Начало >> Статьи >> Архивы >> Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного

Болезнь Нимана — Пика - Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного

Оглавление
Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного
Генетические нарушения
Аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный тип наследования
Наследование по х-сцепленному рецессивному и доминантному типу
Общие клинические принципы при генетических нарушениях
Хромосомы и их аномалии
Методы исследования хромосом
Анеуплоидия
Структурные аберрации
Половые хромосомы
Нарушения в системе половых хромосом
Синдром Клайнфелтера
Женщины с кариотипом 47, мужчины с кариотипом XYY
Атипичные половые хромосомные кариотипы
Синдром поломок хромосом, спонтанные аборты, генетическое консультирование при хромосомных нарушениях
Врожденные пороки развития
Принципы генетического консультирования
Ткани и методы, используемые для пренатальной диагностики
Тератогенные факторы
Радиация
Дисморфология
Врожденные нарушения обмена веществ
Нарушения метаболизма аминокислот - фенилаланин
Нарушения метаболизма аминокислот - тирозин
Нарушения метаболизма аминокислот - альбинизм
Нарушения метаболизма аминокислот - алкаптонурия, паркинсонизм
Нарушения метаболизма аминокислот - метионин
Нарушения метаболизма аминокислот - цистин
Нарушения метаболизма аминокислот - триптофан
Нарушения метаболизма аминокислот - валин, лейцин, изолейцин
Нарушения метаболизма аминокислот - глицин
Нарушения метаболизма аминокислот - серин
Нарушения метаболизма аминокислот - треонин
Нарушения метаболизма аминокислот - глутаминовая кислота
Нарушения метаболизма аминокислот - цикл мочевины и гипераммониемия
Дефицит карбамилфосфатсинтетазы и N-ацетилглутаматсинтетазы
Дефицит аргининсукцинатлиазы
Другие нарушения метаболизма цикла мочевины и гипераммониемия
Нарушения метаболизма аминокислот - гистидин
Нарушения метаболизма бета-аминокислот
Нарушения метаболизма аминокислот - лизин
Нарушения метаболизма углеводов в кишечнике
Нарушения обмена углеводов в тканях организма
Аномалии, не сопровождающиеся лактатацидозом
Дефицит фруктокиназы, 1-фосфофруктальдолазы, фосфоглицератмутазы, лактатдегидрогеназы
Нарушения в тканях метаболизма углеводов, связанные с лактатацидозом
Подострая некротизирующая энцефалопатия
Болезни накопления гликогена
Болезни накопления гликогена - БНГ III
Болезни накопления гликогена - БНГ V
Болезни накопления гликогена - БНГ VI- XI
Дефицит ксилулозодегидрогеназы, маннозидоз
Диагноз и лечение при нарушениях обмена углеводов
Дифференциальная диагностика при мукополисахаридозах
Липидозы
GM1-ганглиозидозы
Ганглиозидозы
Фукозидоз
Болезнь Фабри
Болезнь Гоше
Болезнь Нимана — Пика
Метахроматическая лейкодистрофия
Болезнь Краббе
Липогранулематоз
Болезнь Вольмана
Адренолейкодистрофия
Болезнь Рефсума
Нейрональные цероидлипофусцинозы
Муколипидозы
Муколипидозы - метаболизм и транспорт липопротеинов
Муколипидозы - уровень плазменных липидов и липопротеинов
Гиперлипопротеинемии
Семейная гиперхолестеринемия
Вторичные гиперлипидемии
Нарушения метаболизма пуринов и пиримидинов
Нарушения метаболизма пуринов
Другие нарушения метаболизма мочевой кислоты
Нарушения метаболизма пиримидинов
Другие дефекты ферментов и белков
Дефекты ферментов плазмы
Дефекты белков других тканей
Порфирии
Варианты генетической порфирии
Наследственные метгемоглобинемии
Гемохроматоз

Патология болезни Нимана — Пика  представляет собой группу генетических нарушений, при которых во внутренних органах накапливаются сфингомиелин и вторично холестерин. В основном можно выделить четыре типа заболевания: 1) классическая болезнь Нимана — Пика (тип А по классификации, предложенной Crocker), при которой эти компоненты накапливаются во внутренних органах, заметны изменения ЦНС у детей раннего возраста [пенистые клетки в костном мозге (см. рис. 7-25) и выраженное снижение активности сфингомиелиназы]; 2) тип В, при котором выраженные изменения во внутренних органах (пенистые клетки в костном мозге и заметное снижение активности сфингомиелиназы) диагностируются у детей грудного возраста; 3) ювенильные типы, при которых в раннем детском возрасте умеренно повреждены внутренние органы и в разной степени выражена дегенерация ЦНС (в присутствии пенистых и/или голубых гистиоцитов в костном мозге и при частичной недостаточности сфингомиелиназы в некоторых тканях); 4) другие формы (у больных с признаками накопления сфингомиелина на фоне неизмененной активности сфингомиелиназы и минимальных неврологических нарушений или при их отсутствии).
Состояние больных при классической инфантильной форме болезни Нимана—Пика обусловлено избыточным накоплением сфингомиелина и холестерина и вторично некоторых гликосфинголипидов в печени, селезенке и легких на фоне менее выраженного накопления в головном мозге. Однако в последнем накапливаются ганглиозиды GM2 и GM3 В типичном случае заболевание начинается после периода нормального развития в течение нескольких месяцев с последующим замедлением психомоторного развития и появлением гепатомегалия, после чего наступает генерализованное нарушение неврологических функций и общего состояния. При исследовании костного мозга, крови и внутренних органов выявляют пенистые клетки, заполненные липидами. Нарушения прогрессируют вплоть до развития вегетативного состояния, и смерть обычно наступает в возрасте до 4 лет. Примерно в 50 % случаев на глазном дне выявляют красно-вишневые пятна. Многие больные — это евреи восточноевропейского происхождения.
У больных, страдающих менее частой формой (тип В), с поражением лишь внутренних органов, резко увеличено количество сфингомиелина и холестерина в последних и появляются пенистые клетки в костном мозге. Связанные с накоплением этих веществ изменения состояния могут быть умеренно или значительно выраженными. Трудно объяснить отсутствие поражения нервной системы у этих больных. Уровень сфингомиелиназы во внутренних органах и культивированных кожных фибробластах находится на таком же низком уровне, что и у больных с типом А заболевания.

Ювенильный тип характеризуется многообразием симптоматики. После рано появившейся желтухи ребенок может относительно благополучно развиваться до возраста 5—6 лет. Затем у него появляются неустойчивость при ходьбе, атаксия, нарушения вертикального движения глазных яблок, трудности в обучении, эмоциональная лабильность и деменция. Заболевание прогрессирует с разной скоростью, смерть наступает в возрасте 10—30 лет.

Гепатоспленомегалия встречается не всегда, хотя у некоторых больных бывают признаки избыточного отложения сфингомиелина в печени. В эту группу входят некоторые лица, которых ранее относили к группе типа С или болезни Нимана—Пика и часть больных с синдромом голубых гистиоцитов. Уровень сфингомиелиназы у них остается в пределах нормы или несколько снижен, причем ее активность различна в разных тканях.
У части взрослых больных сфингомиелин накапливается во внутренних органах без значимых нарушений состояния здоровья и неврологических проявлений. У этих больных нет выраженного дефицита сфингомиелиназы, наблюдаемого при типе В. Прогноз в этих случаях неизвестен: некоторые больные жили более 50 лет.
Патологоанатомически при сфингомиелиновых липидозах выявляют большие пенистые клетки, заполненные липидами. Эти клетки отличаются от клеток Гоше и напоминают пенистые клетки при ганглиозидозе GMi и при других липидозах. Голубые и/или пенистые гистиоциты в большом количестве выявляются при ювенильной форме и при других формах липиозов и не связанных с ними заболеваниях. При большинстве типов заболевания выражена гепатоспленомегалия, что особенно характерно для инфантильной формы. В лимфатических узлах, надпочечниках, легких часто накапливаются патологические продукты. Мозг меньше обычного, большая его часть атрофична. Нейроны коры и глубоких слоев серого вещества отличаются переполненной цитоплазмой и утрачивают тельца Ниссля. В мозжечке уменьшается число клеток Пуркинье (нейроны грушевидные), в белом веществе мозжечка — количество миелина и аксональных нитей. При ювенильной и бо-
лее поздних формах болезни Нимана—Пика много сходных с указанными патологоанатомических находок, но они менее очевидны. В мозге могут отсутствовать значимые патологоанатомические изменения, однако может наступить цирроз печени.
Инфантильная форма болезни Нимана—Пика должна быть заподозрена при нарушении развития ребенка, сопровождающемся инфекциями верхних дыхательных путей, гепатоспленомегалией, психомоторными нарушениями. Как при типе А, так и при типе В дефицит сфингомиелиназы может быть подтвержден при изучении ферментов лейкоцитов или культуры кожных фибробластов. Поскольку в норме активность фермента в лейкоцитах низкая, предпочтительнее изучать кожные фибробласты. Носители могут быть идентифицированы при исследовании культуры фибробластов, а пренатальный диагноз можно осуществить путем изучения культуры клеток амниотической жидкости. Все формы болезни Нимана—Пика наследуются по аутосомно-рецессивному типу.
С точки зрения соотношения дефицита специфического фермента сфингомиелиназы и накопления сфингомиелина патогенез ювенильной формы заболевания остается не до конца понятным. У некоторых больных выявляют частичный дефект сфингомиелиназы в культуре кожных фибробластов (15—50% от нормы против 0—2 % от нормы у больных с типом А и В). Снижается способность культивированных клеток, полученных от некоторых больных, катаболизировать экзогенный сфингомиелин, добавляемый в среду. Недавно было доказано нарушение способности к эстерификации холестерина в культуре клеток, взятых у этих больных. Необходимо проведение дальнейших исследований для изучения корреляции симптомов заболевания, накопления сфингомиелина, активности ферментов с целью точной диагностики, выявления носителей и постановки пренатального диагноза.
Эффективного лечения не разработано.



 
« Нарушения ритма и проводимости сердца   Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков »