Начало >> Статьи >> Архивы >> Микробиология с техникой микробиологических исследований

Микробиология с техникой микробиологических исследований

Оглавление
Микробиология с техникой микробиологических исследований
Развитие медицинской микробиологии
Морфология микроорганизмов
Строение бактерий
Бактериологическая лаборатория, ее устройство и назначение
Виды микроскопического исследования
Микроскопия
Окраска
Химический состав микробов
Питание и размножение микробов
Питательные среды
Подготовка посуды, приготовление физиологического раствора
Принципы культивирования микроорганизмов
Изучение культуральных свойств микроорганизмов
Ферменты
Дыхание микробов
Пигменты, фотогенные и ароматические вещества микроорганизмов
Распространение микробов в природе
Влияние внешних факторов на жизнедеятельность микроорганизмов
Бактериофаг
Антагонизм микробов и антибиотики
Учение об инфекции и иммунитете
Источники инфекционных заболеваний
Основные признаки инфекционного заболевания
Роль макроорганизма в инфекционном процессе
Значение внешней среды на резистентность
Формы распространения инфекционных заболеваний
Общие сведения об иммунитете
Врожденный иммунитет
Приобретенный иммунитет
Реакция преципитации
Реакция лизиса и гемолиза
Реакция связывания комплемента
Опсонины
Аллергия
Специфическая терапия и профилактика инфекционных заболеваний
Генетика микроорганизмов
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Палочка сине-зеленого гноя, вульгарный протей
Бактерии коклюша и параклюша
Клебсиеллы
Бактерии кишечно-тифозной группы
Кишечная палочка
Возбудители брюшного тифа и паратифов
Сальмонеллы
Дизентерийные бактерии
Холерный вибрион
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Возбудитель проказы, пастереллы и бруцеллы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Бруцеллы
Возбудитель сибирской язвы
Возбудитель сапа
Возбудитель столбняка
Возбудитель газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Спирохета сифилиса
Спирохета возвратного тифа
Спирохета Венсана
Лептоспиры
Возбудитель содоку
Риккетсии
Группа сыпного тифа
Группа пятнистых лихорадок, цуцугамуши, риккетсиозов
Вирусы
Вирус гриппа
Парамиксовирусы
Рабдовирусы
Энтеровирусы
Арбовирусы
Аденовирусы
Герпесвирусы
Вирус гепатита
Паповавирусы
Санитарно-бактериологическое исследование воды
Санитарно-бактериологическое исследование воды и пищевых продуктов на обнаружение холерного вибриона
Санитарно-бактериологическое исследование напитков
Санитарно-бактериологическое исследование молока
Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Санитарно-бактериологическое исследование продуктов на наличие стафилококка
Исследование микрофлоры воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование почвы
Бактериологическое исследование кала на бактерионосительство
Бактериологическое исследование смывов с рук, инструментария, инвентаря
Собирание и пересылка материала для исследования

Н.Л. Утевский
Микробиология с техникой микробиологических исследований

 Впервые термин «микробы» для обозначения большой группы мельчайших, преимущественно одноклеточных организмов растительного и животного происхождения был введен Седильо в 1878 г. Можно думать, что определяющим принципом объединения их под общим наименованием «микробы» послужил ничтожно малый размер этих организмов, видимых только под микроскопом. Они настолько малы, писал Фердинанд Кон (1828—1898), что на один кубический миллиметр их приходится 633 миллиона и что 636 миллиардов их весят только один грамм. Наука, занимающаяся изучением микробов, была по инициативе Дюкло названа микробиологией (от греческих слов: mikros — малый, bios — жизнь и logos — наука, учение). Теперь это название стало общепризнанным.
Являясь отраслью общей биологии, микробиология, благодаря огромному значению в жизни человека, выделилась в самостоятельную биологическую дисциплину.
Началом микробиологии как науки нужно считать середину XIX века. Развитие ее шло параллельно с достижениями в других областях научных знаний и определялось так же, как и они, развитием социально-экономической основы общества. Микробиология теснейшим образом связана с научной и практической деятельностью человека. Она возникла, росла и расширялась в соответствии с практическими потребностями различных отраслей хозяйства развивающегося общества. Накопив за короткий период своего научного развития обширный, разносторонний фактический материал, микробиология дифференцировалась на отдельные самостоятельные дисциплины, каждая из которых характеризуется определенными задачами и объектами исследования.

Так возникли медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная микробиология, техническая микробиология различных производств. Любопытно, что медицинское направление микробиология приняла уже на раннем этапе своего развития. Диктовалось это тем огромным интересом, который в ту пору проявляло человечество к вопросу происхождения заразных болезней, причинявших ему неисчислимые бедствия.
Непрерывно обогащаясь и расширяясь, современная медицинская микробиология развилась в обширную отрасль научных знаний и в соответствии с запросами практики разделились на: 1) бактериологию — учение о бактериях — возбудителях инфекционных (заразных) заболеваний, 2) вирусологию — учение о вирусах, вызывающих многочисленные инфекционные заболевания у людей, 3) протозоологию — изучающую простейших патогенных (болезнетворных) животных и 4) микологию, объектом изучения которой являются патогенные грибы.
Медицинская микробиология как научно-практическая дисциплина ставит своей задачей:

  1. всестороннее изучение свойств патогенных микробов и процессы их взаимодействия с макроорганизмом (человеком) в определенных условиях природной и социальной среды;
  2. разработку и внедрение в практику эффективных методов микробиологической диагностики, специфической профилактики и лечения инфекционных болезней, а также методов выявления патогенных микробов в объектах внешней среды (вода, воздух, почва, пищевые продукты и др.)

Для изучения микроорганизмов микробиология располагает рядом приборов, приемов и оригинальных методов исследования.
Медицинская микробиология в том или ином объеме преподается почти на всех профильных отделениях медицинских училищ, что, бесспорно, свидетельствует о неразрывной связи ее с любой медицинской специальностью. Курс этой дисциплины включает: общую микробиологию, учение об инфекции и иммунитете (невосприимчивости) и частную медицинскую микробиологию.
В общей микробиологии изложены вопросы морфологии и физиологии микроорганизмов, влияние на них различных факторов внешней среды и общие принципы микробиологической методики.
Раздел «Учение об инфекции и иммунитете» посвящен общим закономерностям, регулирующим сложный процесс взаимодействий между патогенными микробами и организмом человека, вопросам практического приложения учения об инфекции и иммунитете.
В разделе «частная микробиология» подробно освещены свойства отдельных возбудителей инфекционных заболеваний, их микробиологическая диагностика и кратко представлены вопросы патогенеза, клиники, иммунитета, эпидемиологии, специфической профилактики и терапии (лечения) названных заболеваний.



 
« Методы клинического исследования при инфекционных болезнях   Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия »