Начало >> Статьи >> Архивы >> Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного

Муколипидозы - метаболизм и транспорт липопротеинов - Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного

Оглавление
Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного
Генетические нарушения
Аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный тип наследования
Наследование по х-сцепленному рецессивному и доминантному типу
Общие клинические принципы при генетических нарушениях
Хромосомы и их аномалии
Методы исследования хромосом
Анеуплоидия
Структурные аберрации
Половые хромосомы
Нарушения в системе половых хромосом
Синдром Клайнфелтера
Женщины с кариотипом 47, мужчины с кариотипом XYY
Атипичные половые хромосомные кариотипы
Синдром поломок хромосом, спонтанные аборты, генетическое консультирование при хромосомных нарушениях
Врожденные пороки развития
Принципы генетического консультирования
Ткани и методы, используемые для пренатальной диагностики
Тератогенные факторы
Радиация
Дисморфология
Врожденные нарушения обмена веществ
Нарушения метаболизма аминокислот - фенилаланин
Нарушения метаболизма аминокислот - тирозин
Нарушения метаболизма аминокислот - альбинизм
Нарушения метаболизма аминокислот - алкаптонурия, паркинсонизм
Нарушения метаболизма аминокислот - метионин
Нарушения метаболизма аминокислот - цистин
Нарушения метаболизма аминокислот - триптофан
Нарушения метаболизма аминокислот - валин, лейцин, изолейцин
Нарушения метаболизма аминокислот - глицин
Нарушения метаболизма аминокислот - серин
Нарушения метаболизма аминокислот - треонин
Нарушения метаболизма аминокислот - глутаминовая кислота
Нарушения метаболизма аминокислот - цикл мочевины и гипераммониемия
Дефицит карбамилфосфатсинтетазы и N-ацетилглутаматсинтетазы
Дефицит аргининсукцинатлиазы
Другие нарушения метаболизма цикла мочевины и гипераммониемия
Нарушения метаболизма аминокислот - гистидин
Нарушения метаболизма бета-аминокислот
Нарушения метаболизма аминокислот - лизин
Нарушения метаболизма углеводов в кишечнике
Нарушения обмена углеводов в тканях организма
Аномалии, не сопровождающиеся лактатацидозом
Дефицит фруктокиназы, 1-фосфофруктальдолазы, фосфоглицератмутазы, лактатдегидрогеназы
Нарушения в тканях метаболизма углеводов, связанные с лактатацидозом
Подострая некротизирующая энцефалопатия
Болезни накопления гликогена
Болезни накопления гликогена - БНГ III
Болезни накопления гликогена - БНГ V
Болезни накопления гликогена - БНГ VI- XI
Дефицит ксилулозодегидрогеназы, маннозидоз
Диагноз и лечение при нарушениях обмена углеводов
Дифференциальная диагностика при мукополисахаридозах
Липидозы
GM1-ганглиозидозы
Ганглиозидозы
Фукозидоз
Болезнь Фабри
Болезнь Гоше
Болезнь Нимана — Пика
Метахроматическая лейкодистрофия
Болезнь Краббе
Липогранулематоз
Болезнь Вольмана
Адренолейкодистрофия
Болезнь Рефсума
Нейрональные цероидлипофусцинозы
Муколипидозы
Муколипидозы - метаболизм и транспорт липопротеинов
Муколипидозы - уровень плазменных липидов и липопротеинов
Гиперлипопротеинемии
Семейная гиперхолестеринемия
Вторичные гиперлипидемии
Нарушения метаболизма пуринов и пиримидинов
Нарушения метаболизма пуринов
Другие нарушения метаболизма мочевой кислоты
Нарушения метаболизма пиримидинов
Другие дефекты ферментов и белков
Дефекты ферментов плазмы
Дефекты белков других тканей
Порфирии
Варианты генетической порфирии
Наследственные метгемоглобинемии
Гемохроматоз

Метаболизм и транспорт липопротеинов. Холестерин и триглицериды транспортируются в сосудистом русле в виде макромолекулярных комплексов, называемых липопротеинам и; белковые компоненты комплекса называют аполипопротеинами. Пищевые липопротеины (хиломикроны) формируются и секретируются в тонком кишечнике, другие, например липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), синтезируются в печени, а некоторые [липопротеины высокой плотности (ЛПВП)] созревают в сосудистом русле после обмена составляющими компонентами с другими циркулирующими липопротеинами или с тканевыми структурами.
Транспорт экзогенных (пищевых) липидов (рис. 7-29). После употребления в пищу жиросодержащих продуктов и их гидролиза липазой кишечника и поджелудочной железы, свободные жирные кислоты и холестерин реэстерифицируются в кишечном эпителии с образованием триглицеридов и эфиров холестерина соответственно. Эти липиды затем «упаковываются» вместе с фосфолипидами, свободным холестерином и по меньшей мере с двумя аполипопротеинами (апоА-1 и апоВ-48) с образованием хиломикронов, секретируе-мых в кишечную лимфу, попадают в грудной лимфатический проток, а затем в периферические сосуды. В циркуляторном русле хиломикроны приобретают дополнительные аполипопротеины, главным образом апоЕ и несколько форм апоС. Триглицериды, составляющие большую часть хиломикронов, быстро гидролизуются липопротеинлипазой капиллярного эндотелия. Образующиеся в процессе гидролиза свободные жирные кислоты первоначально транспортируются в жировую ткань для накопления в виде триглицеридов, а также в мышечную ткань, в которой они подвергаются бета-окислению.Частички липопротеинов меньших размеров и большей плотности, поскольку утратили большую часть триглицеридов, накрывают осколками хиломикронов. Они сохраняют практически все эфиры холестерина, входящие в их состав, и отдают часть своих аполипопротеинов (апоС и апоА-1) ЛПВП; при этом они обогащаются апоВ-48 и апоЕ. Эти осколки распознаются, связываются и утилизируются частично с участием мембранных рецепторов печени, специфичных для частиц апоЕ.

Путь метаболизма хиломикрона в плазме человека
Рис. 7-29. Путь метаболизма хиломикрона в плазме человека.

С помощью этого механизма холестерин, поступающий с пищей, поступает в печень, в которой он принимает участие в регулировании холестеринового метаболизма печени. В норме хиломикроны и их осколки сохраняют свою жизнеспособность в циркуляторном русле в течение непродолжительного времени; через 12 ч от начала голодания в норме в плазме не остается липопротеинов пищевого происхождения.
Транспорт эндогенных липидов из печени (рис. 7-30). В печени секретируются липопротеины, относящиеся к классу ЛПОНП, содержащих свободный и эстерифицированный холестерин, триглицериды, фосфолипиды и набор аполипопротеинов, особенно апоВ-100, апоС и апоЕ. Подобно хиломикронам, ЛПОНП обмениваются аполипопротеинами с другими циркулирующими частичками и поставляют триглицериды в жировую ткань при участии липопротеинлипазы. В ходе этого процесса они становятся более мелкими и более плотными и называются осколками ЛПОНП, или липопротеинами промежуточной плотности (ЛППП). Некоторые из этих осколков захватываются рецепторами мембран печеночных клеток, в то же время некоторая их часть превращается в липопротеины низкой плотности (ЛПНП); последнее предполагает процесс удаления остающихся триглицеридов и всех аполипопротеинов, за исключением апоВ-100.
Пути метаболизма липопротеинов низкой и очень низкой плотности
Рис. 7-30. Пути метаболизма липопротеинов низкой и очень низкой плотности (соответственно ЛПНП и ЛПОНП) в плазме человека.
Триглицериды (ТГ — серые участки) и эстеры холестерина (ЭХ—черные участки) связываются с апо-В-100, апо-С и апо-Е в печени и секретируются в виде ЛПОНП. ЛПОНП подвергаются липолизу в эндотелии капилляров жировой и мышечной тканей, при этой теряются ТГ под влиянием липопротеинлипазы (ЛПЛ). Образующиеся в результате  ЛПОНП либо превращаются в ЛПНП, транспортируясь в периферические клетки шупш ЛПНП-редепторопосредованного захвата, либо захватываются печеночными рецепторами.

При этом образуются частицы, почти полностью состоящие из эфиров холестерина и апоВ-100. Специфический рецептор к ЛПНП локализуется на мембране большей части клеток, он распознает, связывает и обусловливает поглощение ЛПНП. При участии этого механизма ЛПНП поставляют холестерин внепеченочным тканям для обеспечения мембранного синтеза; кроме того, ткани, участвующие в процессе синтеза стероидных гормонов обеспечивают свои потребности в холестерине на основе рецептороопосредованного захвата ЛПНП. Их частички могут циркулировать в плазме в течение нескольких дней.
Липопротеины высокой плотности и обратный транспорт холестерина. В отличие от хиломикронов и ЛПОНП, секретирующихся в циркуляторное русло в виде окончательно сформированных частиц, ЛПВП секретируются печенью и тонким кишечником в виде днскоидальных частичек в стадии их формирования, состоящих преимущественно из фосфолипидов и белков (апоЕ и апоА). Частички связывают холестерин ЛПОНП и ЛПНП, а также тканей; этот холестерин эстерифицируется путем лецитинхолестеринацилтрансферазной (ЛХАТ) реакции. Часть эфира холестерина накапливается е ядре ЛПВП, что придает им сферическую форму, а часть его вновь переносится на ЛПОНП и ЛПНП. Поскольку ЛПНП и осколки ЛПОНП могут метаболизироваться в печени, это. предопределяет возможность возврата тканевого холестерина в печень (обратный транспорт холестерина). Липопротеины высокой плотности сами по себе могут метаболизироваться печенью, что обеспечивает дополнительный путь обратного поступления холестерина тканевого происхождения в печень, которая затем способна экскретировать его в желчь.



 
« Нарушения ритма и проводимости сердца   Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков »