Начало >> Статьи >> Архивы >> Микробиология с техникой микробиологических исследований

Общие сведения об иммунитете - Микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Иммунитетом называют невосприимчивость организма к инфекционному заболеванию (само слово immunitas означает освобождение от чего-либо обязательного). Наиболее точно определение иммунитета дано И. И. Мечниковым: «Под невосприимчивостью к заразным болезням надо понимать общую систему явлений, благодаря которым организм может выдерживать нападение болезнетворных микробов». Невосприимчивость обусловливается совокупностью наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению в нем микробов и других патогенных агентов.
Наблюдения над развитием эпидемии, например холерной, показали, что при совершенно тождественных бытовых условиях, одинаковой возможности заражения многие остаются здоровыми и сохраняют невосприимчивость к инфекции. Кроме того, у заболевших той или иной инфекцией болезнь протекает по-разному. В одних случаях дело ограничивается кратковременными легкими симптомами (амбулаторные формы инфекции), в других заболевание вызывает глубокие и непоправимые нарушения в физиологических отправлениях организма, сопровождающиеся тяжелыми страданиями, которые приводят к смерти.
Разумеется, все эти факты не случайны и обусловлены иммунным состоянием организма.
Иммунитет многообразен по своему происхождению, проявлению и механизму. Это обстоятельство с давних пор послужило основанием того, чтобы квалифицировать различные иммунологические явления в виде определенных форм иммунитета.
Виды иммунитета

По происхождению различают иммунитет врожденный и приобретенный.
Под врожденным иммунитетом следует понимать невосприимчивость, обусловленную совокупностью анатомо-физиологических признаков, присущих данному виду животных и человеку (видовой иммунитет). Эти признаки передаются по наследству подобно любому другому морфологическому или биологическому признаку вида. Например, человек невосприимчив к чуме рогатого скота, а животные невосприимчивы к гонорее. Напряженность естественного иммунитета очень высока. Обычно
естественный иммунитет считают абсолютным, так как в подавляющем большинстве случаев его не удается нарушить заражением даже огромными количествами вполне вирулентных микробов. Однако имеются факты свидетельствующие об относительности естественного иммунитета. Так, если цыпленка заразить сибирской язвой, в отношении которой он обладает естественным иммунитетом, а затем искусственно (поставив его в холодную воду) понизить температуру его тела с 41—42° нормы до 37°, то наступит заболевание. Так же лягушки, невосприимчивые к столбнячному токсину, заболевают столбняком, если их поместить в термостат при 37°, т. е. искусственно повысить температуру их тела.
Приобретенным называется такой иммунитет, который развивается в течение жизни. Он возникает в результате реакции восприимчивого организма на внедрившийся в него микроб или его токсин. Сущность его заключается в том, что изменяется реактивность организма к этому агенту, приобретаются новые свойства, в результате чего патогенный агент разрушается или удаляется из организма и нарушенное постоянство внутренней среды восстанавливается. Приобретенный иммунитет также способствует тому, что вновь попавший в организм тот же агент не находит условий для своего развития и погибает. Приобретенный иммунитет не передается по наследству и в большинстве случаев не является пожизненным, утрачиваясь в разные сроки. Иммунитет такого рода может быть естественным, активным и пассивным.
Приобретенный естественным путем иммунитет подразделяется на: 1) активный иммунитет, который развивается в результате перенесенной болезни;

  1. активный — после перенесения скрытой инфекции или многократных инфицирований без клинически выраженного заболевания (бытовая иммунизация); 3) пассивный иммунитет новорожденных (плацентарный, или материнский). Иммунитет новорожденных кратковременный. После 6 месяцев он исчезает и дети становятся восприимчивыми ко многим инфекциям (корь, скарлатина и др.).

В профилактике инфекционных заболеваний большое значение имеет искусственный приобретенный иммунитет. В результате вакцинации создается активный иммунитет продолжительностью от нескольких месяцев (при брюшном тифе) до нескольких лет (при оспе, туляремии). Пассивный иммунитет воспроизводится путем введения гамма-глобулина, сыворотки людей, переболевших некоторыми болезнями (например, при кори), или иммунных сывороток, полученных путем гипериммунизации лошадей (при столбняке, дифтерии и т. д.). При пассивной иммунизации в организм поступают уже готовые иммунные вещества — антитела. Они не являются самостоятельными факторами иммунитета. Так как действие их осуществляется через физиологические механизмы, направленные на поддержание внутренней среды организма. Поэтому понятие «пассивный иммунитет» относительное. Иммунитет может быть специфическим и неспецифическим, стерильным и нестерильным, антимикробным и антитоксическим.
Специфический — это такой иммунитет, который проявляется только в отношении одного вида микроба (например, иммунитет к брюшному тифу, дифтерии).
Неспецифический (врожденный, видовой) иммунитет обусловлен защитными врожденными биологическими факторами и не имеет специфически избирательной направленности в отношении только одного определенного патогенного микроба.
Стерильным (или постинфекционным) называют такой иммунитет, который сохраняется в организме и после исчезновения вызывающих его микробов. Таким, например, является иммунитет при скарлатине, дифтерии, холере и т. д.
Нестерильным (или инфекционным) называют такой иммунитет, который сохраняется лишь в течение пребывания соответствующего инфекционного начала в организме, например при туберкулезе.
Антимикробный и антитоксический. Если иммунитет вызван попавшим в организм микробом, то он называется антимикробным, если же его экзотоксином — то антитоксическим (иммунитет к брюшному тифу, холере — антимикробный, к дифтерии и столбняку — антитоксический).



 
« Методы клинического исследования при инфекционных болезнях   Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия »