Начало >> Статьи >> Архивы >> Метамерно-рецепторная рефлексотерапия

Анатомия пограничного симпатического ствола - Метамерно-рецепторная рефлексотерапия

Оглавление
Метамерно-рецепторная рефлексотерапия
Клинические наблюдения, породившие идею существования вегетативной чувствительности
Поиски чувствительных симпатических нейронов и структуры периферических рефлекторных дуг
Открытие периферических рефлексов и их исследование
Анатомия пограничного симпатического ствола
Развитие ганглиев пограничного симпатического ствола
Строение ганглиев пограничного симпатического ствола
Связи между ганглиями пограничного симпатического ствола
Классификация афферентных нейронов периферической нервной системы
Рецептивные нейроны
Вазоцепторные нейроны
Нейроцепторные вегетативные нейроны
Висцероцепторные и висцероцептивные вегетативные нейроны
Чувствительные соматические нейроны
Полидендритные нейроны
Склеротомо-висцероцепторные нейроны
Классификация вегетативных и соматических афферентных нейронов
Общее представление о метамерии
Автономность метамерно-рецепторного поля
Линия-градиент метамерно-рецепторного поля
Кранио-сакральная ориентация метамерно-рецепторных полей
Склеротомное сомато-вегетативное метамерно-рецепторное поле
Нейротомное метамерно-рецепторное поле
Нейрососудистое артерио-венозное рецепторное поле
Нейротрункулярное рецепторное поле
Вегето-ганглионарное рецепторное поле
Висцеро-ганглионарное рецепторное поле
Соматоганглионарное рецепторное поле
Морфологический субстрат метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Нейротрункулярная рецептивная иглоанестезия и  рефлексотерапия
Вегетоганглионарная и соматоганглионарная рецептивная иглоанестезия  и рефлексотерапия
Принципы метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Анестезирующий эффект метамерно-рецептивной иглорефлексотерапии
Политропное рефлекторное действие метамерно-рецептивной иглоанестезии и иглорефлексотерапии
Клинико-анатомический анализ вегетативно-сенсорных нарушений
Качественная и количественная характеристика болевых явлений
Синдромология вегетативного ганглионита и лечение с позиций метамерно-рецепторной иннервации
Феноменология и семиотика среднегрудного вегетативного ганглионита
Невралгоневрит большого внутренностного нерва
Заключение

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРОЕНИЯ И СВЯЗЕЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Данными клиники, анатомическими, физиологическими и фармакологическими исследованиями начала XX в. было показано, что вегетативная нервная система образована двумя отделами: симпатическим — с центрами в продолговатом и спинном мозге, пара-  и превертебральными, интрамуральными ганглиями — и парасимпатическим — с центрами в продолговатом мозге, шейном и крестцовом отделах спинного мозга, ганглиями и сплетениями черепных нервов и интрамуральными сплетениями.
Вегетативная нервная система, иннервируя гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов, железистый аппарат экзо- и эндокринных желез, регулирует функцию роста, питания, обмена веществ, водного обмена, температурный режим тела и секреторные процессы. Благодаря функциональному единству с железами внутренней секреции, вегетативная нервная система контролирует их деятельность, поддерживает гомеостаз тканевой среды организма и сама подвергается модулирующим гуморальным воздействиям. Вегетативная нервная система осуществляет адаптационно-трофические воздействия, поддерживающие структурную и функциональную дифференцировку тканей.
Структура периферического отдела вегетативной нервной системы образована ганглиозными скоплениями симпатических и парасимпатических нейронов и проводящими путями, объединяющими черепные ганглии с паравертебральными ганглиями симпатического пограничного ствола, а их — с превертебральными ганглиями брюшной полости и интрамуральными ганглиями всех органов, а все эти ганглиозные образования — с центральной нервной системой.
В структуру периферического отдела вегетативной нервной системы входят также рецепторные поля и рефлексогенные зоны, образованные вегетативными афферентными и эфферентными нейронами в периферических тканях.
АНАТОМИЯ ПОГРАНИЧНОГО СИМПАТИЧЕСКОГО СТВОЛА
Пограничный симпатический ствол тянется билатерально от основания черепа до крестца и лежит на медиосагиттальной поверхности позвоночного столба, вентральной брюшной части аорты.
Строение левого и правого симпатических стволов, их ветвей и ганглиев не полностью симметрично. Они связаны между собой поперечными метамерными анастомозами, не постоянными по локализации, числу и мощности (С. И. Елизаровский, 1940; Г. А. Орлов, 1946; Д. М. Голуб, 1962; A. Kuntz, 1950).
У человека шейный отдел симпатического ствола тянется позади основного сосудистого пучка и сонной артерии. Межузловые участки ствола могут состоять из 2—16 вторичных стволов (в шейном отделе их около 6), все стволы окружены общей соединительнотканной оболочкой. Часть межузловых стволиков может транзитом пройти 2—5 узлов, прежде чем проникнуть в один из них. Это наблюдается, как правило, в висцеральных ветвях ганглиев, сопровождающих на некотором расстоянии основной преганглионарный ствол внутри его оболочки.
Межузловые участки симпатического ствола разной длины. В шейном отделе длина их до 6—8 см, в верхнегрудном — несколько миллиметров, а в нижнегрудном — до 7 см. На поперечных срезах видно, что межузловые участки симпатического ствола состоят из нескольких стволов, окруженных общей соединительной оболочкой—периневральным влагалищем, но они могут и расщепляться на 2 или несколько вторичных стволов, т. е. могут быть построены по концентрированному или рассыпному типу. Это описано для над- и подключичной артерий. Отщепившиеся стволы могут идти самостоятельно, минуя один или несколько ганглиев. Г. А. Орлов и С. И. Елизаровский (1938) подчеркивают, что для шейного отдела характерен сплетениевидный тип строения межузловых участков с включением ганглиозных скоплений, состоящих из нескольких рядов клеток. Клетки могут лежать внутри ствола или в виде одетых соединительной тканью мелких узелков на его поверхности. Интересно, что и от таких дополнительных ганглиозных скоплений могут отходить висцеральные ветви.
Каждый симпатический паравертебральный ганглий формируется из многих скоплений клеток, все они одеты общей соединительнотканной капсулой, которая может переходить в периневральный футляр симпатического ствола. Висцеральные ветви ганглия отходят от разных участков его поверхности. Они могут сразу уходить на периферию или следовать на некотором расстоянии параллельно симпатическому стволу, т. е. идти по вертикали, минуя 5—6 ганглиев. Так, например, пучки волокон, формирующие нижний сердечный нерв, прослеживаются от середины шейной части на уровне IV—V шейных позвонков. Такими же ветвями, опускающимися на несколько сегментов, начинается чревный нерв. Г. А. Орлов (1946) обращает внимание на существование не только восходящих, но и нисходящих пучков, формирующих висцеральные ветви и межузловые участки на протяжении симпатического ствола.
Только для ганглиев шейного отдела характерны восходящие висцеральные ветви, которые поворачивают от узла.
Пограничный симпатический ствол имеет центральные связи с ЦНС через белые соединительные ветви, которые выходят из передних корешков, и серые соединительные ветви, направляющиеся из симпатического ствола в корешки. В межузловых участках ствола могут идти пре- и постганглионарные волокна, волокна, поступающие из белых соединительных ветвей, и волокна, направляющиеся в серые соединительные ветви. В таких случаях общий ствол состоит из обособленных внутри него пучков пре- и постганглионарных соединительных ветвей и преганглионарных транзиторных волокон.
Толщина белых соединительных ветвей в шейном отделе — от 1 до 3 мм, длина их в шейном отделе максимальна. Белые и серые соединительные ветви также могут быть построены по концентрированному или сплетениевидному типу. Число их непостоянно. Так, у верхнего шейного симпатического ганглия A. Kuntz (1936) находил соединительные ветви к 5 шейным корешкам, к блуждающему и подъязычному нервам, а Б. М. Соколов (194.3) выделил связи верхнего шейного симпатического ганглия с 6 шейными корешками — С1—С6. Топографическая анатомия симпатического ствола по отношению к позвоночнику и сосудам индивидуально вариабельна, однако первичные метамерные связи каждого ганглия сохраняются. Этим объясняется постоянство соматотопической ориентации всех вегетативных ганглиев и существование «автономных» зон иннервации каждого ганглия, описанных невропатологами (А. М. Гринштейн, 1945, и др.).
Для постганглионарных висцеральных ветвей пограничного симпатического ствола характерно, что часть из них идет по сосудам и несет на себе группы ганглиозных клеток. Висцеральные ветви ганглиев, сопровождая шейные и грудные магистральные сосуды с периваскулярными сплетениями, проникают в фасции, мышцы, надкостницу, костную ткань и в ткани внутренних органов.
Симпатический ствол человека имеет постоянные и непостоянные связи; так, в шейном отделе постоянны анастомозы верхнего шейного симпатического ганглия и межузлового ствола с нижним ганглием блуждающего нерва (1—5 ветвей). Постоянен верхний сердечный нерв, который может отходить одной или несколькими ветвями от ганглия и от межганглионарного ствола. От шейного отдела симпатического ствола к наружной сонной артерии постоянно отходит от 1 до 5 ветвей, постоянная ветвь к верхнему гортанному нерву. Непостоянны связи с внутренней сонной артерией, с органами головы и шеи.
Васкуляризация пограничного симпатического ствола осуществляется сосудами различного происхождения, которые подходят к самим ганглиям или к межганглионарному стволу и по нему достигают ганглиев. Так, например, верхний шейный симпатический ганглий и его стволы получают ветви от восходящей шейной артерии, верхней щитовидной артерии, от средней менингеальной артерии, от большинства ветвей внутренней сонной артерии, от передней менингеальной ветви позвоночной артерии. При этом восходящая шейная артерия вступает 4 ветвями в нижний полюс ганглия, а верхняя щитовидная артерия васкуляризует верхний полюс ганглия (Г. А. Орлов, 1946). Сосуды ветвятся в ганглии капиллярными сетями, выходят из ганглия, распространяются по симпатическому стволу, проникают в следующий ганглий и образуют единую сеть, васкуляризующую симпатический ствол.



 
« Меланома кожи   Методологические уровни при изучении механизмов иммунитета »