Начало >> Статьи >> Архивы >> Микробиология с техникой микробиологических исследований

Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов - Микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

2. ГРУППА ПЯТНИСТЫХ ЛИХОРАДОК

К этой группе риккетсиозов принадлежит клещевая сыпнотифозная лихорадка Сибири и Дальнего Востока. В Западной Сибири и на Дальнем Востоке с 1936 г. наблюдались очаговые вспышки сыпнотифозной лихорадки. Экспедицией Всесоюзного института экспериментальной медицины при участии М. К. Кронтовской, Е. Н. Павловского и др. было установлено, что весеннелетний сыпной тиф в районе Красноярска является клещевым риккетсиозом, а резервуаром инфекции служат дикие грызуны и различные виды иксодовых клещей, которые длительно сохраняют возбудителя и передают его потомству трансовариальным путем.
Заболевание носит эндемический характер. Человек заболевает лишь тогда, когда попадает на территорию очага и подвергается здесь укусам клещей.
Возбудителем этого заболевания является Dermacentroxenus sibiricus, для которого характерно внутриядерное размножение. Лабораторная диагностика клещевого сыпного тифа основана на постановке реакции связывания комплемента с риккетсиозным антигеном и биологической пробы. При внутрибрюшинном заражении кровью больного морских свинок-самцов у них развивается периорхит.

3 ГРУППА ЦУЦУГАМУШИ

В юго-восточной части Азии и юго-восточной части Тихого океана встречается лихорадка цуцугамуши, возбудителем которой является R. orientalis. Источник инфекции— некоторые грызуны и краснотелковые клещи.
Заболевание человека наступает в результате укуса личинок некоторых видов краснотелковых клещей. Микробиологический диагноз ставится путем заражения мышей кровью больных и постановкой реакции агглютинации.

4 ГРУППА ПНЕВМОТРОПНЫХ РИККЕТСИОЗОВ

К этой группе риккетсиозов относится Ку-лихорадка. Этот риккетсиоз впервые описан в 1937 г. Э. Дерриком, наблюдавшим у рабочих боен города Брисбон (Австралия) своеобразное лихорадочное заболевание. Из мочи и крови этих больных им был выделен вирус. После изучения этого вируса Ф. Бернет и М. Фримен отождествили его с риккетсиями. В честь Бернета этот микроорганизм назван риккетсией Бернета (Rickettsia burneti), а заболевание — Ку-лихорадкой [Q(«Ky»)—первая буква английского слова query — неясный, неопределенный].
Ку-лихорадка встречается почти повсеместно в странах Старого и Нового Света. Возбудитель лихорадки Ку — особый вид риккетсий, который обладает способностью к образованию фильтрующихся форм. Риккетсии Бернета представляют собой мелкие образования, имеющие преимущественно форму кокков, реже палочек или нитей. Встречаются и цепочки из очень мелких форм, длиной 0,3—0,5 мк, шириной 0,2 мк. По Романовскому окрашиваются в пурпурный цвет.
Эти риккетсии отличаются довольно большой устойчивостью к факторам внешней среды. В высушенных экскрементах при комнатной температуре остаются жизнеспособными до 6 лет, в высохшей моче и крови пораженных животных сохраняют вирулентность несколько лет. Пастеризация молока, зараженного риккетсиями Бернета, не уничтожает их. Они погибают только после 1—3-минутного кипячения. В стерильной водопроводной воде сохраняют жизнеспособность до 160 дней. Погибают от воздействия на них раствора формалина, содержащего 2% формальдегида, 10% раствора едкого натра и 5% раствора перекиси водорода.
К риккетсиям Бернета особенно чувствительны морские свинки, которые можно заразить любым способом, в меньшей степени — хомяки. Риккетсии Бернета являются внутриклеточными паразитами и хорошо культивируются в желточных мешках куриных зародышей и в переживающих тканях. Многие членистоногие и клещи являются хранителями и переносчиками возбудителя Ку-лихорадки. Установлено также широкое распространение Ку-лихорадки среди мелкого и крупного рогатого скота, диких животных и птиц.
Входными воротами инфекции являются кожные покровы, ротовая полость, слизистые оболочки и дыхательные пути. Люди заболевают при употреблении инфицированной воды, молока и молочных продуктов или при вдыхании пыли, содержащей риккетсии. Возможно также заражение путем укуса клещей. Клиника лихорадки Ку может иметь самый разнообразный характер. И. К. Мусабаев различает следующие формы заболевания: 1) гриппоподобную, 2) пневмоническую, 3) ложнобруцеллезную, 4) субфебрильную.
Лабораторная диагностика Ку-лихорадки основана иа выделении возбудителя от больных людей или на постановке серологических реакций. Риккетсии Бернета можно выделить во время лихорадочного периода из крови, мочи, мокроты и спинномозговой жидкости
больного. Исследуемый материал вводят внутрибрюшинно морской свинке. Заболевших свинок забивают, из селезенки делают взвесь в физиологическом растворе и заражают ею здоровую свинку внутрибрюшинно или в яички. После нескольких пассажей (перевивок) в мазках из селезенки, окрашенных по Романовскому, можно увидеть риккетсии. Из серологических реакций применяют реакцию агглютинации и реакцию связывания комплемента с антигенами из риккетсий Бернета. Реакции положительны, начиная с 10—20-го дня заболевания. Минимальными положительными титрами для диагностики являются разведения сыворотки 1:8—1:10. К концу 4-й педели заболевания титр антител значительно нарастает. Для точной диагностики необходимо проследить за нарастанием титра антител в динамике на протяжении болезни с интервалами 5—7 дней.
Диагностическое значение имеет и аллергическая внутрикожная проба, аналогичная кожным пробам при бруцеллезе и туляремии.
С целью лечения применяют антибиотики (левомицетин, террамицин, хлортетрациклин), а для профилактики живую вакцину М-44 из риккетсий Бернета, ослабленного в своей вирулентности штамма и выращенного в желточном мешке куриного эмбриона.

6 ГРУППА ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ РИККЕТСИОЗОВ

К этой группе относится волынская (окопная), или пятидневная лихорадка. Заболевание впервые было обнаружено среди солдат в первую мировую войну. Заболевание это несмертельно, но может давать большие эпидемические вспышки. Протекает в острой и хронической форме. Передается платяными и головными вшами. В крови больных риккетсии могут сохраняться до 15 месяцев, вызывая после выздоровления через определенный промежуток времени легкий лихорадочный приступ.
Возбудитель — R. quintana выделяется с испражнениями вшей и обладает значительной устойчивостью к факторам внешней среды. В отличие от риккетсий Провачека возбудитель волынской лихорадки не вызывает гибели вшей и сохраняется в них пожизненно.
Лабораторная диагностика этого заболевания разработана недостаточно.



 
« Методы клинического исследования при инфекционных болезнях   Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия »