Начало >> Статьи >> Архивы >> Микробиология с техникой микробиологических исследований

Возбудитель сапа - Микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Сап — тяжелое инфекционное заболевание, поражающее цельнокопытных (лошади, мулы, ослы). Среди людей это заболевание встречается крайне редко. Возбудитель этого заболевания — Bact. mallei, открытый в 1882 г. Ф. Леффлером и X. Шютцем, представляет собой небольшую тонкую, слегка изогнутую, зернистую палочку, без спор, капсул и жгутиков. По Граму красится отрицательно, при окраске метиленовой синью хорошо выявляется зернистость. Хорошо растет на обычных питательных средах. Характерен рост на глицерино-картофельной среде; через 2 суток на поверхности картофеля получается налет желтоватого цвета, похожий на свежий сотовый мед. Устойчивость сапной палочки к физическим и химическим факторам невелика. Большой чувствительностью к сапу отличаются морские свинки и серые мыши.
При внутрибрюшинном заражении морских свинок-самцов через 24—48 часов появляется характерный признак — гнойное воспаление яичек (орхит). Человек заражается сапом от больных лошадей. Микробы проникают через различные повреждения кожи, слизистых оболочек рта, носа, глаз и через дыхательные пути. На месте внедрения сапных палочек образуется инфекционный очаг в виде узла (гранулемы), который в дальнейшем изъязвляется. Из первичного очага микробы гематогенным путем разносятся по всему организму. В результате происходит общее заражение с образованием метастатических гнезд во внутренних органах. На коже и слизистых оболочках образуются пустулы, превращающиеся в язвы. Инкубационный период равен 2—5 дням. Острая форма сапа заканчивается летально, при хронической форме летальность достигает 50% и выше.
Для диагностики сапа применяют бактериологический метод, реакцию связывания комплемента и постановку аллергической реакции с маллеином (экстракт из убитых культур бактерий сапа). У человека аллергическая реакция ставится внутрикожно, у лошадей препарат вводят в конъюнктивальный мешок.



 
« Методы клинического исследования при инфекционных болезнях   Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия »