Начало >> Статьи >> Архивы >> Микробиология с техникой микробиологических исследований

Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря - Микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Для контроля за санитарным состоянием пищевых предприятий и личной гигиеной работников подвергают бактериологическому обследованию при помощи смывов с рук, посуды, инвентаря. Лаборатория приготовляет ватные тампоны на деревянных палочках или на алюминиевой проволоке в пробирках с 2 мл физиологического раствора на стерильной воде. Таким тампоном, смоченным в физиологическом растворе, делают смывы с рук (с ладоней и тыльной стороны, между пальцами и с ногтевого ложа) и с различных предметов. Тампон опускают в пробирку с питательной средой Кесслера и ставят в термостат при 43гр. на 24 часа. При наличии брожения пересевают на твердые цветные среды (Эндо, Левина) и с последующей идентификацией кишечной палочки. Такие же смывы на присутствие группы гноеродных кокков берут с рук хирургов, акушеров, операционных сестер, а также с инструментария в хирургических отделениях больниц.
В качестве питательной среды в этих случаях служит сахарный бульон. Посевы выращивают в термостате при 37°. Обнаруженные кокки идентифицируют по методике, описанной в части III (стр. 202).
В последнее время в связи с частыми случаями пищевых интоксикаций стафилококкового происхождения, особенно после употребления кондитерских изделий и молочных продуктов, в соответствующих предприятиях в плановом порядке проверяют смывы с рук и посуды как на присутствие кишечной палочки, так и на наличие стафилококков. Для этого готовят тампоны в пробирках с 1 мл физиологического раствора. До взятия материала тампон не должен касаться жидкости, а перед взятием его погружают в физиологический раствор.
В лаборатории взятый материал засевают одновременно в питательную среду для выделения кишечной палочки и в среду накопления для стафилококков. Дальнейший ход исследования описан на стр. 454.



 
« Методы клинического исследования при инфекционных болезнях   Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия »