Начало >> Статьи >> Архивы >> Микробиология с техникой микробиологических исследований

Возбудитель чумы - Микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Палочка чумы (Pasteurella pestis) (рис. 91 на вклейке) открыта в 1894 г. А. Иерсеном и С. Китазато во время эпидемии чумы в Гонконге.

Бактерии чумы в гною
Палочка проказы
Рис. 91. Бактерии чумы в гною из бубона.
Рис. 90. Палочка проказы.

Морфология и тинкториальные свойства. Чумной микроб имеет форму овоидных палочек, длина которых равна 1,5—2 мк, а толщина 0,5—1 мк.
В старых культурах и при выращивании на агаре с повышенной концентрацией поваренной соли (2—3%) наблюдается явление полиморфизма: крупные шаровидные формы, очень длинные и утолщенные палочки, микробные «тени» и т. д. Чумные палочки неподвижны, спор не образуют, имеют нежную капсулу, которая лучше обнаруживается в патологических материалах. Характерно биполярное окрашивание, т. е. концы палочек, окрашиваются интенсивнее, чем середина, которая остается бледной. Это зависит от неравномерного распределения вещества цитоплазмы в телах бактерий, концентрирующейся на их концах. Чумная палочка лучше окрашивается щелочными и карболовыми растворами красок (метиленовая синь, разведенный фуксин и др.). Чумные микробы грамотрицательны.
Культуральные и биохимические свойства. Чумные бактерии требуют для своего роста аэробных условий. Температурный оптимум 25—30°; слабое размножение начинается уже при 5°.
На агаре спустя 24 часа роста появляются мельчайшие едва различимые простым глазом прозрачные колонии, которые затем увеличиваются. Они имеют темный зернистый центр, окруженный нежной прозрачной зоной с фестончатыми краями (рис. 92).
Колонии Pasteurella pestis
Рис. 92. Колонии Pasteurella pestis на мясо-пептонном агаре.
Ув. 20.
Чумная палочка дает два вида колоний — R- и S-формы. R-форма является вирулентной, а S-форма нестойка и менее вирулентна. На скошенном агаре палочка чумы образует серовато-белый налет. На бульоне, что весьма характерно, через 24—48 часов верхний слой бульона мутнеет и постепенно образуется рыхлая пленка, от которой книзу спускаются нити в виде сосулек. Желатины палочка чумы не разжижает, молока не створаживает. Разлагает глюкозу, мальтозу, галактозу, маннит, арабинозу, ксилозу с образованием кислоты без газа, не ферментируют сахарозу, лактозу, дульцит, рамнозу, адонит, не образуют индола, некоторые штаммы разлагают глицерин.
Антигенная структура. Палочка чумы имеет два антигена: соматический и капсульный. Соматический антиген термостабильный и не обладает специфичностью (идентичен соматическим антигенам других пастерелл), капсульный термолабилен, содержит специфический мукопротеид, обладающий иммуногенными свойствами и встречается только у вирулентных культур.
Резистентность. Низкие температуры чумные бактерии переносят хорошо, замораживание не оказывает на них губительного действия. Нагревание при температуре 56—60° убивает палочки в течение часа. Дезинфицирующие растворы убивают их довольно быстро (5%| раствор карболовой кислоты через 5—10 минут). К  высыханию они чувствительны. На белье и одежде, запачканных выделениями больных, палочки чумы могут сохраняться довольно долго (неделями), так как белок и слизь, обволакивающие микробные клетки, защищают их от губительного действия высыхания.
Патогенность для животных и токсинообразование. Из лабораторных животных к чуме восприимчивы все грызуны (кролики, морские свинки, белые мыши и др.). При подкожном введении культуры или чумного материала морские свинки погибают не позднее 5-х суток. На вскрытии обнаруживаются омертвение ткани на месте инъекции, увеличение лимфатических узлов, множественные геморрагии в коже, подкожной клетчатке, на слизистых и серозных покровах, некротические очаги в органах (печень, селезенка).
Палочка чумы содержит эндотоксин.
Патогенез и клиника. Работами русских ученых (Д. К. Заболотный, Н. Н. Клодницкий, И. А. Деминский и др.) установлено, что источником чумной инфекции являются грызуны: сурки, тарбаганы, суслики, песчанки, тушканчики, зайцы и другие степные грызуны. В распространении чумы большую роль играют и крысы.
В передаче чумы среди грызунов и от грызунов к человеку большое значение имеют блохи.
Заражение человека чумой от грызунов происходит прямым контактом и через блох. От больного легочной чумой заражение происходит воздушно-капельным путем. Чумные палочки внедряются в организм человека через кожу или слизистую оболочку. Инкубационный период 2—3, максимум 5 дней. Инфекция протекает остро.
У человека чума встречается в нескольких формах.
Бубонная форма, при которой попавшие через наружные покровы бактерии, не вызывая видимых изменений в месте своего внедрения, проникают по лимфатическим путям в ближайшие лимфатические узлы. Узлы увеличиваются и становятся болезненными и затем превращаются в плотные пакеты (бубоны) размером иногда с куриное яйцо, которые спаиваются с кожей и окружающими тканями. Бубоны часто нагнаиваются и вскрываются, образуя долго не заживающие язвы. В легких случаях бубоны рассасываются без нагноения. Бубонная форма начинается лихорадкой, разбитостью, явлениями интоксикации: помрачением сознания и возбуждением.
Легочная форма, при которой Pasteurella pestis проникает непосредственно воздушно-капельным путем, получила название первичной легочной пневмонии. Вторичная легочная пневмония наблюдается при распространении возбудителя из первичного очага — бубона (по лимфатическим и кровеносным сосудам) — в легкие, вызывая лобулярную бронхопневмонию. Заболевание начинается высокой температурой, сильными головными болями, колющими болями в боку, затемнением сознания. Мокрота вскоре становится кровянистой. Исход легочной формы чумы в большинстве случаев смертельный.
Более редко встречаются кожная и кишечная формы чумы.
В основе патогенеза чумы человека лежит высокая агрессивность чумной палочки, вследствие чего она быстро продвигается по лимфатическим сосудам до лимфатических узлов, где и возникает воспалительный процесс. При неблагоприятном течении заболевание заканчивается сепсисом.
Иммунитет. Люди, переболевшие чумой, приобретают устойчивость к новому заражению. Иммунитет к чуме имеет по преимуществу фагоцитарный характер. В крови иммунных лиц установлены агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие антитела.
Микробиологическая диагностика. Исследование материалов, подозрительных на чуму, производится только в специально оборудованных лабораториях, в специальной одежде и т. д.
Лабораторная диагностика при чуме состоит из микробиологического исследования мокроты, гноя из бубона, крови. Из полученного материала готовят мазки и фиксируют полным погружением в жидкость Никифорова на 20 минут, после чего остаток спирта сжигают. Химическая фиксация способствует лучшему выявлению биполярности окраски. Препараты окрашивают по Граму, метиленовым синим и по Романовскому—Гимзе. Последние два метода окраски дают более четкую биполярность. Обнаружение в мазках грамотрицательных овоидных палочек с нежной капсулой, окрашенных биполярно, дает право выдать ориентировочный анализ с описанием данных бактериоскопического исследования.
Затем производят посев на чашку с агаром и ставят в термостат при 30° на 24—48 часов для выделения чистой культуры.
Чтобы стимулировать рост чумных бактерий, к мясопептонному агару добавляют 0,1% крови кролика или лошади, а для подавления чумного фага на поверхность агара наносят 0,1 мл антифаговой сыворотки и равномерно распределяют. Если материал загрязнен посторонней гнилостной -микрофлорой, для ее угнетения к агару добавляют 1 мл 2,5% сульфита натрия и 1 мл спиртонасыщенного раствора генцианвиолета, разведенного дистиллированной водой 1 : 100. Выделенные культуры идентифицируют на основании изучения их культуральных, биохимических свойств и вирулентности. Выделенную культуру проверяют на вирулентность, для чего производится заражение морской свинки. Культуру или материал втирают в кожу или вводят внутрибрюшинно. Животные погибают при явлениях септицемии. У павших животных наблюдается указанная выше типичная патологоанатомическая картина.
Большое внимание приобретают ускоренные методы диагностики при возникновении заболеваний, подозрительных по клинической картине, напоминающей чуму. К таким методам относится метод Коробковой, основанный на выращивании исследуемого материала на элективных средах с добавлением специфического бактериофага и биологической пробы на белых мышах. Ответ при этом исследовании выдается через 18—20 часов.
Специфическая профилактика и терапия. В настоящее время специфическая профилактика чумы осуществляется живой сухой вакциной EV. Противочумная вакцина представляет собой высушенную в сахарозожелатиновой среде взвесь живых бактерий вакцинных штаммов чумного микроба. Она создает иммунитет длительностью до 1 года.

Для лечения чумы применяют антимикробную сыворотку. Н. Н. Жуков-Вережников разработал метод приготовления наиболее активной противочумной сыворотки и предложил особую систему лечения легочной чумы. По его методу для лечения больных применяется
противочумная сыворотка в сочетании с сульфидином и метиленовой синью. Из антибиотиков применяются стрептомицин и биомицин.



 
« Методы клинического исследования при инфекционных болезнях   Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия »