Начало >> Статьи >> Архивы >> Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного

Дефицит фруктокиназы, 1-фосфофруктальдолазы, фосфоглицератмутазы, лактатдегидрогеназы - Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного

Оглавление
Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного
Генетические нарушения
Аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный тип наследования
Наследование по х-сцепленному рецессивному и доминантному типу
Общие клинические принципы при генетических нарушениях
Хромосомы и их аномалии
Методы исследования хромосом
Анеуплоидия
Структурные аберрации
Половые хромосомы
Нарушения в системе половых хромосом
Синдром Клайнфелтера
Женщины с кариотипом 47, мужчины с кариотипом XYY
Атипичные половые хромосомные кариотипы
Синдром поломок хромосом, спонтанные аборты, генетическое консультирование при хромосомных нарушениях
Врожденные пороки развития
Принципы генетического консультирования
Ткани и методы, используемые для пренатальной диагностики
Тератогенные факторы
Радиация
Дисморфология
Врожденные нарушения обмена веществ
Нарушения метаболизма аминокислот - фенилаланин
Нарушения метаболизма аминокислот - тирозин
Нарушения метаболизма аминокислот - альбинизм
Нарушения метаболизма аминокислот - алкаптонурия, паркинсонизм
Нарушения метаболизма аминокислот - метионин
Нарушения метаболизма аминокислот - цистин
Нарушения метаболизма аминокислот - триптофан
Нарушения метаболизма аминокислот - валин, лейцин, изолейцин
Нарушения метаболизма аминокислот - глицин
Нарушения метаболизма аминокислот - серин
Нарушения метаболизма аминокислот - треонин
Нарушения метаболизма аминокислот - глутаминовая кислота
Нарушения метаболизма аминокислот - цикл мочевины и гипераммониемия
Дефицит карбамилфосфатсинтетазы и N-ацетилглутаматсинтетазы
Дефицит аргининсукцинатлиазы
Другие нарушения метаболизма цикла мочевины и гипераммониемия
Нарушения метаболизма аминокислот - гистидин
Нарушения метаболизма бета-аминокислот
Нарушения метаболизма аминокислот - лизин
Нарушения метаболизма углеводов в кишечнике
Нарушения обмена углеводов в тканях организма
Аномалии, не сопровождающиеся лактатацидозом
Дефицит фруктокиназы, 1-фосфофруктальдолазы, фосфоглицератмутазы, лактатдегидрогеназы
Нарушения в тканях метаболизма углеводов, связанные с лактатацидозом
Подострая некротизирующая энцефалопатия
Болезни накопления гликогена
Болезни накопления гликогена - БНГ III
Болезни накопления гликогена - БНГ V
Болезни накопления гликогена - БНГ VI- XI
Дефицит ксилулозодегидрогеназы, маннозидоз
Диагноз и лечение при нарушениях обмена углеводов
Дифференциальная диагностика при мукополисахаридозах
Липидозы
GM1-ганглиозидозы
Ганглиозидозы
Фукозидоз
Болезнь Фабри
Болезнь Гоше
Болезнь Нимана — Пика
Метахроматическая лейкодистрофия
Болезнь Краббе
Липогранулематоз
Болезнь Вольмана
Адренолейкодистрофия
Болезнь Рефсума
Нейрональные цероидлипофусцинозы
Муколипидозы
Муколипидозы - метаболизм и транспорт липопротеинов
Муколипидозы - уровень плазменных липидов и липопротеинов
Гиперлипопротеинемии
Семейная гиперхолестеринемия
Вторичные гиперлипидемии
Нарушения метаболизма пуринов и пиримидинов
Нарушения метаболизма пуринов
Другие нарушения метаболизма мочевой кислоты
Нарушения метаболизма пиримидинов
Другие дефекты ферментов и белков
Дефекты ферментов плазмы
Дефекты белков других тканей
Порфирии
Варианты генетической порфирии
Наследственные метгемоглобинемии
Гемохроматоз

Дефицит фруктокиназы (доброкачественная фруктозурия).
Это состояние не сопряжено с какой-либо клинической симптоматикой. Обычно оно обнаруживается случайно, когда в моче находят редуцирующее вещество. Лечения не требуется. Наследование происходит по аутосомно-рецессивному типу, с частотой заболевания один случай на 120 000 населения.
Дефицит фруктокиназы выявляется в печени, кишечнике и почках. Принятая с пищей фруктоза не метаболизируется. Ее уровень повышен в крови, и фруктоза выделяется с мочой, поскольку практически отсутствует порог ее почечной экскреции. Положительный Clinitest и отрицательный Clinistix дают возможность выявить в моче редуцирующую субстанцию, отличную от глюкозы. При хроматографии эта субстанция может быть идентифицирована как фруктоза.

Дефицит 1-фосфофруктальдолазы (наследственная непереносимость фруктозы). Это тяжело протекающее у детей заболевание начинается при употреблении в пищу продуктов, содержащих фруктозу. Она, как и сахароза (столовый сахар, дисахарид глюкозы и фруктозы), может добавляться для подслащения в детское питание. Симптомы могут появляться уже на ранних этапах жизни, вскоре после рождения, если в диету включаются пищевые продукты или смеси, содержащие сахарозу или фруктозу. Ранние клинические проявления могут напоминать таковые при галактоземии и включают в себя желтуху, гепатомегалию, рвоту, летаргию, раздражительность и судороги. В моче можно выявить отличную от глюкозы редуцирующую субстанцию, при хроматографии идентифицируемую как фруктоза.
1-Фосфофруктальдолаза практически полностью отсутствует в печени. В гепатоцитах аккумулируется фруктозо-1-фосфат, действующий как конкурирующий ингибитор фосфорилазы при концентрации, близкой к концентрации внутриклеточного глюкозо-1 -фосфата. Обусловленное этим транзиторное ингибирование превращения гликогена в глюкозу приводит к выраженной гипогликемии. У некоторых больных детей выявляют выраженное снижение превращения в печени фруктозо-1,6,-дифосфата, что дополняет нарушение метаболизма фруктозо-1-фосфата. Концентрация фруктозо-1-фосфата может быть уменьшена в. тканях организма путем элиминации фруктозы из диеты. Однако фруктозо-1,6-дифосфат представляет собой облигатный метаболит гликолиза и глюконеогенеза и не может быть элиминирован из организма при соблюдении диеты.
Выраженное нарушение распада фруктозо-1,6-дифосфата у некоторых детей может привести к прогрессирующему поражению печени, несмотря на то что они находятся на диете, не содержащей фруктозу, у больных с отсутствием клинической симптоматики, за исключением гепатомегалии и повышенного Уровня сывороточных трансаминаз. Последовательное проведение биопсий печени выявляет увеличение ее жировой инфильтрации и фиброз с очаговым разрушением цитоплазмы, аномальными гликогеном и митохондриями, а также с необычными блюдцеобразными и игольчатыми кристаллами в гепатоцитах. Прогноз при непереносимости фруктозы, как правило, неблагоприятен даже при строгом соблюдении диеты. Без диетических ограничений заболевание может приводить к смерти в грудном или раннем детском возрасте. У некоторых детей с наследственной непереносимостью фруктозы симптоматика умеренно выражена.

Проведение теста на толерантность к фруктозе противопоказано, поскольку может осложняться гипогликемией, шоком и смертью.
Лечение заключается в полном исключении из рациона питания фруктозы. Эта задача может быть нелегкой, так как фруктоза относится к широкораспространенной добавке, обнаруживаемой даже в некоторых препаратах ацетилсалициловой кислоты. Наследование заболевания по аутосомно-рецессивному типу и частота (включая стертые формы у взрослых) составляют примерно один на 40 000 населения.

Дефицит мышечной фосфоглицератмутазы. Это нарушение обмена веществ было выявлено у взрослого, у которого, за исключением миоглобинурии и мышечных судорог, после физической работы никакой клинической симптоматики не отмечалось. После ишемического теста у него в крови не увеличивалась концентрация молочной кислоты, а при исследовании мышечного биоптата были выявлены неизмененные концентрация гликогена и активность ферментов, за исключением снижения активности фосфоглицератмутазы, обусловленного небольшим количеством изофермента В (мозговой тип) и отсутствием изофермента М (мышечный тип).

Дефицит лактатдегидрогеназы мышечного типа. Неспособность синтезировать М-единицу лактатдегидрогеназы (ЛДГ) наследуется по аутосомно-рецессивному типу, и патологический ген локализуется в 11-й хромосоме. При этом сохраняется способность синтезировать Н-единицу фермента.
Больные жалуются в основном на слабость, у них определяют миоглобинурию после тяжелой физической нагрузки. Активность ЛДГ эритроцитов слегка ниже нормы, при этом непропорционально увеличено соотношение активности креатинкиназы и ЛДГ. Работа, приводящая к ишемии, сопровождается снижением уровня лактата в венозной крови (по сравнению с лицами контрольной группы), а концентрация венозного пирувата по меньшей мере в два раза больше, чем у лиц контрольной группы. У больных с дефицитом М-типа ЛДГ мышечный гликоген может превращаться в пируват, который затем высвобождается в кровоток, а не превращается в лактат.



 
« Нарушения ритма и проводимости сердца   Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков »