Начало >> Статьи >> Архивы >> Микробиология с техникой микробиологических исследований

Гонококки - Микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Гонококк — Neisseria gonorrhoeae был открыт Нейс , сером в гнойных выделениях при гонорее и бленнорее в 1879 г.
Морфология и тинкториальные свойства. По форме и величине гонококки сходны с менингококками. Они также имеют вид диплококков бобовидной формы (рис. 72). В культурах гонококки весьма полиморфны; обычно преобладают круглые формы разного размера и расположения. Спор и капсул не образуют, неподвижны, грамотрицательны. Этот микроорганизм обнаруживается в больших количествах в отделяемом при острой гонорее. В ранней стадии болезни, когда отделяемое имеет слизистый характер, гонококки располагаются свободно или оказываются прилипшими к поверхности эпителиальных клеток. В разгар заболевания, когда отделяемое становится гнойным, гонококки в преобладающем количестве обнаруживаются внутри лейкоцитов.
Культуральные и биохимические свойства. Гонококк размножается в аэробных условиях при температуре 37°. На простых питательных средах не растет и нуждается в добавлении к питательной среде нативного белка, лучше человеческого (кровь, сыворотка, асцит). Гонококк хорошо растет также на среде Левинталя. Для своего роста требует обильного количества влаги, поэтому при посевах на скошенные плотные среды последние должны быть свежеприготовленными и иметь достаточное количество конденсационной воды. Посевы в чашках рекомендуется выращивать в эксикаторе, па дне которого имеется вода.
Колонии гонококка становятся видимыми обычно через 48 часов роста и достигают 1—3 мм в диаметре, круглые, прозрачные и обычно не сливаются друг с другом (рис. 73).
На жидких средах гонококк дает слабый диффузный рост, небольшой осадок и пленку; молока не изменяет, желатину не разжижает, гемолитическими свойствами
не обладает. Из углеводов разлагает только глюкозу с образованием кислоты.
Колонии гонококка
Рис. 73. Колонии гонококка на асцит-агаре.

Рис. 74. Гонококки в гною.
Гонококк в гною
Рис. 72. Гонококк в гною (незавершенный фагоцитоз). Окраска синькой.
Рис. 70. Менингококк в спинномозговой жидкости.
Менингококк в спинномозговой жидкости
Справа — окраска по Пику — Якобсону; слева — окраска по Граму.

Антигенная структура и серологические типы. В антигенном отношении гонококки неодинаковы. Гонококки имеют видовой протеиновый антиген и полисахаридный гаптен, неоднородный у различных штаммов. Серологическими реакциями подразделяются на несколько групп (от 3 до 6) и содержат группоспецифические антигены и типоспецифические.
Резистентность. Гонококки весьма нестойки и вне организма быстро погибают. При температуре 40—41° отмирают через несколько часов. Если же гонококковый гной находится во влажной среде, например на полотенце, губке, то он сохраняет свою заразительность в течение 24 часов.
Токсинообразование и патогенность для животных. Гонококки вырабатывают токсин, связанный с микробной клеткой (эндотоксин). Животные обладают врожденной (видовой) невосприимчивостью к гонококку и поэтому получить экспериментально гонорею у животных не удалось.
Патогенез и заболевания у человека. Входными воротами для гонококка являются слизистые оболочки, покрытые цилиндрическим эпителием.
Источником инфекции при гонорее является только больной человек в острой или хронической форме. Болезнь передается главным образом половым контактом, редко инфицированными предметами и руками. Клинически наиболее частой формой гонококковой инфекции как у мужчин, так и у женщин является гонорея, гнойное воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. После инкубационного периода, который длится 2—4 дня, появляются слизистые выделения из уретры, больной жалуется на чувство жжения и учащенные позывы на мочеиспускание. Через несколько дней отделяемое становится гнойным и болезненные явления усиливаются. У женщин процесс может распространиться на
мочевой пузырь, матку, фаллопиевы трубы, яичники, у мужчин — на предстательную железу и яички. Болезнь может переходить в хроническую форму.
Значительно реже гонококк вызывает бленнорею — гнойное воспаление конъюнктивы глаза. Бленнорея возникает у новорожденных вследствие заражения их во время родового акта гонококками, находящимися в родовых путях больной гонореей матери.
В некоторых случаях гонококк может давать метастазы в отдаленные внутренние органы и ткани, поражая суставы, клапаны сердца, и только изредка приводит к сепсису.
Иммунитет. Врожденным иммунитетом к гонококку человек не обладает. В результате перенесенной гонореи прочного иммунитета также не возникает. Фагоцитоз при гонорее является незавершенным: гонококки поглощаются лейкоцитами, но не перевариваются ими. В сыворотке переболевших людей находят бактерицидные антитела, опсонины, тропины, агглютинины, лизины и комплементсвязывающие антитела. Последние широко используются для целей диагностики.
Микробиологическая диагностика. Лабораторная диагностика гонореи складывается в основном из бактериоскопического, бактериологического и серологического методов исследования. В остром периоде показано бактериоскопическое исследование гноя, которое дает настолько характерную картину, что диагноз ставится без особого затруднения. При гонорее исследованию могут подвергаться также моча, выделения предстательной железы, семенных пузырьков, иногда экссудаты из пораженных суставов и полостей. При бленнорее исследуется гнойное отделяемое конъюнктивы.
Взятие материала из уретры производится следующим образом. Наружное отверстие мочеиспускательного канала вытирают ватой, смоченной стерильным физиологическим раствором. Слегка надавливают на заднюю стенку уретры и из глубины выдавливают каплю гноя. При исследовании женщины капелька отделяемого должна быть снята петлей с отверстия уретры или шейки матки (при помощи зеркала). Окружающие участки предварительно должны быть тщательно очищены стерильными ватными тампонами. Для исследования приготовляют два мазка и окрашивают один по Граму, другой синью или по Пику — Якобсону.
Окраска по Пику — Якобсону. На фиксированный препарат наливают красящий раствор, состоящий из 1 мл карболового фуксина, 4 мл насыщенного спиртового раствора метиленовой сини и 35 мл дистиллированной воды на 8—10 секунд. Краску сливают, препарат слегка промывают водой и оставляют его в вертикальном положении на полоске фильтровальной бумаги для высыхания. Не следует высушивать препарат фильтровальной бумагой.
Под микроскопом видны многочисленные полинуклеары, частью хорошо сохранившиеся, частично разрушенные. В цитоплазме многих полинуклеаров или вне их лежат группы окрашенных диплококков характерной формы. При окраске по Пику—Якобсону фон препарата будет синий, цитоплазма лейкоцитов окрашивается в розовый цвет, а гонококки в темносиний.
Препарат при окраске по Граму будет такой: фон препарата розовато-красный, ядра лейкоцитов красные с фиолетовым оттенком, цитоплазма клеток и гонококки красные (рис. 74 на вклейке).
Окраска по Граму имеет основное дифференциально-диагностическое значение, так как гонококки грамотрицательны.
Если в лабораторию доставлен один мазок, то следует сначала окрасить его синью или по Пику — Якобсону, а затем перекрасить по Граму.
При хронической гонорее бактериоскопическое исследование представляет меньшую ценность, так как гонококки становятся немногочисленными, располагаются преимущественно внеклеточно и морфологически отличаются от обычных форм.
При лечении больных пенициллином морфологические и тинкториальные свойства гонококков меняются. Они приобретают вид громадных диплококков с шаровидными половинками (вместо кокков бобовидной формы), часто неодинаковой величины. В мазках встречаются одиночные кокки, очень крупные или мелкие, иногда диплококки с различным отношением к окраске по методу Грама: часть из них окрашивается грамположительно, часть — грамотрицательно.
Для бактериологического исследования материал, полученный из глубины пораженных тканей, засевают на асцитический агар. На асцит-агаре гонококк образует колонии с ровными краями, прозрачные, как капли росы, с гладкой блестящей поверхностью. Из развившихся типичных колоний отвивают чистые культуры, которые идентифицируют по пестрому ряду углеводов с глюкозой, левулезой и мальтозой. Гонококк разлагает только глюкозу.
Широкое применение имеет серодиагностика хронической гонореи с помощью реакции Борде—Жангу. Антигеном для этой реакции служит взвесь убитых гонококков.
Специфическая терапия и профилактика. Для лечения гонореи с большим успехом применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики: пенициллин, стрептомицин, хлортетрациклин.
При хронической форме заболевания используют вакцинотерапию. Вакцины готовят из возможно большего количества штаммов.
Каждому новорожденному в целях предупреждения бленнореи закапывают на слизистую оболочку глаз 1 — 2°/о раствор азотнокислого серебра или 3% масляный раствор пенициллина.



 
« Методы клинического исследования при инфекционных болезнях   Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия »