Начало >> Статьи >> Архивы >> Методы исследования и манипуляции в клинической медицине

Аускультативные методы исследования - Методы исследования и манипуляции в клинической медицине

Оглавление
Методы исследования и манипуляции в клинической медицине
Общий уход за больным
Инъекции
Подготовка к инструментальным методам исследования, профилактика госпитальной инфекции
Способы расчета компонентов инфузионной терапии, энтерального и парентерального питания
Аускультативные методы исследования
Перкуторные методы исследования
Пальпаторные методы исследования
Восстановление проходимости дыхательных путей
Манипуляции на сосудах
Манипуляции при травматических кровотечениях
Манипуляции на трахее, органах грудной клетки и плевральной полости
Кардиологические манипуляции и манипуляции на сердце
Манипуляции на органах брюшной полости
Манипуляции на прямой кишке
Клизмы прямой кишки
Нейрохирургические манипуляции
Урологические манипуляции
Гинекологические манипуляции
Новокаиновые блокады
Проводниковое обезболивание
Футлярная, короткая, паранефральная и поясничная новокаиновая блокада
Другие новокаиновые блокады
Ортопедические манипуляции
Вправление вывихов
Практическая иммунология
Переливание крови
Методы переливания крови
Противопоказания и осложнения переливания крови
Хирургические швы
Способы формирования хирургического узла
Основные реанимационные мероприятия
Неполная остановка кровообращения
Интенсивная терапия неотложных состояний

Аускультация — выслушивание звуковых эффектов с помощью стетоскопа и стетофонендоскопа. В отличие от стетоскопа, который дает естественное представление о звуковых явлениях, фонендоскоп резко их усиливает и значительно изменяет.
Аускультацию проводят в положении больного сидя или стоя, раструб стетофонендоскопа плотно прикладывают к телу пациентa. При выслушивании легких различают звуковые явления, которые характерны для фазы вдоха и выдоха. В случае обильно выраженного волосяного покрова на выслушиваемой поверхности кожи, последнюю смачивают водой.

АУСКУЛЬТАЦИЯ ЛЕГКИХ

  1. Выслушивание начинают спереди с верхушек легких, затем в подмышечных впадинах, в над-, меж- и подлопаточных областях, проводя сравнительную аускультацию.
  2. При аускультации, проводимой сзади при выслушивании в подмышечной впадине срединных сегментов легких, как показано на рис. 1, больной складывает руки на груди или запрокидывает их за голову.

АУСКУЛЬТАЦИЯ ЛЕГКИХ
Рис. 1. Точки сравнительной аускультации легких
При выслушивании оценивают характер, силу, локализацию и отношение к фазам дыхания дыхательных шумов (в норме над легкими выслушивается везикулярное дыхание). Разновидности везикулярного дыхания: физиологическое ослабленное (при выраженном слое подкожной основы, развитом слое мускулатуры), патологически ослабленное (при заболеваниях легких и плевры), усиленное (после бега, физической нагрузки, иногда определяется на стороне, противоположной расположению патологии в легком), жесткое (при бронхите, бронхопневмонии, когда просвет бронхов и бронхиол заполнен жидким секретом и выдох значительно удлиняется), скандированное, или прерывистое, — разновидность везикулярного дыхания (определяется, когда просвет бронхов и бронхиол заполнен более густым секретом, является признаком туберкулезного поражения).
Бронхиальное дыхание резко отличается от везикулярного. Прежде всего оно носит грубый характер и выслушивается в обе фазы дыхания, при этом выдох грубее и продолжительнее. Определяется при следующих состояниях:

  1. заболеваниях легких, сопровождающихся уплотнением легочной ткани (крупозное воспаление легких, туберкулез и инфаркт легких);
  2. наличие полостей в легких (каверна, абсцесс);
  3. компрессионный ателектаз;
  4. открытый пневмоторакс;

Побочные дыхательные шумы. Хрипы бывают сухие (при наличии вязкого секрета или сужении бронхиол), влажные (при наличии жидкого секрет а в бронхиолах — крупно-, средне-, мелкопузырчатые).
Крепитация. В отличие от хрипов возникает, когда в бронхиолах имеется экссудат, склеивающий альвеолы. При разлипании их на выдохе и возникает этот звуковой эффект.
Шум трения плевры — звуковой эффект, возникающий при отложении фибрина на листках плевры, выслушивается, как правило, в обе фазы дыхания.

АУСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА

Дает представление о звуковой симптоматике, которая характеризует работу сердца.
АУСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА
Выслушивание сердца, в отличие от выслушивания легких, можно проводить в различных положениях тела больного, что дает порой дополнительную информацию. Каждый клапан имеет свою характерную точку прослушивания на поверхности грудной клетки.
Это позволяет проводить дифференциальную диагностику поражения клапанного аппарата (рис. 2):
митральный клапан (область верхушечного толчка) — рис. 2, а;
клапан легочной артерии (второе межреберье слева отступя на 1—1,5 см от края грудины) — рис. 2, б;
клапан аорты (второе межреберье справа, отступя на 1—1,5 см от края грудины) — рис. 2, в;
трехстворчатый клапан (точка сочленения грудины и мечевидного отростка) — рис. 2, г;
точка Боткина (четвертое—пятое межреберье слева отступя на 1—1,5 см от края грудины) — рис. 2, д.
Для точной дифференцировки тонов и шумов сердца при проведении аускультации одной рукой нужно проводить параллельное исследование пульса на запястье.
Шум трения перикарда, как правило, выслушивается у основания сердца, становясь более отчетливым при наклоне туловища вперед.
Порядок выслушивания клапанов сердца следующий: митральный клапан; клапаны аорты; клапаны легочной артерии; трехстворчатый клапан; клапаны аорты в точке Боткина.

АУСКУЛЬТАЦИЯ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

Позволяет выявить перистальтические шумы. В определенных точках, при отсутствии бурной перистальтики, возможно также прослушивание шумов артериальных сосудов (почечные артерии, аорта). При непроходимости кишечника перистальтика усиливается, вследствие чего прослушиваются урчащие шумы. Отсутствие перистальтических шумов указывает на развитие пареза кишечника. Иногда над печенью и селезенкой выслушивают шум трения брюшины, возникающей при отложении на париетальной брюшине фибрина.

АУСКУЛЬТАЦИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ

Аускультация близко расположенных от сердца сонной и подключичной артерий позволяет выслушать два тона— первый возникнет при напряжении стенки сосуда, второй — при захлопывании клапанов аорты. При аускультации сосудов, расположенных на отдалении от сердца, у здорового человека удается прослушать только первый тон, механизм возникновения которого такой же, как и на i он ной артерии. При формировании такой сосудистой патологии, кик стеноз определенного участка подвздошных, бедренных артерий, удается, как правило, выслушать определенные изменения первого юна: от возникновения шума в фазу систолы до ослабления или исчезновения характерного тона на артерии. При этом проводится сравнительная аускультация с обеих сторон для оценки степени компенсациции кровотока. На основании выслушивания тонов и шумов на подвздошных и бедренных артериях клинически можно диагностировать синдром Лериша.
Выслушать определенные тоны на венозных сосудах можно при формировании какого-либо патологического процесса: на яремной вене — при анемии, усиливающийся шум — при глубоком вдохе или же при стенозе трехстворчатого клапана (Н.Д.Стражеско). Систолический шум на венозных сосудах прослушивается также при сформировавшейся венозно-артериальной фистуле.



 
« Меланома кожи   Методы клинического исследования при инфекционных болезнях »