Начало >> Статьи >> Архивы >> Микробиология с техникой микробиологических исследований

Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы - Микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Проказа (lepra) — редко встречающееся хроническое заболевание, возбудитель которого относится к группе кислотоупорных бактерий (обнаружен Г. Ганзеном в 1873 г.).
Морфология и биология. Палочка проказы по морфологическим и тинкториальным свойствам очень сходна с туберкулезной микобактерией. Отличается она от последней меньшей кислото- и спиртоустойчивостью и характерным расположением в патологическом материале: очень редко палочка лепры располагается одиночно или под углом, а почти всегда целыми пачками, параллельными рядами (наподобие пачки сигар), преимущественно внутри так называемых лепрозных клеток (круглые или овальные клетки, составляющие грануляционную ткань, из которой образуются лепрозные узлы) (рис. 90 на вклейке).
Получить проказу экспериментально невозможно, так как нет восприимчивых к этой инфекции животных.
Патогенез и клиника. Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит через кожные повреждения и слизистые оболочки дыхательных путей.
Инкубационный период в среднем равен 3—5 годам, но может быть и более длительным. Согласно принятой классификации различают следующие формы проказы: а) лепроматозная, 2) туберкулоидная и 3) недифференцированная. Наиболее тяжелая форма — лепроматозная, при которой происходит разрастание грануляционной ткани в виде узлов (лепром) в коже и подкожной клетчатке, на слизистых оболочках глотки, гортани, рта, носа, роговицы глаз. Обезображенное лицо больного принимает вид «львиного» лица. Пораженные участки теряют чувствительность, на месте узлов появляются трофические язвы, часто ведущие к омертвению и отторжению частей конечностей. Поражаются и внутренние органы. Более легко протекает туберкулоидная форма. Недифференцированная — воспалительная форма переходит в лепроматозную или туберкулоидную. У нелеченых больных проказа может длиться долгие годы.
Иммунитет. Иммунитет при проказе изучен недостаточно хорошо. Человек мало восприимчив к проказе. Заболевание возникает лишь у небольшого числа людей, имевших контакт с больным человеком. Содержание в сыворотке больных лепрой антител и явления фагоцитоза свидетельствуют о том, что в механизме иммунитета играют роль и гуморальные, и клеточные фактору.

Микробиологическая диагностика. Лабораторный диагноз проказы ограничивается микроскопическим изучением исследуемого материала: соскоба со слизистой оболочки носа, сока лимфатических узлов или тканевого сока, добываемого из кожных поражений. Из материала готовят мазки. При окраске по Цилю—Нильсену обнаруживаются ярко-красные палочки с типичным расположением пачками. При наличии кожных бугров исследуется соскоб из них или гистологические срезы, окрашенные по Цилю—Нильсену.
Для диагностики лепры применяется аллергическая реакция, предложенная японским исследователем Митсуда. Аллергеном для этой реакции служит лепромин, который получен путем длительного кипячения растертого в физиологическом растворе лепрозного узла.
Специфическая терапия и профилактика. При систематической и длительной терапии проказа может быть излечима. Из химиотерапевтических средств с успехом применяют чаульмугровое масло и препараты этого масла, содержащие жирные кислоты, оксидифтерииовую кислоту (ОДК), препараты сульфонового ряда и соединения тиомочевины.
Лечение больных производится в лепрозориях (в специальных колониях для больных проказой) и длится годами.
Повторная вакцинация БЦЖ снижает заболеваемость среди лиц, контактировавших с больными.

ПАСТЕРЕЛЛЫ И БРУЦЕЛЛЫ

Пастереллы и бруцеллы представляют собой группу микроорганизмов, имеющих ряд общих морфологических, биологических и патогенных свойств. Пастереллы названы в честь Л. Пастера, который впервые открыл возбудителя куриной холеры, представителя группы микробов геморрагических септицемий.
Бруцеллы названы в честь английского врача Брюса, открывшего первого возбудителя бруцеллеза — мальтийский микрококк.
Пастереллы и бруцеллы — мелкие овоидной формы палочки (коккобактерии), неподвижные, не образуют спор, грамотрицательиые. Аэробы и факультативные анаэробы обладают слабой биохимической активностью.
Пастереллы вызывают у человека и животных пастереллезы — геморрагические септицемии с кровоизлияниями во внутренних органах и на слизистых оболочках. Из пастерелл патогенными для человека являются возбудители чумы и туляремии. В последнее время бактерии туляремии выделены в самостоятельный род Francisella.
Чума, туляремия, бруцеллез и сибирская язва относятся к зоонозным инфекциям, так как источником этих заболеваний являются животные, от которых человек и заражается.



 
« Методы клинического исследования при инфекционных болезнях   Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия »