Начало >> Статьи >> Архивы >> Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного

Варианты генетической порфирии - Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного

Оглавление
Наследственные и врожденные болезни плода и новорожденного
Генетические нарушения
Аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный тип наследования
Наследование по х-сцепленному рецессивному и доминантному типу
Общие клинические принципы при генетических нарушениях
Хромосомы и их аномалии
Методы исследования хромосом
Анеуплоидия
Структурные аберрации
Половые хромосомы
Нарушения в системе половых хромосом
Синдром Клайнфелтера
Женщины с кариотипом 47, мужчины с кариотипом XYY
Атипичные половые хромосомные кариотипы
Синдром поломок хромосом, спонтанные аборты, генетическое консультирование при хромосомных нарушениях
Врожденные пороки развития
Принципы генетического консультирования
Ткани и методы, используемые для пренатальной диагностики
Тератогенные факторы
Радиация
Дисморфология
Врожденные нарушения обмена веществ
Нарушения метаболизма аминокислот - фенилаланин
Нарушения метаболизма аминокислот - тирозин
Нарушения метаболизма аминокислот - альбинизм
Нарушения метаболизма аминокислот - алкаптонурия, паркинсонизм
Нарушения метаболизма аминокислот - метионин
Нарушения метаболизма аминокислот - цистин
Нарушения метаболизма аминокислот - триптофан
Нарушения метаболизма аминокислот - валин, лейцин, изолейцин
Нарушения метаболизма аминокислот - глицин
Нарушения метаболизма аминокислот - серин
Нарушения метаболизма аминокислот - треонин
Нарушения метаболизма аминокислот - глутаминовая кислота
Нарушения метаболизма аминокислот - цикл мочевины и гипераммониемия
Дефицит карбамилфосфатсинтетазы и N-ацетилглутаматсинтетазы
Дефицит аргининсукцинатлиазы
Другие нарушения метаболизма цикла мочевины и гипераммониемия
Нарушения метаболизма аминокислот - гистидин
Нарушения метаболизма бета-аминокислот
Нарушения метаболизма аминокислот - лизин
Нарушения метаболизма углеводов в кишечнике
Нарушения обмена углеводов в тканях организма
Аномалии, не сопровождающиеся лактатацидозом
Дефицит фруктокиназы, 1-фосфофруктальдолазы, фосфоглицератмутазы, лактатдегидрогеназы
Нарушения в тканях метаболизма углеводов, связанные с лактатацидозом
Подострая некротизирующая энцефалопатия
Болезни накопления гликогена
Болезни накопления гликогена - БНГ III
Болезни накопления гликогена - БНГ V
Болезни накопления гликогена - БНГ VI- XI
Дефицит ксилулозодегидрогеназы, маннозидоз
Диагноз и лечение при нарушениях обмена углеводов
Дифференциальная диагностика при мукополисахаридозах
Липидозы
GM1-ганглиозидозы
Ганглиозидозы
Фукозидоз
Болезнь Фабри
Болезнь Гоше
Болезнь Нимана — Пика
Метахроматическая лейкодистрофия
Болезнь Краббе
Липогранулематоз
Болезнь Вольмана
Адренолейкодистрофия
Болезнь Рефсума
Нейрональные цероидлипофусцинозы
Муколипидозы
Муколипидозы - метаболизм и транспорт липопротеинов
Муколипидозы - уровень плазменных липидов и липопротеинов
Гиперлипопротеинемии
Семейная гиперхолестеринемия
Вторичные гиперлипидемии
Нарушения метаболизма пуринов и пиримидинов
Нарушения метаболизма пуринов
Другие нарушения метаболизма мочевой кислоты
Нарушения метаболизма пиримидинов
Другие дефекты ферментов и белков
Дефекты ферментов плазмы
Дефекты белков других тканей
Порфирии
Варианты генетической порфирии
Наследственные метгемоглобинемии
Гемохроматоз

Врожденная эритропоэтическая порфирия — одно из наиболее редких врожденных нарушений метаболизма. Увеличенное количество УРО I выявляют в костном мозге, эритроцитах, периферической крови, плазме, моче и кале. В меньшей степени в экскретах присутствует КОПРО I. Экскреция других пирролов не нарушена. Накопление УРО I в тканях (включая зубы) и связанная с этим гемолитическая анемия ответственны за все клинические проявления заболевания. Фотодерматит при этом заболевании протекает тяжело. Спленомегалия связана с гемолитической анемией; эффект при этом может оказать спленэктомия. С момента рождения или вскоре после него у ребенка моча приобретает красный цвет, иногда он обусловлен воздействием солнечных лучей. В дальнейшем этот симптом сохраняется в течение всей жизни больного.
Протопорфирия начинается в детском возрасте и продолжается в течение всей последующей жизни. К ее симптомам относятся боль, чувство жара, после воздействия солнечного света на коже появляются уртикарии, исчезающие без следа, или эритема и отек с последующими экзематозными изменениями. Последние чаще всего протекают хронически и оставляют после себя рубцы. В этом случае у больного ногти становятся тусклыми, мутными, без ногтевых лунок. В эритроцитах всегда обнаруживается увеличение количества ПРОТО 9, обычно то же самое выявляется и в фекалиях.
Несмотря на то что симптомы в большей части связаны с фотосенсибилизацией, основным прогностическим критерием служит медленно прогрессирующая печеночная патология вплоть до развития цирроза и печеночной недостаточности. Следует предотвратить дефицит железа и другие состояния, которые могут стимулировать эритропоэз, необходимо поддерживать адекватное питание, исследовать в динамике функции печени, исключить лечение гепатотоксическими препаратами. Больной не должен подвергаться воздействию солнечных лучей. Устойчивость к ним повышается при длительном лечении очищенным [3-каротином, не вызывающим побочных эффектов, кроме умеренной каротинемии. Он менее эффективен при других формах порфирии (ВЭП. РСТ7).
При печеночных порфириях висцеральные, неврологические и кожные проявления и тип экскреции пирролов обычно постоянны в пределах одной родословной. Однако семьи существенно отличаются одна от другой. Черты, присущие четырем типичным вариантам, представлены в табл. 7-12. Из них наиболее распространены острая интермиттирующая и разноцветная порфирии. В семьях, члены которых страдают острой интермиттирующей порфирией (шведский тип), симптоматика чаще всего обусловлена вовлечением в процесс внутренних органов и нервной системы, особенно она выражена у женщин детородного возраста. В этих случаях острые приступы часто начинаются без явных провоцирующих воздействий. Приступ редко наступает в период до пубертатного возраста. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу.
При разноцветной порфирии (южноафриканский тип) симптомы чаще всего появляются в возрастном интервале между пубертатным периодом и 5-м 10-летием жизни. Повреждения кожи чаще бывают у мужчин, а острые висцеральные приступы — у женщин. Барбитураты нередко провоцируют эти приступы. Тип наследования аутосомно-доминантный; у 50% взрослых членов семей постоянно повышена экскреция порфиринов с фекалиями независимо от симптомов.
Наследственная копропорфирия передается по аутосомно-доминантному типу. Клинически она напоминает острую интермиттирующую порфирию, за исключением того, что симптомы могут появляться в детском возрасте. Дети иногда бывают нервозными и страдают другими нарушениями психики, приступами болей в животе или без них. Уникальным биохимическим признаком заболевания служит повышенная экскреция с калом КОПРО III. В моче его уровень может быть повышен или находится в пределах нормы. В большинстве случаев приступы болей провоцируются барбитуратами и, возможно, другими противосудорожными препаратами и транквилизаторами; во время приступов повышается экскреция с мочой AJIK, ПБГ и КОПРО III, что связано со снижением активности копропорфириногеноксидазы. О фоточувствительности сообщалось только в одном случае из 30.
Позднюю кожную порфирию можно разделить на 3 группы: 1) спорадические случаи заболевания; 2) заболевание с признаками аутосомно-доминантного типа наследования; 3) заболевание, связанное с воздействием галогенизированных ароматических углеводородов. При семейных случаях болезни дефект связан с частичной недостаточностью уропорфириногендекарбок-
силазы печени, эритроцитов и, возможно, других тканей. Заболевание может клинически проявиться в детском возрасте. При возможности больным производят флеботомию с целью уменьшения избытка железа в печени. Это — стандартная лечебная процедура при этой форме порфирии, индуцирующая ремиссию у многих больных. Они должны отказаться от приема алкоголя. Вредные факторы окружающей среды следует идентифицировать и удалять при химически индуцированном заболевании.
Недавно было сообщено о двух мальчиках подросткового возраста из разных семей, у которых были выявлены симптомы ОИП и практически полностью отсутствовала активность ПБГ- синтетазы в эритроцитах. При обследовании членов их семей был обнаружен частичный дефицит этого фермента, что предполагает аутосомно-рецессивный тип наследования. В отличие от отравлений свинцом активность ПБГ-синтетазы при ОИП не восстанавливается in vitro сульфгидрильными реагентами.



 
« Нарушения ритма и проводимости сердца   Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков »