Начало >> Статьи >> Архивы >> Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация

Проекты общих фармакопейных статей - Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация

Оглавление
Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация
Введение
Фармакологическая активность и применение в медицинской практике
Лекарственное растительное сырье, используемое для приготовления
Теоретические основы процесса экстрагирования
Факторы, влияющие на процесс экстрагирования
Приготовление экстрагентов
Технологические свойства измельченного растительного материала
Методы экстрагирования и используемое оборудование
Непрерывные метопы экстракции
Интенсивные методы экстракции
Очистка извлечений
Общая характеристика современных физико-химических методов анализа и стандартизации
Спектроскопия в УФ и видимой областях спектра
Планарная хроматография
Газовая хроматография
Хромато-масс-спектрометрия
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Капиллярный электрофорез
Физико-химические методы стандартизации
Методы стандартизации жидких спиртосодержащих фитопрепаратов
Характеристика разделов Подлинность и Количественное определение» нормативной документации
Развитие методов стандартизации эликсиров и бальзамов
Способы подготовки проб
Техника выполнения аналитических определении и способы интерпретации результатов
Газовая хроматография и хромато-масс-спектрометрия
Проекты общих фармакопейных статей
Проект общей фармакопейной статьи Эликсиры
Стандартные образцы и их применение для оценки качества лекарственных средств
Применение стандартных образцов при оценке качества
Анализ производства настоек, экстрактов, эликсиров
Слисок литературы

Глава 6
ПРОЕКТЫ ОБЩИХ ФАРМАКОПЕЙНЫХ СТАТЕЙ НА НАСТОЙКИ, ЖИДКИЕ ЭКСТРАКТЫ И ЭЛИКСИРЫ
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЩИМ СТАТЬЯМ НА НАСТОЙКИ, ЖИДКИЕ ЭКСТРАКТЫ И ЭЛИКСИРЫ
Современное производство лекарственных средств требует разработки нормативной документации, отвечающей уровню международных требований. В связи с этим создание новых и пересмотр существующих общих и частных статей для новой Российской фармакопеи как на лекарственное растительное сырье, так и на настойки, жидкие экстракты и эликсиры является актуальной задачей.
Все вопросы, рассмотренные в настоящем издании и касающиеся стандартизации растительного сырья (глава 2) и получаемых из него препаратов, необходимо учитывать при подготовке общих статей на настойки, экстракты и эликсиры. Общие статьи на настойки и экстракты традиционно включали в фармакопеи европейских государств и Российскую фармакопею. Кроме таких общих статей, все фармакопеи содержат частные статьи на наиболее важные лекарственные формы.
В соответствии с общепринятыми международными требованиями общие статьи на настойки и экстракты начинают с определения и подробного освещения наиболее важных методов получения этих препаратов, в которых должны быть детерминированы важнейшие условия процесса, в частности соотношение сырья и экстрагентов. В действующей ГФ XI эти моменты отражены, но следует заметить, что некоторые новые методы получения таких препаратов требуют более подробного рассмотрения (например, получение настоек методом разбавления экстрактов, получение многокомпонентных настоек из смеси сырья и др.).
В общие и частные статьи на настойки и экстракты до сих пор принято включать органолептические пробы и простейшие тесты по определению прозрачности, цветности, запаха и вкуса. В настоящее время в зарубежных документах прослеживается тенденция объективизировать эти показатели за счет использования эталонов и стандартов. Отсутствие в отечественной фармакопее эталонов цветности и запаха для настоек и экстрактов приводит к появлению на рынке одноименных лекарственных средств с неодинаковыми оттенками цвета и запаха, что нежелательно.
Важнейшим показателем качества жидких спиртосодержащих фитопрепаратов является содержание этилового спирта. В зарубежных фармакопеях этот показатель контролируют методом газовой хроматографии, тогда как отечественная общая статья рекомендует более трудоемкие способы определения содержания этанола по температуре кипения образцов или пикнометрически по плотности водно-спиртового отгона. Такие методы не позволяют определять, как это предусмотрено Европейской фармакопеей 3-го издания, примеси метанола и изопропилового спирта в этаноле, которые относятся к наиболее токсичным примесям экстрагента.
Не менее важным показателем качества, включенным во все общие фармакопейные статьи европейских стран на настойки и экстракты. является сухой остаток, который обычно определяют по однотипным методикам. Этот показатель должен быть сохранен и в новых документах, поскольку он характеризует качество суммарных, комплексных препаратов, полученных по строго определенным технологиям при строго определенных соотношениях сырья и экстрагента.
Методики определения примесей тяжелых металлов, включенные а ГФ XI. требуют существенного пересмотра с введением в них современных методов анализа. Для зарубежных фармакопеи характерно использование спектральных (атомно-адсорбционных или атомно-абсорбционных) методов анализа, позволяющих количественно оценить содержание отдельных элементов в образцах, в первую очередь кадмия, свинца и ртути.
По современным требованиям к качеству настоек и экстрактов в общих статьях следует предусмотреть необходимость определения микробиологической чистоты независимо от концентрации спирта в составе препарата.
В общие статьи на настойки и экстракты целесообразно ввести показатель, характеризующий количество препарата в упаковке. Отсутствие в Фармакопее общей статьи, регламентирующей нормы отклонений при фасовке препаратов, создает трудности при создании частных статей на препараты. Кроме того, в отечественной Фармакопее в общих статьях отсутствует раздел, предусматривающий требования к упаковке и маркировке. В соответствии с современными требованиями упаковка настоек и экстрактов должна осуществляться во флаконы, обеспечивающие герметичность укупорки и сохранность препарата в течение срока годности. В описание упаковки включается также и характеристика дозирующего устройства (капельницы, стаканчика и др.). Каждый флакон должен быть помещен вместе с инструкцией по применению в картонную пачку. В зарубежных фармакопеях большое внимание уделяют требованиям к маркировке, и в общих статьях эти требования подробно описывают. В связи с этим в новую отечественную Фармакопею следует ввести такой раздел в общие статьи на настойки и экстракты.
Особо следует отметить, что в действующей Фармакопее XI издания не предусмотрены указания по выбору рекомендуемых методов идентификации настоек и экстрактов, что подразумевает стандартизацию этих препаратов по наличию и содержанию основных действующих компонентов. Необходимо дополнить соответствующие общие статьи этими указаниями с рекомендацией о целесообразности использования для этих целей хроматографических методик и необходимых стандартных образцов. Содержание действующих веществ в таких препаратах следует определять на основе единого подхода и нормировать его с учетом норм содержания определенных для сырья, из которого они получены.
Включение в общие статьи раздела «Хранение» с подробным описанием условий хранения, температурного режима и так далее следует считать обязательным, как это и было ранее.
Работа над созданием общих фармакопейных статей для новой отечественной Фармакопеи должна проводиться на базе анализа данных имеющихся частных статей на настойки, экстракты и растительное сырье, из которого они получены, с учетом современных требований зарубежных фармакопей. В Фармакопею XII издания, безусловно, должны быть включены как общие статьи на настойки и экстракты, так и частные статьи на наиболее распространенные и широко используемые и традиционные для России препараты этого типа. В первую очередь это настойки валерианы, красавки, полыни, пустырника, ландыша, мяты перечной, календулы, боярышника, зверобоя, женьшеня, аралии, экстракты родиолы, водяного перца, крапивы и элеутерококка.

ПРОЕКТЫ ОБЩИХ ФАРМАКОПЕЙНЫХ СТАТЕЙ НА НАСТОЙКИ, ЖИДКИЕ ЭКСТРАКТЫ И ЭЛИКСИРЫ

ПРОЕКТ ОБЩЕЙ ФАРМАКОПЕЙНОЙ СТАТЬИ «НАСТОЙКИ»

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного природного сырья. Настойки подразделяются на:

  1. )         простые, получаемые из одного вида лекарственного природного сырья без нагревания и удаления экстрагента:

2)        сложные (комплексные), получаемые из нескольких видов лекарственного природного сырья без нагревания и удаления экстрагента, либо путем смешения простых настоек, либо путем смешения простых настоек и добавлением лекарственных веществ.
Настойки изготовляют мацерацией, перколяцией или другим валидированным методом с применением спирта соответствующих концентраций. Измельченность или иная предварительная обработка лекарственного природного сырья при необходимости указывается в частных статьях.
При изготовлении простых настоек из 1 массовой части сырья получают 5 объемных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья — 10 частей, если нет указаний в частных статьях.
При изготовлении сложных настоек соотношение компонентов указывают в частных статьях.
Получаемые извлечения отстаивают не менее 2 суток при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости и отделяют от осадка.
Методы испытания. В настойках определяют: подлинность, тяжелые металлы, содержание действующих веществ или биологическую активность по методикам, указанным в частных статьях, содержание
спирта этилового (ГФ XII, с.-), или плотность (ГФ XII, с.-), сухой остаток, микробиологическую чистоту.
Подлинность. Для определения основных групп действующих веществ предпочтительно применение хроматографических методов (ГЖХ, ВЭЖХ, ТСХ), а также использование характерных качественных реакций и спектральных характеристик.
Определение тяжелых металлов. 5 мл настойки выпаривают досуха, прибавляют 1 мл кислоты серной концентрированной, осторожна сжигают и прокаливают. Полученный остаток обрабатывают при нагревании 5 мл раствора аммония ацетата насыщенного, фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды очищенной и доводят фильтрат водой очищенной до объема 100 мл; 1 мл полученного рествора должны выдерживать испытание на тяжелые металлы (ГФ XII, с.      ). Допустимое содержание тяжелых металлов не должно превышать 0,001 %.
Содержание действующих веществ. Для определения индивидуальных действующих компонентов предпочтительно применение хроматографических методов (ГЖХ, ВЭЖХ, ТСХ, капиллярный электрофорез). Количественный анализ предпочтительно проводить с использованием стандартных образцов методами внешнего стандарта или стандартной добавки. Для характеристики суммарного содержания отдельных групп БАВ допускается применение спектральных, титриметрических и других методов по ГФ XII, а также использование биологических тестов.
Определение сухого остатка. Если нет указаний в частной статье, то 5 мл настойки помещают во взвешенный бюкс, выпаривают на водяной бане досуха и высушивают до постоянной массы при температуре от 100 до 105 °С, затем охлаждают в эксикаторе 30 мин и взвешивают. Результат выражают в массовых %. Допустимы отклонения сухого остатка ± 5 %.
Микробиологическая чистота настоек должна соответствовать требованиям ГФ XII с.            . Испытания проводят как указано для лекарственных средств, не обладающих антимикробным действием.
Хранение. В упаковке, обеспечивающей стабильность препарата в течение указанного срока годности, в прохладном, защищенном от света месте. В процессе хранения настоек возможно выпадение осадка.

ПРОЕКТ ОБЩЕЙ ФАРМАКОПЕЙНОЙ СТАТЬИ «ЖИДКИЕ ЭКСТРАКТЫ»

Жидкие экстракты — концентрированные извлечения из лекарственного природного сырья, представляющие собой подвижные жидкости.
Жидкие экстракты изготавливают мацерацией, перколяцией или другим валидированным методом с применением воды, спирта соответствующих концентраций и других экстрагентов иногда с добавлением кислот, щелочей, глицерина, хлороформа и др. Степень измельчения или иная предварительная обработка лекарственного природного сырья при необходимости указывается в частных статьях.
При изготовлении жидких экстрактов из 1 массовой части сырья получают 1 или 2 объемных части готового продукта, если нет указаний в частных статьях.
Получаемые извлечения отстаивают не менее 2 суток при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости и отделяют от осадка.
Методы испытания. В экстрактах определяют: подлинность, тяжелые металлы, содержание действующих веществ или биологическую активность по методикам, указанным в частных статьях, содержание спирта этилового (ГФ XII, с.-), или плотность (ГФ XII, с.-)
сухой остаток, микробиологическую чистоту.
Подлинность. Для определения основных групп действующих веществ предпочтительно применение хроматографических методов (ГЖХ, ВЭЖХ, ТСХ), а также использование характерных качественных реакций и спектральных характеристик.
Определение тяжелых металлов. 1 мл жидкого экстракта выпаривают досуха, прибавляют 1 мл кислоты серной концентрированной, осторожно сжигают и прокаливают.
Полученный остаток обрабатывают при нагревании 5 мл раствора аммония ацетата насыщенного, фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды очищенной и доводят фильтрат водой очищенной до объёма 100 мл; 10 мл полученного раствора должны выдерживать испытание на тяжелые металлы (ГФ XII, с.         ). Допускается не более 0,01 %.
Содержание действующих веществ. Для определения индивидуальных действующих компонентов предпочтительно применение хроматографических методов (ГЖХ, ВЭЖХ, ТСХ, капиллярный электрофорез). Количественный анализ предпочтительно проводить с использованием стандартных образцов методами внешнего стандарта или стандартной добавки. Для характеристики суммарного содержания отдельных групп БАВ допускается применение спектральных, титриметрических и других методов по ГФ XII, а также использование биологических тестов.
Определение сухого остатка. Если нет указаний в частной статье, то 2 мл экстракта помещают во взвешенный бюкс, выпаривают на водяной бане досуха и высушивают до постоянной массы при температуре от 100 до 105 °С, затем охлаждают в эксикаторе 30 мин и взвешивают. Результат выражают в массовых %.
Микробиологическая чистота экстрактов должна соответствовать требованиям ГФ XII, с.    . Испытания проводят как указано для
лекарственных средств, не обладающих антимикробным действием.
Хранение. В упаковке, обеспечивающей стабильность препарата в течение указанного срока годности, в прохладном, защищенном от света месте. В процессе хранения жидких экстрактов возможно выпадение осадка.



 
« Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков   Неврологические проявления остеохондроза позвоночника »