоганглионарное рецепторное поле
Морфологический субстрат метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Нейротрункулярная рецептивная иглоанестезия и  рефлексотерапия
Вегетоганглионарная и соматоганглионарная рецептивная иглоанестезия  и рефлексотерапия
Принципы метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Анестезирующий эффект метамерно-рецептивной иглорефлексотерапии
Политропное рефлекторное действие метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Клинико-анатомический анализ вегетативно-сенсорных нарушений
Качественная и количественная характеристика болевых явлений
Синдромология вегетативного ганглионита и лечение с позиций метамерно-рецепторной иннервации
Феноменология и семиотика среднегрудного вегетативного ганглионита
Невралгоневрит большого внутренностного нерва
Заключение

Нейротомное метамерно-рецепторное поле (рис. 43)—это область распределения периферических отростков всех нейронов соматического ганглия в коже и мышцах нескольких метамеров.

Рис. 43. Схема нейротомного метамерно-рецепторного поля:
1 — соматоцепторный (цептивный) нейрон спинномозгового узла, дендрит которого образует рецепторы в соединительной ткани кожи, скелетной мышцы, магистрального сосуда и нервного ствола

Общеизвестно, что в коже и мышечной ткани расположены простые и сложные рецепторы, раздражение которых формирует кожные и сухожильные сомато- кинетические рефлексы. Скопления этих рецепторов образуют нейротомное метамерно-рецепторное поле, расположенное в соединительной ткани, коже и мышцах.

Рис. 44. Схема структуры дендритной зоны и местных рецепторных полей афферентного нейрона (на примере полидендритного соматического афферентного нейрона):
1 —синапс;        2 — аксон; 3 — дендриты; 4 —
кожа; 5—местные рецепторные поля; 6 — мышцы; 7 — дендритная зона нейрона; 8 — кость; 9 — тело нейрона
Эти рецепторные поля кожи и поперечнополосатых мышц входят в зону автономной иннервации соматического ганглия и заднего корешка. Метамерное рецепторное поле соматического ганглия образовано суммой местных рецепторных полей — концевых рецепторных ветвлений чувствительных нейронов (П. А. Ковальский, 1957; рис. 44). Именно поэтому метамерно-рецепторное поле слагается из «мозаики» местных рецепторных полей нейронов ганглия. В каждом нейротомном метамерно-рецепторном поле имеются участки рефлексогенных зон, порождающих метамерно-сегментарные двигательные рефлексы — кожные, фасциальные, сухожильные и надкостничные.
Опыт классической неврологии показывает, что рефлексы можно вызвать только с тех участков метамерно-рецепторных полей, которые через нейроны спинномозгового узла непосредственно связаны с нейронами передних рогов спинного мозга. При раздражении местных рецепторных полей области автономной иннервации ганглия и заднего корешка осуществляются простые и сложные двигательные реакции (М. Шеррингтон, 1969). Рефлексогенные зоны метамерно-рецепторного поля можно представить как периферические функционально напряженные центры, в которых постоянно поддерживается активность, направленная на стимуляцию моторных нейронов тех сегментов спинного мозга, которые анатомически связаны с данным метамерно-рецепторным полем.
Топографически и структурно рефлексогенные зоны занимают ограниченный участок или участки метамерно-рецепторного поля данного ганглия. Остальная площадь метамерно-рецепторного поля обеспечивает формирование поверхностной и глубокой чувствительности, передаваемой рецептивными нейронами к ядрам задних рогов и проводящим путям задних столбов к ядрам продолговатого мозга и далее в ЦНС. Как известно, кодирование сенсорной информации начинается в кожных, мышечных и сухожильных рецепторах и заканчивается в сенсорных центрах коры головного мозга (Y. Somjen, 1975).

Рис. 45. Схема аксиальной линии нейродерматомного рецепторного поля ганглия Т12 и градиентной мышечной линии ганглия Τ12:
1 — XII ребро; 2 — градиентная мышечная линия ганглия Т12; 3 — поясничные позвонки; 4 — аксиальная линия нейродерматомного рецепторного поля ганглия Τ12; 5 — крыло подвздошной кости
Изучение рецепторных образований в мышцах позволило отметить закономерность градиентного их распределения в пределах местных рецепторных полей (R. Granit, 1957). Наши клинические исследования показали, что не только в мышцах, но и в коже существует градиентное распределение рецепторов в пределах местных рецепторных полей данного ганглия.
Направление линии градиентного распределения рецепторов и обусловливает топографию нейротомного метамерно-рецепторного поля. Аксиальные линии кожи, как видно из предыдущего материала, соответствуют градиенту распределения местных рецепторных полей в пределах нейродерматомов, топографически совпадают с кожными рецепторными полями ганглиев и задних корешков.
Согласно основным положениям топографической иннервации (О. Forster, 1936), градиентные линии дерматомных рецепторных полей направлены центростремительно и идут посередине рецепторных полей.
Градиентные линии миотомных рецепторных полей идут в глубине мышц по их длинной оси, направлены центростремительно и также захватывают рефлексогенные зоны мышц.
Сопоставление плоскостей кожной и градиентной мышечной линий показывает, что они расположены на разной глубине и плоскости их проекций не совпадают. Так, например, градиентная линия нейродерматомного рецепторного поля ганглия Т12 проходит в ко же от V поясничного позвонка над гребнем подвздошной кости и над паховой складкой (рис. 45). Градиентная линия мышечного рецепторного поля того же ганглия Τ12 идет под XII ребром и определяется ходом XII межреберного нерва. Мы видим, что в этом случае рефлексогенные зоны кожного и мышечного рецепторных полей в области спины лежат на разной глубине и значительно раздвинуты в плоскости. Особенности локализации линий-градиентов (сдвиги в плоскости и различная глубина залегания рецепторных полей каждого ганглия) обусловливают стереометрию каждого метамерно-рецепторного поля.



 
« Меланома кожи   Методологические уровни при изучении механизмов иммунитета »