Начало >> Статьи >> Архивы >> Микробиология с техникой микробиологических исследований

Распространение микробов в природе - Микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Микробы являются организмами, широко распространенными в природе. Они вездесущи. Мириады их содержатся в почве, воде, воздушной атмосфере. Микробы находятся в тесном сожительстве с животными, растениями и человеком.
Изучение вопроса о распространении микроорганизмов в природе имеет значение с гигиенической и эпидемиологической точек зрения. Наши знания в этой области и определяют тот круг противомикробных мероприятий, которые могут оградить население той или иной местности от инфекционных заболеваний.

МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ

Наиболее благоприятные условия для своего развития микробы находят в почве и воде. Количество микробов в почве очень велико. В 1 г почвы содержится от нескольких тысяч до нескольких десятков миллионов микробов. Характер этой микрофлоры разнообразный. Наряду с бактериями гнилостного разложения, нитрифицирующими микробами и бродильными грибками иногда встречаются и болезнетворные виды.
Из болезнетворных микроорганизмов частыми обитателями почвы являются споровые анаэробные возбудители раневых инфекций (газовая гангрена, столбняк). При загрязнении почвы испражнениями больных людей или бактерионосителей в ней могут быть обнаружены палочки брюшного тифа, паратифов, реже дизентерии. Болезнетворные микроорганизмы, попадающие в почву
с трупами, довольно долго в ней сохраняются. Так, холерный вибрион живет до 28 дней, а споровые микробы, например возбудители сибирской язвы,— в течение многих лет.
Микробы в почве распределяются неравномерно: количество их, меньшее на поверхности, с глубиной увеличивается. Главная масса микробов находится на глубине 10—20 см. По мере дальнейшего углубления количество их становится все меньше, а на глубине 4— 5 м они совсем исчезают.

МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА

Несмотря на то что воздух является неблагоприятной средой для развития микробов, последние находятся в нем постоянно. В воздух микробы попадают с поверхности почвы с пылью, с различными выделениями живых существ. Наиболее частыми обитателями воздуха являются дрожжи, грибы, споровые палочки и пигментные микроорганизмы.
В естественных условиях в воздухе могут встречаться до 100 видов сапрофитных микроорганизмов (кокки, споровые палочки, грибы и др.). В отличие от наружного воздуха в помещении при недостаточной вентиляции могут накапливаться микроорганизмы, выделяемые через дыхательные пути (при разговоре, кашле и чиханье). Наиболее часто выделяются стафилококки, диплококки и стрептококки.
В воздухе в окружении больных могут находиться болезнетворные микробы (туберкулезная палочка, палочка дифтерии, возбудитель скарлатины и др.). Воздух хирургических и родильных отделений может быть загрязнен различными болезнетворными микроорганизмами (гноеродные кокки, споры столбнячной палочки). Это может привести к неприятным осложнениям в послеоперационном и послеродовом периоде (нагноение в ранах, септические послеродовые осложнения).
Количественный и качественный состав микрофлоры, воздуха зависит главным образом от количества пыли, которое переносится воздушными течениями. Воздух лесов, полей, лугов, а также воздух над водными пространствами вдали от населенных пунктов отличается сравнительной чистотой. Наоборот, в городах с большим уличным движением, в жилых помещениях (особенно в местах большого скопления людей) воздух может содержать большое количество микроорганизмов.
Атмосферные осадки способствуют очищению воздуха от микробов.
Санитарным показателем степени загрязнения воздуха является как общее число микробов в 1 м3 воздуха, так и количество гемолитических и зеленящих стрептококков.
Микробиологический метод исследования воздуха описан в разделе «Санитарная микробиология» (стр. 426).

МИКРОФЛОРА ВОДЫ

Вода в противоположность воздуху является средой, пригодной не только для существования, но и для размножения микробов. В силу этого и микробов в воде значительно больше, чем в воздухе. В воду микробы попадают главным образом из почвы, с отбросами и выделениями человека и животных, а также из воздуха. В воде обнаруживаются самые разнообразные микроорганизмы,  главным образом сапрофиты, в некоторых случаях встречаются и болезнетворные бактерии (палочки брюшного тифа, холерный вибрион и др.).
В санитарно-гигиеническом отношении этот факт имеет большое эпидемиологическое значение. Многочисленные статистические данные подтверждают возникновение брюшнотифозной и холерной эпидемии в результате использования населением загрязненной воды.
Примесь в воде различных химических веществ (аммиак, сероводород, соли азотной и азотистой кислот) свидетельствуют о том, что данный водоем загрязнен органическими веществами. В первую очередь в таком случае надо иметь в виду испражнения.
В санитарно-гигиенической практике не только качественный, но и количественный учет микроорганизмов в воде помогает определить пригодность ее к употреблению. Температурный оптимум для большинства микробов воды находится в пределах 20—22°. Такие факторы, как солнечный свет, течение воды, происходящие в воде окислительные процессы, приводят к уменьшению числа микроорганизмов. Самоочищению водоемов способствует и бактериофаг, продукты жизнедеятельности микробов-антагонистов, низших и высших растений, а также уничтожение микробов простейшими и мелкими животными.
Вода, а также почва и пищевые продукты могут быть загрязнены фекалиями. Эпидемиологическая опасность такого загрязнения заключается в том, что вместе с кишечной палочкой во внешнюю среду могут поступать и патогенные микробы — возбудители кишечных инфекций: бактерии тифа, паратифа, дизентерии и холеры. В результате этого могут возникать крупные эпидемические вспышки.
Поэтому установлен повседневный санитарно-эпидемиологический контроль доброкачественности питьевой воды и пищевых продуктов. Результаты санитарно-бактериологических анализов на бактерии кишечной группы выражаются в коли-титре или коли-индексе.
Коли-титром называется наименьший объем жидкости (вода, молоко и др.) или вес твердых тел (почва и др.), в которых содержится хотя бы одна особь кишечной палочки.
Коли-индексом называется число особей кишечной палочки, содержащихся в 1 л жидкости или в 1 г твердых веществ.
Определение общей обсемененности, коли-титра и коли-индекса см. в разделе «Санитарно-бактериологическее исследование воды, напитков, молока и пищевых продуктов» (стр. 426).

НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

На внешних покровах человеческого тела (кожа, волосы) и в полостях, сообщающихся с внешней средой (носовая и ротовая полость, верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система), в норме встречаются различные безвредные и болезнетворные микроорганизмы. Кровь же и внутренние органы человека свободны от микробов (стерильны).
На коже и волосах могут встречаться различные формы бактерий: стафилококки, стрептококки, сарцины, дифтероидные палочки и др.
На слизистой оболочке носа, в носоглотке могут обнаруживаться стафилококки, стрептококки, диплококки, дифтероидные палочки и другие микроорганизмы.
Микробы в изобилии находятся во рту и кишечнике человека. В 1 мл слюны содержится несколько миллионов бактерий, среди которых встречаются и анаэробы.
Из грамположительных микробов в полости рта встречаются диплококки, стрептококки, микрококки, Bact. maximum buccalis (толстые крупные палочки), Leptothrix buccalis (длинные, тонкие, нитевидные формы), ацидофильные палочки и дифтероиды.
Из грамотрицательных микробов находят вибрионов, мелких грамотрицательных палочек и спирохет (Spirochaeta buccalis — крупная грубая спирохета с неправильными изгибами и Spirochaeta dentium — более мелкая, с завитками, напоминающими спирохету сифилиса).
Микрофлора желудочно-кишечного тракта неодинакова в разных его отделах. При нормальной кислотности желудочного сока в желудке микробов очень мало. При пониженной же кислотности создаются условия для развития богатой микрофлоры, и тогда в желудке могут быть обнаружены спороносные палочки, дрожжи и другие микроорганизмы.
В тонком кишечнике микрофлора тоже очень скудна, что объясняется бактерицидным действием секрета слизистой оболочки.
Иная картина в толстом кишечнике. Здесь встречается обилие микроорганизмов. В толстом кишечнике взрослого человека преобладающим микроорганизмом является кишечная палочка (Е. coli). Из других микробов здесь встречаются: энтерококк, анаэробные бациллы, Bact. proteus vulgaris и др. При некоторых инфекционных заболеваниях (брюшной тиф) в испражнениях может содержаться щелочеобразующая палочка — Bact. faecalis alcaligenes.
В мочеполовой системе (в норме) микроорганизмы могут встречаться в наружных частях мочеиспускательного канала и во влагалище. Полости мочеполового пузыря и матки стерильны. Среди микробов, встречающихся на наружных половых органах, следует отметить кислотоустойчивую палочку Bact. smegmae, а во влагалище— грамположительную палочку Bact. Doderleini. Влагалищная палочка — палочка Дедерлейна является постоянным обитателем влагалища здоровой женщины. Это тонкая ацидофильная палочка. Благоприятным условием для ее развития является кислая реакция среды.



 
« Методы клинического исследования при инфекционных болезнях   Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия »