Начало >> Статьи >> Архивы >> Микробиология с техникой микробиологических исследований

Сальмонеллы - Микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

ВОЗБУДИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ (САЛЬМОНЕЛЛЫ)
Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) вызывают различные микроорганизмы: энтеротоксические штаммы стафилококков, кишечной палочки, протей, палочка Моргана и др. Однако при пищевых токсикоинфекциях чаще всего высеваются бактерии рода Salmonella, первый представитель которого S. cholerae suis был описан впервые в 1885 г. американским ученым Салмоном, именем которого и названа эта группа бактерий. В отличие от бактерий тифо-паратифозной группы, сальмонеллы поражают как человека, так и многих животных и птиц (крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, собак, кошек, грызунов, кур, уток и др.).
Пищевые отравления, вызываемые сальмонеллами, называются сальмонеллезами. В настоящее время насчитывается более 900 разновидностей группы сальмонелл. В возникновении сальмонеллеза основная роль принадлежит: 1) S. typhimurium (бреславльская палочка), 2) S. cholerae suis (бактерия холеры свиней) и 3) S. епteritidis (бактерия Гертнера).

Морфология и тинкториальные свойства. Возбудители токсикоинфекций по величине, форме и окрашиваемости сходны с остальными бактериями кишечно-тифозной группы. Они подвижны, обладают перитрихиально расположенными жгутиками, грамотрицательны.
Культуральные и биохимические свойства. На питательных средах возбудители сальмонеллезов по своему росту мало чем отличаются от бактерий паратифа В Шоттмюллера.
Лактозы и сахарозы не разлагают. Глюкозу, мальтозу и маннит сбраживают с образованием кислоты и газа. Индола не образуют. Лакмусовое молоко щелочат, желатины не разжижают.
Для дифференциации видов паратифозной группы сальмонелл пользуются определением ферментирующей способности бактерий в отношении рамнозы, глицерина, дульцита и арабинозы.
Антигенная структура и классификация сальмонелл. Близкое родство между различными микробами группы пищевых отравлений обусловливает трудность их дифференциации на основании морфологии, культуральных и биохимических признаков.
Антигенная структура сальмонелл послужила базой для их классификации. В основу этой классификации положены различия в строении О- и Н-антигенов (табл. 15).
Путем иммунизации кроликов типовыми антигенами получены соответствующие агглютинирующие сыворотки, которые помогают идентифицировать культуры группы сальмонелл при лабораторной диагностике.

Дифференциальная характеристика основных видов бактерий рода Salmonella (по антигенной структуре)


Наименование бактерий

Группа

Антиген

соматический

жгутиковый

первая фаза (специфический)

вторая фаза (неспецифический)

S. paratyphi

A

1, 2, 12

а

 

S. typhosa

D

9, 12, Vi

d

 

S. paratyphi В

В

1, 4, 5, 12

ь

1,2

S. • typhimurium

В

1, 4, 5, 12

i

1,2

S. cholerae suis

С

6, 7

с

1,5

S. enteritidis

D

1, 9, 12

q, m

Резистентность. Сальмонеллы переносят нагревание при температуре 70° в течение 20 минут, а внутри большого куска мяса или колбасы остаются живыми даже после кипячения в течение нескольких минут.
Патогенность для животных и токсинообразование. Многие сальмонеллы, обладая полипатогенными свойствами, вирулентны для экспериментальных животных. Наиболее чувствительны к ним белые мыши, которые заболевают и погибают при явлениях сепсиса как при парентеральном, так и при пероральном заражении. При разрушении сальмонелл освобождается сильнодействующий эндотоксин.
Патогенез и клиника. Источниками инфекции при сальмонеллезах являются различные животные, птицы и в меньшей степени люди — больные и здоровые бактерионосители. Сальмонеллезные токсикоинфекции преимущественно связаны с употреблением зараженных мясных продуктов. Заболевание человека наступает в результате употребления плохо проваренного и прожаренного мяса, недостаточно простерилизованных консервов или непрокипяченного молока. Причиной пищевых отравлений могут быть инфицированные яйца кур и уток. Пораженное мясо или другие пищевые продукты, по вкусу и запаху не вызывая никаких подозрений, могут быть инфицированы сальмонеллами. Сальмонеллезы могут давать контактные и контактно-пищевые эпидемические вспышки, особенно среди детей младшего возраста.
Все клинические явления при сальмонеллезах возникают в результате попадания в желудочно-кишечный тракт большой массы микробов, размножившихся в пище (мясе) и введенных вместе с нею через рот. При этом в результате распада микробов сразу освобождается большое количество эндотоксина, который обусловливают интоксикацию. Эндотоксин не только оказывает прямое действие на желудочно-кишечный тракт, но и ускоряет проникновение части микробов в лимфатическое и кровяное русло, а затем и во внутренние органы. В результате наступает инфекционный процесс. Клинический термин «токсикоинфекция» отражает сложную картину заболевания, в которой на первый план выступают явления интоксикации и в меньшей степени инвазионное действие микробов.
Инкубационный период при сальмонеллезах может быть от нескольких часов до 2—3 дней.
Протекают сальмонеллезы в виде острых гастроэнтеритов, энтероколитов и гастроэнтероколитов. Иногда встречаются сальмонеллезы с признаками тифозного состояния и септицемии.
Заболевания начинаются остро и характеризуются болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда с желчью. При энтероколитах — понос со слизью, иногда с кровью. Печень и селезенка увеличены. Температура повышается не всегда. Встречаются сальмонеллезы с ярко выраженными нервными симптомами (судороги, параличи различных мышц). У взрослых заболевание заканчивается выздоровлением в течение 1—2 дней, у детей может затягиваться. В очень тяжелых случаях наблюдается сильная интоксикация организма с летальным исходом.
Микробиологическая диагностика. Материалом для лабораторного исследования могут служить: 1) выделения больных (кал, рвотные массы и промывные воды желудка); 2) пищевые продукты (мясо, мясные блюда и изделия); 3) кровь больных.
Выделения больных и подозреваемые продукты исследуются по обычной методике бактериологического анализа на присутствие паратифозных бактерий с применением сред накопления,
Первый день. Посев материала на 2—3 чашки со средой Эндо, Левина, бактоагар Ж (и на среду обогащения (Кауфмана или Мюллера). С последней производится пересев через 18 часов на дифференциальную среду.
Второй день. Отбор бесцветных колоний (не разлагающих молочного сахара), пересев на среду Ресселя или на короткий пестрый ряд (глюкоза, мальтоза, лактоза, маннит) и скошенный агар.
Третий день. Просмотр пестрых рядов. Дальнейшее исследование культур, вызвавших ферментацию глюкозы, для чего из пробирки со скошенным агаром делают пересев на развернутый пестрый ряд, на мясопептонный бульон и ставят ориентировочную реакцию агглютинации на обнаружение сальмонелл: со смесью адсорбированных поливалентных сывороток для установления принадлежности к роду сальмонелл, затем с каждой О-сывороткой для определения серологической группы и для идентификации серологического типа с монорецепторными Н-сыворотками.
Четвертый день. Учет пестрого ряда и постановка пробы на индол с посевом на бульоне.
Для обнаружения сальмонелл можно применить и экспериментальный метод. В первый день исследования заражают белых мышей путем вскармливания материалом, поступившем на исследование в лабораторию, или смывом выделенной культуры сальмонелл, которым пропитывают кусочек белого хлеба. . При вскрытии обнаруживают увеличенную селезенку, иногда и печень. Посев крови из сердца и материала из внутренних органов дает рост сальмонелл.
Серологическое исследование крови больных производится с целью выявления агглютининов по типу реакции Видаля («сальмонеллезный Видаль») с антигенами основных представителей сальмонелл.
Профилактика. Специфической профилактики сальмонеллезов не существует. Основные мероприятия по предупреждению токсикоинфекций сводятся к недопущению в продажу инфицированных продуктов и установлению санитарного надзора за предприятиями пищевого блока (магазины, столовые и т. д.).



 
« Методы клинического исследования при инфекционных болезнях   Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия »