Начало >> Статьи >> Архивы >> Метамерно-рецепторная рефлексотерапия

Синдромология вегетативного ганглионита и лечение с позиций метамерно-рецепторной иннервации - Метамерно-рецепторная рефлексотерапия

Оглавление
Метамерно-рецепторная рефлексотерапия
Клинические наблюдения, породившие идею существования вегетативной чувствительности
Поиски чувствительных симпатических нейронов и структуры периферических рефлекторных дуг
Открытие периферических рефлексов и их исследование
Анатомия пограничного симпатического ствола
Развитие ганглиев пограничного симпатического ствола
Строение ганглиев пограничного симпатического ствола
Связи между ганглиями пограничного симпатического ствола
Классификация афферентных нейронов периферической нервной системы
Рецептивные нейроны
Вазоцепторные нейроны
Нейроцепторные вегетативные нейроны
Висцероцепторные и висцероцептивные вегетативные нейроны
Чувствительные соматические нейроны
Полидендритные нейроны
Склеротомо-висцероцепторные нейроны
Классификация вегетативных и соматических афферентных нейронов
Общее представление о метамерии
Автономность метамерно-рецепторного поля
Линия-градиент метамерно-рецепторного поля
Кранио-сакральная ориентация метамерно-рецепторных полей
Склеротомное сомато-вегетативное метамерно-рецепторное поле
Нейротомное метамерно-рецепторное поле
Нейрососудистое артерио-венозное рецепторное поле
Нейротрункулярное рецепторное поле
Вегето-ганглионарное рецепторное поле
Висцеро-ганглионарное рецепторное поле
Соматоганглионарное рецепторное поле
Морфологический субстрат метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Нейротрункулярная рецептивная иглоанестезия и  рефлексотерапия
Вегетоганглионарная и соматоганглионарная рецептивная иглоанестезия  и рефлексотерапия
Принципы метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Анестезирующий эффект метамерно-рецептивной иглорефлексотерапии
Политропное рефлекторное действие метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Клинико-анатомический анализ вегетативно-сенсорных нарушений
Качественная и количественная характеристика болевых явлений
Синдромология вегетативного ганглионита и лечение с позиций метамерно-рецепторной иннервации
Феноменология и семиотика среднегрудного вегетативного ганглионита
Невралгоневрит большого внутренностного нерва
Заключение

Глава 7
Синдромология вегетативного ганглионита и лечение с позиций метамерно-рецепторной иннервации тела человека
В этой главе рассмотрены принципиальные методологические подходы к анализу синдромологии и диагностики на примере одного из заболеваний периферической нервной системы — среднегрудного вегетативного ганглионита.
Семиотику заболеваний ганглиев грудного отдела пограничного симпатического ствола изучали Э. Р. Гессе (1936), А. М. Гринштейн (1946), Г. И. Маркелов (1948), И. И. Русецкий (1950), R. Lerich (1949) и другие невропатологи. Клинические наблюдения поражения ганглиев грудного отдела пограничного симпатического ствола свидетельствуют о необходимости выделения в самостоятельные нозологические группы верхнегрудного вегетативного ганглионита, при котором в патологический процесс первично вовлекается группа ганглиев Т2—Т5; среднегрудного вегетативного ганглионита — первично поражаются ганглии Т6—Т9; нижнегрудного вегетативного ганглионита — первично вовлекаются ганглии Т10— Т12· Течение патологического процесса в каждой группе ганглиев имеет свои особенности и отличается клиническими проявлениями, распространением и локализацией изменений в нейрометамерах. Соответственно этим особенностям отличаются тактика лечения и определение зон воздействия.
Поражение среднегрудных (Т6, Т7, Т8, Т9) ганглиев пограничного симпатического ствола до настоящего времени не описано как самостоятельная нозологическая единица. Это можно объяснить тем, что нейронная организация этих ганглиев и их проводящих путей мало исследована, а также не проанализирована сложная симптоматика поражения этих ганглиев, участвующих в иннервации сосудов, склеротомной ткани и внутренних органов данных нейрометамеров. Не освещена также клиника спинально-ганглионарных сосудодвигательных нарушений, возникающих при поражении эфферентных нейронов этих ганглиев. Не рассмотрены вторичные рефлекторные расстройства деятельности спинальных сосудодвигательных центров, контролирующих кровообращение органов брюшной полости и нижних конечностей.

НЕЙРОМЕТАМЕРЫ СРЕДНЕГРУДНЫХ ВЕГЕТАТИВНЫХ ГАНГЛИЕВ

Среднегрудные вегетативные ганглии (Т6—Т9) пограничного симпатического ствола расположены спереди от головок ребер, межреберных артерий, вен и покрыты париетальной плеврой. Каждый средний грудной симпатический ганглий с помощью серой и белой соединительных ветвей соединяется с сегментарным спинномозговым нервом, поэтому на среднегрудных ганглиях четко проявляется принцип метамерного строения. Серая соединительная ветвь ганглия коммуницирует с вентральной ветвью грудного спинномозгового нерва. Белая соединительная ветвь отходит непосредственно от спинномозгового нерва.
Между собой и с соседними (выше- и нижележащими) ганглиями эти среднегрудные вегетативные ганглии связаны межганглионарными участками симпатического ствола. По этим связям распространяются отростки нейронов среднегрудных симпатических ганглиев и образуются анатомо-функциональные коммуникации как с сегментарными спинномозговыми нервами и соответствующими сегментами спинного мозга, так и с превертебральными ганглиями и иннервируемыми тканями.
Как и в остальных ганглиях пограничного симпатического ствола человека и животных (у кошек, кроликов, собак), в среднегрудных вегетативных ганглиях нейроны представлены тремя типами клеток:

  1. постганглионарными эфферентными мультиполярными адренергическими и холинергическими нейронами. Их дендриты формируют внутриганглионарные сплетения — нейропиль ганглия, а аксоны образуют висцероэфферентные пути. Достигая периферических тканей аксоны осуществляют эфферентную иннервацию желез и гладкой мускулатуры сосудов и полых органов брюшной полости, связанных с системой большого внутренностного нерва. Часть аксонов синаптически прерывается на втором эфферентном постганглионарном нейроне превертебральных и интрамуральных ганглиев;
  2. афферентными вегетативными нейронами (клетки II типа Догеля). Они представлены большими мультиполярными адренергическими и холинергическими клетками (у человека до 60 мкм). По строению и связям дендритов среди афферентных вегетативных нейронов различается несколько групп. У одной группы дендриты не выходят из ганглия, а заканчиваются рецепторными ветвлениями в капсуле ганглия, на сосудах и вокруг нейронов — это нейроцепторные и нейроцептивные нейроны.

Структурно-функциональные связи этих чувствительных вегетативных нейронов можно представить следующим образом. Их дендриты формируют местные рецепторные поля в самом ганглии или в его капсуле и нервных стволах. В среднегрудных вегетативных ганглиях (А. С. Догель, 1896) обнаружены рецепторные окончания клеток II типа. Их выявил также В. В. Коротченко (1980), наблюдавший и рецепторные поля, которые являются рефлексогенными зонами ганглия. Как правило, рецепторы таких вегетативных афферентных нейронов поливалентны, т. е. рецептируют одновременно на сосудах ганглия в капсуле и между нейронами. Короткие аксоны этих афферентных нейронов контактируют с эфферентными (постганглионарными) нейронами ганглия и могут замыкать местные внутриганглионарные рефлекторные дуги, регулирующие кровоток или выброс катехоламинов из хромаффинного вещества ганглия.
Другая группа вегетативных афферентных нейронов ганглия отличается длинными дендритами, которые в постганглионарных (центрифугальных) проводящих путях нейрометамера идут на периферию. Они заканчиваются в тканях внутренних органов или на сосудах мышц и надкостницы многочисленными распространенными рецепторными ветвлениями и входят в состав метамерно-рецепторных полей. Аксоны этих длинноотростчатых афферентных вегетативных нейронов от среднегрудных ганглиев через серые соединительные ветви попадают в задние корешки и в виде тонких пучков центростремительно направленных волокон вступают в спинной мозг, где образуют синаптические контакты с нейронами желатинозной субстанции и нейронами ядер спиноталамического пути. Такие связи можно назвать центростремительно ганглиомедуллярными. Они свидетельствуют о сенсорно-болевой функции этой группы афферентных вегетативных нейронов. По нашей классификации, это вазоцептивные афферентные нейроны (см. главу III).
Поскольку во всех вегетативных ганглиях часть нейронов представлена афферентными клетками (клетки II типа Догеля), это дает основание говорить о существовании собственных сенсорных путей вегетативных ганглиев;

3. третий тип нейронов — промежуточные нейроны, отростки которых не выходят за пределы ганглия и связывают функциональные группы нейронов в каждом соматотопически ориентированном нейронном комплексе.

Каждый среднегрудной ганглий (как и остальные ганглии симпатического ствола) осуществляет метамерно-рецепторную иннервацию сосудистой склеротомной ткани ребер и поперечных отростков, дужек и тел позвонков. Так, ганглии Т6 иннервируют сосуды и надкостницу позвонка Т6 и одноименного ребра; ганглий Т7 — сосуды и надкостницу позвонка Т7 и одноименного ребра и т. д. Одновременно группы афферентных нейронов ганглиев Т6—Т9, распространяя дендриты по спинномозговым нервам, иннервируют сосуды и надкостницу, начиная от остистого отростка, дужки, поперечного отростка и тела позвонка до поверхности ребра и его хряща. Дендриты другой группы афферентных нейронов распространяются по спинномозговым нервам, иннервируют спинномозговые артерии и вены данных метамеров и образуют вокруг них местные вегетативные рецепторные поля. Последние тянутся вдоль межреберных сосудов данных метамеров от грудины до головок ребер. Отдельные группы афферентных нейронов ганглиев могут направлять дендриты в возвратной ветви спинномозгового нерва. Они участвуют в образовании периваскулярных эпидуральных сплетений и формируют эпидуральные сосудистые и склеротомные рецепторные поля. Аксоны афферентных нейронов вегетативных ганглиев по соединительным ветвям проходят через спинномозговые нервы, спинномозговой узел, задний корешки вступают в задний рог спинного мозга и синаптически заканчиваются на нейронах ядра спиноталамического пути. Благодаря периферическим связям дендритов и центральным связям аксонов, афферентные нейроны вегетативных ганглиев Т6, Т7, Т8, Т9 распространяют склеротомные рецепторные поля на позвонки, ребра, периваскулярные рецепторные поля и магистральные сосуды межреберных промежутков, т. е. участвуют в формировании глубокой склеротомо-сосудистой чувствительности.
В состав среднегрудных симпатических ганглиев входят такие специализированные группы афферентных нейронов, дендриты которых из пограничного симпатического ствола вступают в большой внутренностный нерв и, миновав ганглии чревного сплетения, распространяются (справа и слева) в тканях органов, иннервируемых этими ганглиями (желудке, кишках, печени, поджелудочной железе). Такие афферентные нейроны осуществляют только висцеральную вегетативно-сенсорную иннервацию, формируя местные висцеральные рецепторные поля. Аксоны их из ганглиев пограничного симпатического ствола по серым соединительным ветвям поступают в спинномозговые нервы, входят в задние корешки и проникают в задний рог спинного мозга. Имея периферические и центральные связи, эти группы афферентных нейронов среднегрудных симпатических ганглиев участвуют в проведении вегетативно-сенсорной болевой импульсаций от областей иннервации, образованных их дендритами, а также от тканей органов верхних отделов брюшной полости. Следовательно, они формируют висцеро-абдоминальные рецепторные поля, соответствующие зоне иннервации чревного сплетения.
Третья группа нейронов вегетативных ганглиев представлена полифункциональными вегетативными афферентными нейронами, дендриты которых осуществляют одновременную афферентацию склеротомо-сосудистой ткани позвонков и грудной клетки, а также внутренних органов.
Первая группа афферентных нейронов может быть отнесена к вазоцептивным нейронам, их дендриты связаны со склеротомо-сосудистой тканью позвонков и сосудами межреберных промежутков. Они формируют местные рецепторные склеротомо-сосудистые поля.
Аксоны афферентных нейронов вегетативных ганглиев Т6, Т7, Т8, Т9, вазоцепторных и вазоцептивных, висцероцепторных и висцероцептивных, скеротомо-висцероцепторных и скеротомо-висцероцептивных нейронов через соединительные ветви, спинномозговые нервы и задние корешки вступают в серое вещество спинного мозга, где их синаптические терминали распределяются на нейронах чувствительного ядра заднего рога. От них начинается спиноталамический путь болевой вегетативной чувствительности, идущий к латеральной группе ядер зрительного бугра, а оттуда к задней центральной извилине и верхней теменной доле.
Следовательно, афферентные нейроны вегетативных ганглиев Т6, Т7, Т8, Т9 несут возбуждение к нейронам желатинозной субстанции и чувствительного ядра заднего рога спинного мозга. Эти связи позволяют понять механизм болевых синдромов при поражении афферентных вегетативных нейронов среднегрудных вегетативных ганглиев. Прямая связь их с сенсорными центрами задних рогов спинного мозга обеспечивает восприятие вегетативных болевых ощущений, отличающихся от соматической боли, возникающей при поражении среднегрудных спинномозговых ганглиев, качественной характеристикой, структурой и топографией распространения.
Область распространения в тканях местных рецепторных полей афферентных вегетативных нейронов среднегрудных вегетативных ганглиев Т6—Т9 образует зоны их иннервации. По структуре и топографии они могут быть названы дорсотораковисцеральным метамерно-рецепторным ганглием. Как следует из этого определения, областью метамерно-рецепторных среднегрудных ганглиев являются сосуды мышц, позвонков T6—Τ9, межреберных артерий и вен, нервных стволов, а также сосуды ребер и хрящей. В метамерно- рецепторное поле ганглиев Тб—Т9 входят также ткани внутренних органов верхних отделов брюшной полости (поджелудочной железы, желудка, верхних отделов кишок), т. е. зоны автономной иннервации чревного сплетения.
Совокупность местных рецепторных полей верхних отделов брюшной полости и тканей грудной клетки от VI до IX ребра образует рефлексогенные зоны среднегрудных вегетативных ганглиев. Афферентные нейроны последних представляют собой афферентное звено регионарного вегетативного рефлекса, который мы называем тораковисцеральным метамерно-сегментарным.
Аксоны вегетативных афферентных нейронов, образовавших рецепторные поля, достигают боковых рогов спинного мозга и сегментов Т6—Т9 и синаптически контактируют с холинергическими преганглионарными нейронами. Отсюда начинается эфферентное звено тораковисцерального среднегрудного вегетативного рефлекса.
Аксоны преганглионарных спинномозговых нейронов бокового рога через передний корешок попадают в паравертебральные симпатические ганглии и оканчиваются синаптическими холинергическими терминалями на постганглионарных адренергических нейронах среднегрудных вегетативных ганглиев. Аксоны клеток преганглионарных холинергических нейронов медиального ядра ретикулярной формации сегментов Т6—Т9 через задние корешки и серую соединительную ветвь поступают в ганглии Т6—Т9, где синаптически контактируют с холинергическими парасимпатическими постганглионарными нейронами.
Постганглионарные эфферентные нейроны среднегрудных ганглиев посылают аксоны по соединительным ветвям в спинномозговые нервы Т6—Т9 и большой внутренностный нерв и поступают в периферические ткани, где разные группы аксонов осуществляют секреторные или трофические функции.
Описанные рецепторные и эффекторные связи нейронов среднегрудных вегетативных ганглиев формируют висцероганглионарные вегетативные рефлексы. Рецепторное поле и рефлексогенная зона висцероганглионарных вегетативных рефлексов образованы афферентными висцероцепторными нейронами среднегрудных ганглиев Т6—Т9, дендриты которых в составе больших внутренностных нервов достигают чревного и верхнего брыжеечного сплетений и распространяются в тканях органов брюшной полости, формируя там вегетативные рецепторные поля.
Висцероцепторная рефлексогенная зона ганглиев Т6—Т9 охватывает сосуды поджелудочной железы, желудка и тонких кишок. Отсюда афферентные рецепторные импульсы поступают к афферентным нейронам ганглиев Т6—Т9, аксоны которых через соединительные ветви и задние корешки Т6—Т9 входят в спинной мозг, синаптически заканчиваются на нейронах боковых рогов — интермедио-латеральной части ретикулярной формации и интермедиального ядра сегментов Т6—Т9, где происходит синаптическое переключение афферентных импульсов. Преганглионарные нейроны ядер бокового рога сегментов Т6—Т9 через передние корешки направляют аксоны к постганглионарным адренергическим нейронам вегетативных ганглиев. Аксоны преганглионарных нейронов интермедио-медиального ядра через задние корешки попадают в ганглий и синаптически контактируют с холинергическими постганглионарными нейронами. Постганглионарное звено висцероганглионарного среднегрудного вегетативного рефлекса представлено аксонами эфферентных нейронов, заканчивающимися на клетках-мишенях в тканях висцеральных органов. Они осуществляют симпатическую и парасимпатическую эфферентную иннервацию.
Таким образом, среднегрудные вегетативные ганглии формируют 2 метамерно-сегментарных рефлекса — торакодорсальный, регулирующий вазоконстрикцию и вазодилатацию сосудов мышц, магистральных сосудов и сосудов склеротомной ткани данных метамеров, и висцероганглионарный рефлекс, регулирующий вазоконстрикцию и вазодилатацию во внутренних органах и тканях зон иннервации ганглиев чревного сплетения.
И. В. Торская, Л. М. Коваль, В. В. Коротченко (1979), В. А. Берсенев, Ю. Н. Судаков (1972) еще раз обращают внимание на то, что полифункциональные свойства вегетативных ганглиев могут проявляться благодаря функциональной специализации отдельных групп нейронов (дифференцировка афферентных, эфферентных и промежуточных нейронов вегетативных ганглиев). Об этом свидетельствует также существование адренергических и холинергических постганглионарных нейронов, обеспечивающих адренергическую и холинергическую иннервацию сосудов, гладкой мускулатуры и потовых желез. С наличием норадренергических и холинергических нейронов связаны симпатические и парасимпатические рефлексы в зонах иннервации ганглиев, в частности явления вазодилатации и потоотделения при раздражении корешков Т6—Т9. Исходя из зон иннервации отдельных нейронных комплексов ганглиев, для нижнегрудных и поясничных симпатических ганглиев можно выделить три области соматотопической ориентации постганглионарных нейронов нейрометамеров Т6—Т9. К первой относятся афферентные и эфферентные склеротомо-сосудистые нейроны, образующие рецепторные поля и осуществляющие симпатическую и парасимпатическую эфферентацию сосудов мышц спины, среднебоковых отделов грудной клетки и потовых желез. Вторая область — висцеральная, осуществляющая афферентации) и эфферентацию в тканях внутренних органов, верхних отделах брюшной полости. Третья — это иннервация сосудов нижних конечностей, так как преганглионарные нейроны к этим ганглиям локализованы в сегментах Т7—Т11 спинного мозга и представляют центры, осуществляющие адренергическую иннервацию сосудов нижних конечностей.



 
« Меланома кожи   Методологические уровни при изучении механизмов иммунитета »