Начало >> Статьи >> Архивы >> Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного

Липидозы - Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного

Оглавление
Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного
Генетические нарушения
Аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный тип наследования
Наследование по х-сцепленному рецессивному и доминантному типу
Общие клинические принципы при генетических нарушениях
Хромосомы и их аномалии
Методы исследования хромосом
Анеуплоидия
Структурные аберрации
Половые хромосомы
Нарушения в системе половых хромосом
Синдром Клайнфелтера
Женщины с кариотипом 47, мужчины с кариотипом XYY
Атипичные половые хромосомные кариотипы
Синдром поломок хромосом, спонтанные аборты, генетическое консультирование при хромосомных нарушениях
Врожденные пороки развития
Принципы генетического консультирования
Ткани и методы, используемые для пренатальной диагностики
Тератогенные факторы
Радиация
Дисморфология
Врожденные нарушения обмена веществ
Нарушения метаболизма аминокислот - фенилаланин
Нарушения метаболизма аминокислот - тирозин
Нарушения метаболизма аминокислот - альбинизм
Нарушения метаболизма аминокислот - алкаптонурия, паркинсонизм
Нарушения метаболизма аминокислот - метионин
Нарушения метаболизма аминокислот - цистин
Нарушения метаболизма аминокислот - триптофан
Нарушения метаболизма аминокислот - валин, лейцин, изолейцин
Нарушения метаболизма аминокислот - глицин
Нарушения метаболизма аминокислот - серин
Нарушения метаболизма аминокислот - треонин
Нарушения метаболизма аминокислот - глутаминовая кислота
Нарушения метаболизма аминокислот - цикл мочевины и гипераммониемия
Дефицит карбамилфосфатсинтетазы и N-ацетилглутаматсинтетазы
Дефицит аргининсукцинатлиазы
Другие нарушения метаболизма цикла мочевины и гипераммониемия
Нарушения метаболизма аминокислот - гистидин
Нарушения метаболизма бета-аминокислот
Нарушения метаболизма аминокислот - лизин
Нарушения метаболизма углеводов в кишечнике
Нарушения обмена углеводов в тканях организма
Аномалии, не сопровождающиеся лактатацидозом
Дефицит фруктокиназы, 1-фосфофруктальдолазы, фосфоглицератмутазы, лактатдегидрогеназы
Нарушения в тканях метаболизма углеводов, связанные с лактатацидозом
Подострая некротизирующая энцефалопатия
Болезни накопления гликогена
Болезни накопления гликогена - БНГ III
Болезни накопления гликогена - БНГ V
Болезни накопления гликогена - БНГ VI- XI
Дефицит ксилулозодегидрогеназы, маннозидоз
Диагноз и лечение при нарушениях обмена углеводов
Дифференциальная диагностика при мукополисахаридозах
Липидозы
GM1-ганглиозидозы
Ганглиозидозы
Фукозидоз
Болезнь Фабри
Болезнь Гоше
Болезнь Нимана — Пика
Метахроматическая лейкодистрофия
Болезнь Краббе
Липогранулематоз
Болезнь Вольмана
Адренолейкодистрофия
Болезнь Рефсума
Нейрональные цероидлипофусцинозы
Муколипидозы
Муколипидозы - метаболизм и транспорт липопротеинов
Муколипидозы - уровень плазменных липидов и липопротеинов
Гиперлипопротеинемии
Семейная гиперхолестеринемия
Вторичные гиперлипидемии
Нарушения метаболизма пуринов и пиримидинов
Нарушения метаболизма пуринов
Другие нарушения метаболизма мочевой кислоты
Нарушения метаболизма пиримидинов
Другие дефекты ферментов и белков
Дефекты ферментов плазмы
Дефекты белков других тканей
Порфирии
Варианты генетической порфирии
Наследственные метгемоглобинемии
Гемохроматоз

Липидозы, или болезни накопления липидов, относятся к группе генетических заболеваний, суть которых заключается в накоплении липидов в одном органе или более, что обычно связано с нарушением их катаболизма. Некоторые из этих заболеваний связаны с появлением характерных пенистых гистиоцитов в костном мозге (рис. 7-25) (болезнь Нимана—Пика, болезнь Гоше, GM1-ганглиозидоз типа I, фукозидоз); при других заболеваниях (болезнь Тея—Сакса, болезнь Краббе, метахроматическая лейкодистрофия) они отсутствуют. У больных последней группы выявляют другие характерные особенности в клетках, в которых накапливаются липиды, например в клетках нервной ткани. Признаки и симптомы каждого заболевания варьируют в зависимости от типа дефекта и места отложения липидов. Количество накопленных липидов зависит от пораженного органа и объема катаболизма, необходимого для нормального поддержания химической структуры.
клетки при болезни Нимана—Пика  и болезни Гоше
Рис. 7-25. Мазки, приготовленные из аспирата костного мозга (окраска по методу Гимзы), в которых выявляются характерные клетки при болезни Нимана—Пика (а) и болезни Гоше (б). Обратите внимание на пузырящиеся, выглядящие вакуолизированными пенистые клетки при болезни Нимана—Пика, отличающиеся от клеток с фибриллярной структурой цитоплазмы при болезни Готе.

Несмотря на то что у больных с липидозами снижена активность ферментов, участвующих в соответствующей химической реакции, у некоторых из них утрачен сфинголинидный активатор, необходимый для взаимодействия липида с ферментом. Клинические проявления у этих больных сходны с таковыми при ферментативной мутации, однако выполнение подтверждающих диагностических тестов представляет большие сложности в силу того, что не все лаборатории оснащены соответствующим образом. Клинические варианты все увеличиваются и многие из них не укладываются в приводимые в справочнике описания того или иного синдрома, хотя по изменениям ферментов тесно связаны с ними. В других случаях признак, описываемый как патогномоничный для одного заболевания, выявляется и при другом. Например, диффузный ангиокератоматоз, типичный для болезни Фабри, встречается у больных с фукозидозом и дефицитом гликопротеинсиалидазы.
Если симптом (или синдром) указывает на генетически обусловленный липидоз, может потребоваться проведение подтверждающего теста в достаточно оснащенной лаборатории. При большинстве описываемых заболеваний окончательный диагноз может быть установлен путем исследования крови (сыворотка или лейкоциты) или при помощи биопсии кожи, клетки которой вначале культивируются. Обычно в лабораторию может быть отправлена замороженная сыворотка или лейкоциты, либо гепаринизированная кровь при комнатной температуре для последующего получения из нее лейкоцитов в лаборатории, подготовленной для подобного исследования. Кожный биоптат можно также отправлять по почте для культивирования, или флакон с культурой клеток отправляют для последующего оубкультивирования и исследования.
После установления диагноза необходимо проведение скрининга у других членов семьи, поскольку результаты обследования родителей, сиблингов и других родственников больного могут стать источником важной генетической информации. Носители многих липидозов могут быть надежно идентифицированы; такие исследования оказывают помощь в проведении генетического консультирования и устранения чувства страха и вины у родителей. Пренатальный диагноз следует проводить, если супруги относятся к группе риска. Диагноз болезней накопления липидов в большинстве случаев может быть осуществлен на 9—10-й неделе гестации путем исследования ворсин хориона; некультивированные ворсины транспортируют замороженными, кроме того, исследуют культивированные трофобласты. Риск процедуры для матери и плода определяется в настоящее время. Амниоцентез на 14—16-й неделе с последующим культивированием клеток рекомендуется проводить в случае сомнительных результатов, полученных при исследовании ворсин хориона.

структура сфинголипидов
Рис. 7-26. Основная структура сфинголипидов. Все добавки к церамиду осуществляются через гидроксильную группу атома углерода (С-1): 1: гликосфинголипидыцерамид+один или более сахаров, присоединенных к С-1. Ганглиозиды-гликосфинголипиды + один или более остатков сиаловой кислоты. Сфингомиелин-церамид+фосфорилхолин, присоединенный к С-1.

Точность пренатального диагноза должна быть подтверждена результатами исследования абортивного плода или рожденного ребенка. Следует отметить, что среди немногих лабораторий, осуществляющих подобные исследования, методики исследования ферментов различаются, и активность ферментов у лиц контрольной группы, больных и носителей не стандартизована.
Сфинголипиды имеют в своей основе длинноцепочечный аминодиол сфингозин (сфингенин), в котором углеродные атомы в положениях 2 и 3 отличаются D-конфигурацией (рис. 7-26). В аминогруппу сфингозина обычно входит жирная кислота с длинной цепью. Это производное носит название церамида. Гидроксильная группа при первом углеродном атоме церамида может быть замещена на разнообразные вещества с образованием различных сфинголипидов. Например, присоединение галактозы в бета-связи первым углеродным атомом церамида приводит к образованию галактозилцерамида, обычно называемого галактоцереброзидом. Галактозилцерамид с сульфатной группой при третьем углеродном атоме в галактозной единице называется сульфатидом. Оба эти гликосфинголипида обнаруживают в первую очередь в белом веществе мозга.
При присоединении глюкозы в бета-положении к первому углеродному атому церамида образуется гликозилцерамид (глюкоцереброзид). Свободный гликозилцерамид обнаруживается в небольших количествах в тканях здорового человека, но в больших количествах он накапливается в тканях при болезни Гоше. Гликозилцерамид является составной частью более крупных гликосфинголипидов и ганглиозидов. Распад этих гликосфинголипидов начинается последовательно с нередуцирующего конца молекулы по направлению к липидной части. Снижение ферментативной активности приводит к накоплению продуктов,
предшествующих ферментному блоку. Дополнительно к первичному продукту накопления вследствие вторичных причин могут накапливаться и другие липидные соединения.



 
« Нарушения ритма и проводимости сердца   Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков »