Начало >> Статьи >> Архивы >> Нарушения ритма и проводимости сердца

Прогноз у больного с эксграсистолией и профилактика - Нарушения ритма и проводимости сердца

Оглавление
Нарушения ритма и проводимости сердца
Данные по анатомии проводящей системы сердца
Механизмы генеза нарушений ритма и проводимости
Электрокардиографическая классификация нарушений ритма сердца и проводимости
Методы диагностики
Электрофизиологическое исследование сердца
Экстрасистолия
Сопровождающие экстрасистолию электрокардиографические феномены
Клиническое значение экстрасистолии
Лечение экстрасистолии
Прогноз у больного с эксграсистолией и профилактика
Парасистолия
Пароксизмальная тахикардия
Эктопическая тахикардия атриовентрикулярного соединения
Многофокусная предсердная тахикардия
Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия
Желудочковая пароксизмальная тахикардия
Двунаправленно-веретенообразная желудочковая тахикардия
Трепетание предсердий
Мерцание предсердий
Трепетание и мерцание желудочков
Синоатриальная блокада
Впутрипредсердная блокада
Атриовентрикулярная блокада
Блокада правой ножки пучка Гиса
Блокада левой ножки пучка Гиса
Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса
Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса
Сочетание блокады правой ножки и блокады задней ветви левой ножки пучка Гиса
Синдромы преждевременного возбуждения желудочков
Синдром слабости синусового узла
Методы лечения
Электрическая дефибрилляция сердца
Электрическая стимуляция сердца
Постоянная электрическая стимуляция сердца
Больной с вживленным электрокардиостимулятором
Хирургическое лечение тахикардий

5.6. Прогноз у больного с экстрасистолией

Прогноз у больного с экстрасистолией зависит главным образом от характера основного и сопутствующего заболевания, особенностей экстрасистолии, а также реакции больного на медикаментозные воздействия. В некоторых случаях (ИБС, гипокалиемия, интоксикация сердечными гликозидами) желудочковые экстрасистолы могут спровоцировать желудочковую пароксизмальную тахикардию и даже мерцание желудочков. Предсердные экстрасистолы могут спровоцировать мерцание или трепетание предсердий. Более опасными в этом отношении считаются многофокусные (политопные), групповые и ранние экстрасистолы.

Длительное наблюдение над большими контингентами населения показало, что наличие желудочковых экстрасистол увеличивает риск внезапной смерти [Chiang В. et al., 1969]. Среди выборочной популяции у больных ИБС желудочковые акстрасистолы ухудшали прогноз [Сумароков А. В., 1980; Иванова Л. В., 1980].
В отношении прогноза следует выделить три группы больных с экстрасистолией: 1) больные без органического поражения сердца; 2) больные без явно выраженного органического поражения сердца, но с полифокальными, частыми и групповыми экстрасистолами; 3) больные с явно выраженным органическим поражением сердца. У больных первой группы прогноз, как правило, хороший, у больных второй группы — зависит от наличия или отсутствия пароксизмальных тахикардий и от реакции больного на медикаментозное лечение; у больных третьей группы велик риск внезапной смерти и прогноз зависит как от реакции больного на медикаментозное лечение, так и от характера и степени органического поражения сердца.
Большой интерес представляет возможность длительного применения противоаритмических препаратов у амбулаторных больных с экстрасистолией на фоне ИБС с целью профилактики внезапной смерти. К сожалению, имеющийся до сих пор опыт в этой области невелик, а данные литературы по этому вопросу противоречивы: одни авторы отмечают благоприятное влияние бета-адреноблокаторов [Green К. et al., 1976], новокаинамида [Kosowsky В. et al., 1973], другим — такого влияния установить не удалось [Reynolds J., Whitelock R., 1972; Lyager Nielsen B. et al., 1978]. Разработка методов длительной медикаментозной профилактики мерцания желудочков у больных с экстрасистолией является актуальнейшей проблемой.

5.7. Профилактика экстрасистолии

Многочисленные причины экстрасистолии обусловливают сложность ее профилактики. Прежде всего — это профилактика всех заболеваний сердца, в особенности ИБС и неврозов (гигиена труда и отдыха, борьба с вредными привычками и другими факторами риска и т. д.). Лечение различных заболеваний и состояний, которые могут вызвать или спровоцировать экстрасистолию (см. раздел 5), может оказаться успешным по отношению к профилактике различных нарушений ритма сердца, в том числе и экстрасистолии. Следует подчеркнуть важность профилактики, раннее распознавание и устранение электролитного дисбаланса, в особенности гипокалиемии. При составлении индивидуального плана фармакотерапии любого заболевания следует учитывать возможность аритмогенного действия медикаментов. Так, например, одновременное применение бета-адреностимуляторов, эуфиллина, сердечных гликозидов, салуретиков или глюкокортикоидов у больных с хроническим легочным сердцем может вызвать различные нарушения ритма сердца. Следует учитывать и возможность аритмогенного действия современных антиаритмических средств, которые вызывают учащение или появление желудочковых аритмий в 5,9—15,8% случаев [Velebit V. et al., 1982].



 
« Нарушение роста у детей, родившихся с задержкой внутриутробного развития   Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного »