Начало >> Статьи >> Архивы >> Микробиология с техникой микробиологических исследований

Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов - Микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

В процессе обмена веществ микробы способны вырабатывать пигменты, фотогенные и ароматические вещества. Под микроскопом пигментные бактерии представляются бесцветными, а пигмент располагается в виде зернышек между клетками (Bact. prodigiosum, Staphylococcus aureus и др.), или отлагается в оболочках бактерий (Bact. violaceum), или, наконец, равномерно диффундирует в окружающую среду (Bact. pyocyaneum).
Различают пигменты: 1) растворимые в воде и окрашивающие питательную среду, например пиоцианин, флюоресцеин; 2) растворимые в спирту и нерастворимые в воде, например желтые пигменты стафилококков и сарцин (липохромы); 3) нерастворимые ни в воде, ни в спирту, например черные и бурые пигменты дрожжей и плесеней. Пигменты в большинстве случаев образуются в аэробных условиях, при определенном составе питательного субстрата и могут иметь различный цвет: синий, желтый, фиолетовый, красный и др. (рис. 42 на вклейке).


Пигментные бактерии
Рис. 42. Пигментные бактерии.
а —колонии синегнойной палочки; б — колонии микрококков.

Сине-зеленый пигмент образует синегнойная палочка (Bact. pyocyaneum)—микроб, нередко обнаруживаемый на перевязочном материале, снятом с загрязненной раны. Желтые пигменты различных оттенков от золотисто-желтого до оранжевого продуцируют стафилококки, сарцины. Красный пигмент различных оттенков вырабатывают некоторые актиномицеты, дрожжи, бактерии. Особый интерес представляет так называемая чудесная палочка (Bact. prodigiosum), образующая по преимуществу на крахмалистых веществах кроваво- красный пигмент. Весьма поучительна история чудесной палочки, которая отображает религиозные предрассудки и мракобесие средневековья. Чудесная палочка, дающая красные колонии, похожие на капли свежей крови, на хлебе, картофеле и других продуктах, в прошлом наводила ужас на суеверных людей и широко использовалась церковниками для пропаганды «кары божьей» за ереси, неверие и т. д. Появление колоний на продуктах не раз служило основанием для жестокой расправы над евреями, иноверцами и вольнодумцами. Так, в Южной Германии в 1292 г. массовое размножение чудесной палочки на крахмальных облатках, предназначенных для причастия католиков, послужило основанием для чудовищного жертвоприношения богу — было сожжено 10000 человек.
Физиологическая роль пигментов окончательно не установлена. Им приписывается участие в окислительных процессах (А. В. Палладии) и роль защитного фактора против других микроорганизмов (антибиотическое действие).
Светящиеся микроорганизмы, или фотобактерии, представляют своеобразную группу живых существ, окислительные процессы в организме которых сопровождаются явлением свечения. Размножаясь на рыбе мясе, фотобактерии вызывают свечение этих продуктов в темноте.
Некоторые виды микробов способны вырабатывать сложные эфиры с ароматным запахом. Ароматные запахи микробов часто напоминают запах фруктов — ананасов, яблок и т. д. Запахи некоторых микробов придают «благородный» аромат различным пищевым веществам — молоку, сливкам, сыру, винам и т. д. Ароматообразующие микробы широко используются в молочном производстве.



 
« Методы клинического исследования при инфекционных болезнях   Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия »