Начало >> Статьи >> Архивы >> Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация

Общая характеристика современных физико-химических методов анализа и стандартизации - Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация

Оглавление
Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация
Введение
Фармакологическая активность и применение в медицинской практике
Лекарственное растительное сырье, используемое для приготовления
Теоретические основы процесса экстрагирования
Факторы, влияющие на процесс экстрагирования
Приготовление экстрагентов
Технологические свойства измельченного растительного материала
Методы экстрагирования и используемое оборудование
Непрерывные метопы экстракции
Интенсивные методы экстракции
Очистка извлечений
Общая характеристика современных физико-химических методов анализа и стандартизации
Спектроскопия в УФ и видимой областях спектра
Планарная хроматография
Газовая хроматография
Хромато-масс-спектрометрия
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Капиллярный электрофорез
Физико-химические методы стандартизации
Методы стандартизации жидких спиртосодержащих фитопрепаратов
Характеристика разделов Подлинность и Количественное определение» нормативной документации
Развитие методов стандартизации эликсиров и бальзамов
Способы подготовки проб
Техника выполнения аналитических определении и способы интерпретации результатов
Газовая хроматография и хромато-масс-спектрометрия
Проекты общих фармакопейных статей
Проект общей фармакопейной статьи Эликсиры
Стандартные образцы и их применение для оценки качества лекарственных средств
Применение стандартных образцов при оценке качества
Анализ производства настоек, экстрактов, эликсиров
Слисок литературы

Глава 4
ОБЗОР ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ СТАНДАРТИЗАЦИИ НАСТОЕК, ЭКСТРАКТОВ И ЭЛИКСИРОВ В ВЕДУЩИХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ФИЗИКОХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА И СТАНДАРТИЗАЦИИ НАСТОЕК, ЭКСТРАКТОВ И ЭЛИКСИРОВ
Современные иностранные фармакопеи, прежде всего фармакопея США 23-го издания (USP 23, 1995) и Европейская фармакопея (ЕР, 1997), так же как и Государственная фармакопея СССР (ГФ XI издания, вып. 1, 1986: вып. 2, 1989), включают краткие описания важнейших химических и физико-химических методов исследования лекарственных средств. Однако такие характеристики рекомендуемых методов ни в коей мере не являются исчерпывающими, и для более подробного знакомства с их возможностями необходимо обращение к специальной литературе. В первую очередь это утверждение касается тех методов, которые основаны на сложных физических или физико-химических принципах формирования аналитических сигналов (например, ЯМР 1Н и 13С, масс-спектрометрия и др.). По объективным причинам в специализированных фармацевтических изданиях не удается подробно охарактеризовать методы, в которых стадия интерпретации получаемой аналитической информации характеризуется повышенной сложностью: в частности, все современные инструментальные хромато-спектральные методы (газовая хроматография, хромато-масс-спектрометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография и др.). Как правило, здесь требуется обращение к базам справочных аналитических данных. Таким образом, приведенные в фармакопеях краткие характеристики возможностей рекомендуемых методов оказываются достаточными только для простейших аналитических процедур, результатом которых оказывается определение одномерных величин: измерение физико-химических констант, pH-метрия, все виды титрования и в некоторой степени планарная хроматография.
Настоящий раздел также не претендует на детальную характеристику возможностей современных аналитических методов, но вместе с тем включает рассмотрение некоторых вопросов, еще недостаточно подробно отраженных в существующей литературе.
Из числа методов, рекомендуемых для характеристики и стандартизации лекарственных препаратов, далеко не все оказываются даже теоретически применимыми к такой группе объектов, как жид кие спиртосодержащие фитопрепараты, объединяющей настойки, экстракты и эликсиры. Это связано с особенностями данных лекарственных форм, представляющих собой достаточно разбавленные растворы многокомпонентных смесей экстрактивных веществ растительного (реже животного, не рассматриваемых в настоящем издании) происхождения в спиртосодержащих растворителях. Важнейшей из таких особенностей оказывается не столько неопределенность [Технология и стандартизация..., 1996], сколько непостоянство состава. т. е. значительные вариации абсолютных и относительных количеств компонентов. Это обусловлено прежде всего вариациями качества исходного сырья [особенно растительного] и приводит к объективным сложностям стандартизации таких препаратов. Возможно, именно с этой причиной связано ограниченное число лекарственных средств данной группы, разрешенных к применению во многих зарубежных странах.

Сложный многокомпонентный состав экстрактивных веществ растительного происхождения приводит к еще одной особенности изучения препаратов на их основе. Часть присутствующих в настойках. экстрактах и эликсирах компонентов в настоящее время по объективным причинам остается неидентифицированной. Доля таких веществ относительно невелика среди летучих компонентов [в основном моно- и сесквитерпеновые углеводороды и их кислородсодержащие производные]. Это связано с возможностями основного современного метода идентификации таких веществ — хромато- масс-спектрометрии, информационное обеспечение которого [базы данных) в настоящее время максимально го сравнению со всеми другими аналитическими методами. Число органических соединений, охарактеризованных стандартными масс-спектрами, к началу 90-х годов превысило 400 тысяч (McLafferty, Stauffer, 1989). С другой стороны, большое число представителей таких классов нелетучих соединений, как флавоноиды, полифенолы, фенолкарбоновые кислоты, танины и другие, определяемые с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), настолько подробно еще не охарактеризовано справочными аналитическими данными. Именно представители подобных групп составляют большую часть неидентифицированных соединений в составе спиртосодержащих фитопрепаратов.
При отсутствии справочной информации возможности их идентификации зависят от наличия стандартных образцов определяемых соединений, число которых ограничено наиболее распространенными и, следовательно, доступными веществами.
Возможности применения важнейших физико-химических методов для характеристики настоек, экстрактов и эликсиров в максимально сжатой форме можно представить данными таблицы 7. Все методы можно условно разделить на три группы. Первую составляют те из них, которые реально применяются в настоящее время для препаратов этого типа. Большая часть этих методов предусматривает предварительные операции подготовки проб, что связано как с особенностями образцов, так и с требованиями методов исследований. Например, УФ-спектры могут быть записаны непосредственно для характеризуемых образцов, но если весь набор содержащихся в них экстрактивных веществ разделить на летучую и нелетучую составляющие, то они оказываются несколько более информативными, чем спектр суммарного препарата. Подготовка проб для газохроматографического и хромато-масс-спектрометрического анализа обычно включает полное удаление воды из образцов (подробнее см. Главу 5).

Таблица 7

Оценка возможностей использование некоторых физико-химических методов для характеристики и стандартизации настоек, экстрактов и эликсиров


Метод

«+» — реально применяется «±» — применение возможно «-» — не применяется

Спектроскопия в УФ и видимой областях спектра

+*

ПК-спектроскопия

Планарная хроматография (ПСХ, бумажная)

+*

Колоночная хроматография

Только как способ подготовки проб

Базовая хроматография

 

Парофазный газохроматографический анализ

Масс-
спектрометрия

Хромато-масс-спектрометрия
(ГХ-МС)

 

Хромато-масс-спектрометрия
(ЖХ-МС)

+*

Высокоэффективная жидкостная хроматография

+*

Капиллярный электрофорез

+*

Метод

«+» — реально применяется «±н — применение возможно «-» — не применяется

Химические тесты [качественные реакции]

+

Плотность

+

Показатель преломления

+

Ядерный магнитный резонанс

-

Полярография

-

Атомно-эмиссионная и атомноадсорбционная спектроскопия

 

Термогравиметрио

-

рН-метрия

±

Флуориметрия

±

Амперометрическое и потенциометрическое титрование

Примечание. *— метод обычна требует специальной подготовки проб.

Вторую (самую немногочисленную) группу методов составляют те из них, которые могут представлять потенциальный интерес для характеристики препаратов рассматриваемого типа, но либо еще совсем не применяются, либо находят только ограниченное применение, например ЖХ-МС (пока еще слишком дорогостоящий для рутинного применения метод), атомно-эмиссионная спектроскопия (контроль содержания тяжелых металлов в препаратах), pH-метрия (малоинформативна) и флуориметрия (невелико число реальных задач).
И наконец, третью группу составляют методы, принципиально не применимые для исследования или стандартизации настоек, экстрактов и эликсиров. Прежде всего это определяется характером получаемой аналитической информации, которая не представляет в данном случае существенного интереса для препаратов рассматриваемого типа или не допускает эффективной интерпретации. К ним относятся ИК-спектроскопия (такие спектры могут быть записаны для сухих остатков, но для смесей веществ неинформативны), газохроматографический парофазный анализ (может быть применен только для определения концентрации этилового спирта), масс- спектрометрия (без предварительного разделения компонентов получаемые данные для смесей веществ также неинформативны), термогравиметрия (то же), полярография (концентрации оптически активных компонентов малы) и амперометрическое и потенциометрическое титрование (препараты обычно не содержат неорганических солеи или каких-либо иных ионных соединений]. Из сравнения перечисленных причин легко заметить, что главной из них оказывается неприменимость тех или иных методов для смесей веществ. Этой же особенностью образцов обусловлены преимущества всех хроматографических метопов, предполагающих разделение компонентов сложных смесей в ходе анализа.
После приведенной краткой сравнительной характеристики возможностей применения различных методов к препаратам рассматриваемой группы особенности некоторых важнейших из них целесообразно рассмотреть более подробно Важнейшими вопросами при этом являются не описание используемого оборудования, а характер получаемой информации и способы ее интерпретации.



 
« Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков   Неврологические проявления остеохондроза позвоночника »