Начало >> Статьи >> Архивы >> Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного

Метахроматическая лейкодистрофия - Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного

Оглавление
Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного
Генетические нарушения
Аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный тип наследования
Наследование по х-сцепленному рецессивному и доминантному типу
Общие клинические принципы при генетических нарушениях
Хромосомы и их аномалии
Методы исследования хромосом
Анеуплоидия
Структурные аберрации
Половые хромосомы
Нарушения в системе половых хромосом
Синдром Клайнфелтера
Женщины с кариотипом 47, мужчины с кариотипом XYY
Атипичные половые хромосомные кариотипы
Синдром поломок хромосом, спонтанные аборты, генетическое консультирование при хромосомных нарушениях
Врожденные пороки развития
Принципы генетического консультирования
Ткани и методы, используемые для пренатальной диагностики
Тератогенные факторы
Радиация
Дисморфология
Врожденные нарушения обмена веществ
Нарушения метаболизма аминокислот - фенилаланин
Нарушения метаболизма аминокислот - тирозин
Нарушения метаболизма аминокислот - альбинизм
Нарушения метаболизма аминокислот - алкаптонурия, паркинсонизм
Нарушения метаболизма аминокислот - метионин
Нарушения метаболизма аминокислот - цистин
Нарушения метаболизма аминокислот - триптофан
Нарушения метаболизма аминокислот - валин, лейцин, изолейцин
Нарушения метаболизма аминокислот - глицин
Нарушения метаболизма аминокислот - серин
Нарушения метаболизма аминокислот - треонин
Нарушения метаболизма аминокислот - глутаминовая кислота
Нарушения метаболизма аминокислот - цикл мочевины и гипераммониемия
Дефицит карбамилфосфатсинтетазы и N-ацетилглутаматсинтетазы
Дефицит аргининсукцинатлиазы
Другие нарушения метаболизма цикла мочевины и гипераммониемия
Нарушения метаболизма аминокислот - гистидин
Нарушения метаболизма бета-аминокислот
Нарушения метаболизма аминокислот - лизин
Нарушения метаболизма углеводов в кишечнике
Нарушения обмена углеводов в тканях организма
Аномалии, не сопровождающиеся лактатацидозом
Дефицит фруктокиназы, 1-фосфофруктальдолазы, фосфоглицератмутазы, лактатдегидрогеназы
Нарушения в тканях метаболизма углеводов, связанные с лактатацидозом
Подострая некротизирующая энцефалопатия
Болезни накопления гликогена
Болезни накопления гликогена - БНГ III
Болезни накопления гликогена - БНГ V
Болезни накопления гликогена - БНГ VI- XI
Дефицит ксилулозодегидрогеназы, маннозидоз
Диагноз и лечение при нарушениях обмена углеводов
Дифференциальная диагностика при мукополисахаридозах
Липидозы
GM1-ганглиозидозы
Ганглиозидозы
Фукозидоз
Болезнь Фабри
Болезнь Гоше
Болезнь Нимана — Пика
Метахроматическая лейкодистрофия
Болезнь Краббе
Липогранулематоз
Болезнь Вольмана
Адренолейкодистрофия
Болезнь Рефсума
Нейрональные цероидлипофусцинозы
Муколипидозы
Муколипидозы - метаболизм и транспорт липопротеинов
Муколипидозы - уровень плазменных липидов и липопротеинов
Гиперлипопротеинемии
Семейная гиперхолестеринемия
Вторичные гиперлипидемии
Нарушения метаболизма пуринов и пиримидинов
Нарушения метаболизма пуринов
Другие нарушения метаболизма мочевой кислоты
Нарушения метаболизма пиримидинов
Другие дефекты ферментов и белков
Дефекты ферментов плазмы
Дефекты белков других тканей
Порфирии
Варианты генетической порфирии
Наследственные метгемоглобинемии
Гемохроматоз

Различают четыре клинических формы метахроматической лейкодистрофии (МЛД): три из них характеризуются разным возрастом, в котором заболевание начинается, и снижением активности арилсульфатазы А и одна ювенильная форма, характеризуемая дефицитом сфинголипидактивирующего протеина (САП-1). Арилсульфатаза А и САП-1 требуются для расщепления сульфатида (см. рис. 7-27). Поздняя инфантильная форма МЛД обычно начинается на 2-м году жизни. Первые признаки заболевания включают в себя genu recurvatum и нарушение моторной функции. Больные с ювенильной формой МЛД страдают атаксией и нарушениями интеллекта в возрасте 5—20 лет. При взрослом типе МЛД атаксия, слабость; деменция и психозы наступают в возрасте после 20 лет. Сульфатид накапливается в периферической и центральной нервной системе, а также в почках и желчном пузыре.
В белом веществе головного мозга больных МЛД происходят процессы миелинизации с отложением метахроматических телец, окрашиваемых резко положительно PAS-реактивом и алцианом синим. Число олигодендроглиальных клеток заметно уменьшено. Описаны нейрональные включения в области среднего мозга, моста, мозжечка, в сетчатке и спинном мозге. Периферические нервы демиелинизируются. В биоптатах нервов икроножной мышцы, окрашенных кислым крезиловым фиолетовым выявляют многочисленные скопления метахроматического материала коричневого цвета, содержащие гранулы, локализующиеся в перинуклеарной цитоплазме клеток Шванна (леммоциты) и периваскулярных гистиоцитов. Во всех участках, вовлеченных в патологический процесс, утрачены олигодендроглиальные элементы.
Поздняя инфантильная форма метахроматической лейкодистрофии наиболее распространена. Начальные клинические проявления состоят в изменении походки и замедлении развития. При обследовании у больного выявляют снижение или отсутствие сухожильных рефлексов, слабость, гипотензию. В течение нескольких месяцев или лет у ребенка постепенно развивается нистагм, появляются мозжечковая симптоматика, рефлекс Бабинского, наступает деменция, присоединяются тонические судороги, атрофия зрительного нерва и квадрипарез. У подростков симптомы сходны с таковыми при поздней инфантильной форме, однако заболевание прогрессирует медленнее. У взрослых больных вначале могут появиться нарушения психики, в том числе эмоциональная лабильность, апатия, изменяется характер, вслед за чем наступает умственная отсталость. Становятся очевидными нарушения сухожильных рефлексов, речи, слуха и зрения, мышечная слабость, атаксия, тремор. Прогрессируют деменция и атрофия зрительного нерва.
Диагноз основывается на клинической картине и выявлении замедления скорости проведения импульса по нервным волокнам, повышения уровня белка в спинномозговой жидкости, метахроматических скоплений в биоптатах сегментов суральных нервов и метахроматических гранул в осадке мочи. Гепатоспленомегалия не определяется, поражения костей и пенистые клетки в костном мозге отсутствуют. Диагноз подтверждается данными исследования ферментов, лейкоцитов и Культуры кожных фибробластов, при котором выявляется дефицит сульфатилсульфатазы или арилсульфатазы А (при использовании искусственного субстрата). Изучение ферментов не позволяет осуществлять дифференциальную диагностику клинических типов МЛД. Однако она возможна, если определить способность культивированных фибробластов метаболизировать карбон-14-сульфатид, присутствующий в среде. Больные с дефицитом САП-1 могут быть выявлены при определении его концентрации с использованием моноспецифических антител в лейкоцитах или культуре кожных фибробластов. При этом выявляется низкий уровень перекрестнореагирующего материала. Результаты изучения состава и активности ферментов у членов семьи свидетельствуют о том, что заболевание передается по аутосомно-рецессивному типу. У некоторых носителей МЛД уровень арилсульфатазы А близок к таковому у больных. Таким образом, родители больных детей должны быть обследованы на предмет носительства перед осуществлением пренатальной диагностики с тем, чтобы избежать ненужного аборта плода, являющегося лишь носителем заболевания со сниженной активностью фермента. Проблема может быть решена путем исследования метаболизма карбон-14- сульфатида в культуре клеток амниотической жидкости или грофобластов. У малых носителей патологического гена результаты теста те же, что и в контрольной группе, в то же время у истинно больных плодов снижен или отсутствует метаболизм добавленного сульфатида. Пренатальная диагностика позволяет выявить позднюю инфантильную и ювенильную формы синдрома.
Лечение при всех формах МЛД не разработано, возможна лишь симптоматическая терапия. Предпринимаются попытки лечить детей раннего возраста пересадкой костного мозга. Несмотря на то что при этом возможно нормализовать уровень фермента в периферической крови, отсутствуют очевидные доказательства возможности предотвратить неврологические нарушения. Больные с поздней инфантильной формой обычно живут 2—4 года, дети с ювенильной формой — 4—б лет после установления диагноза. Некоторые больные взрослой формой доживают до 50 лет.
Множественный дефицит сульфатазы — еще одно аутосомно-рецессивное заболевание, для которого типичен дефицит арилсульфатазы А (одновременно с дефицитом арилсульфатазы В и С). В коре головного мозга при этом накапливаются такие продукты, как сульфатиды, сульфаты гликоза- миногликанов, стероидные сульфаты, ганглиозиды. Неврологическая картина сходна с таковой при поздней форме МЛД. однако легкая степень костных нарушений может наводить на мысль о мукополисахаридозе. Выраженный ихтиоз. В моче определяются мукополисахариды. Зернистость лейкоцитов аномальна, изучение ферментов позволяет подтвердить диагноз.



 
« Нарушения ритма и проводимости сердца   Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков »