Начало >> Статьи >> Архивы >> Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация

Стандартные образцы и их применение для оценки качества лекарственных средств - Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация

Оглавление
Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация
Введение
Фармакологическая активность и применение в медицинской практике
Лекарственное растительное сырье, используемое для приготовления
Теоретические основы процесса экстрагирования
Факторы, влияющие на процесс экстрагирования
Приготовление экстрагентов
Технологические свойства измельченного растительного материала
Методы экстрагирования и используемое оборудование
Непрерывные метопы экстракции
Интенсивные методы экстракции
Очистка извлечений
Общая характеристика современных физико-химических методов анализа и стандартизации
Спектроскопия в УФ и видимой областях спектра
Планарная хроматография
Газовая хроматография
Хромато-масс-спектрометрия
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Капиллярный электрофорез
Физико-химические методы стандартизации
Методы стандартизации жидких спиртосодержащих фитопрепаратов
Характеристика разделов Подлинность и Количественное определение» нормативной документации
Развитие методов стандартизации эликсиров и бальзамов
Способы подготовки проб
Техника выполнения аналитических определении и способы интерпретации результатов
Газовая хроматография и хромато-масс-спектрометрия
Проекты общих фармакопейных статей
Проект общей фармакопейной статьи Эликсиры
Стандартные образцы и их применение для оценки качества лекарственных средств
Применение стандартных образцов при оценке качества
Анализ производства настоек, экстрактов, эликсиров
Слисок литературы

Глава 7
РОЛЬ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ В АНАЛИЗЕ ЖИДКИХ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Последнее десятилетие характеризуется все более широким применением в фармацевтическом анализе современных физико-химических методов, связанных со сравнительной оценкой испытываемых препаратов по отношению к стандартным образцам — веществам, которые характеризуются постоянством химического состава, устанавливаемого с необходимой точностью комплексом соответствующих методов.
Число стандартных образцов лекарственных веществ непрерывно возрастает: в Государственной фармакопее X издания (1960 г.) было описано 30 стандартных образцов, на конец 1999 г. в России использовалось 177 стандартов лекарственных веществ. Все более широкое использование стандартных образцов в оценке качества лекарственных средств природного происхождения и получаемых синтетическим путем характерно и для мировой практики. По данным ВОЗ, фармакопеями ведущих стран мира используется свыше 2000 химических и биологических стандартных образцов. Фармакопеей USP 23 предусмотрено использование более 1000 стандартов, Европейской фармакопеей — около 600, Британской — 370.
В соответствии с современной тенденцией развития фармакопейного анализа в направлении гармонизации требований и унификации испытаний формирование нормативных документов на стандартные образцы должно строиться на сравнительном изучении качества отечественных и международных стандартов. При оценке степени пригодности стандартного образца необходимо учитывать его метрологическое назначение, метод анализа испытуемого объекта, чистоту вещества.
Использование стандартных образцов затрагивает все аспекты контроля качества лекарственных средств и является необходимым
условием внедрения в фармакопейный анализ физико-химических методов: УФ-спектрофотометрии, ИК-спектроскопии, полярографии, ТСХ, ВЗЖХ, ГЖХ.
В зависимости от цели применения стандартные образцы подразделяются на ниже описанные группы.

  1. Государственные стандартные образцы (ГСО] — специально приготовленные соединения высокой степени чистоты, нормативные показатели качества которых отражены в фармакопейной статье и соответствуют требованиям ВОЗ к данному стандартному образцу. Они применяются для идентификации [методом ИК- спектроскопии, хроматографическими методами], определения специфических примесей и количественного определения лекарственных веществ [субстанций) методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, фотометрии и УФ-спектрофотометрии. При пересчете количественного содержания определяемого вещества стандартный образец, если нет других указаний, принимают за 100 %.
  2. Рабочие стандартные образцы (PCO) — серийные лекарственные вещества, соответствующие фармакопейным требованиям. Они предназначены для определения лекарственных веществ физико-химическими методами в лекарственных формах, при этом стандартный образец в расчетах количественного содержания принимают за 100 %, а также для проведения отдельных испытаний при оценке качества субстанций.
  3. Стандартные образцы веществ-свидетелей (СОВС) — применяются для определения примесей или установления компонентного состава лекарственного средства. В качестве CGBC могут использоваться ГСО, PCО или другие специально изготовленные и аттестованные вещества.

Типы аналитических методик, используемых в настоящее время в фармакопейных статьях, которые связаны с применением стандартных образцов, могут быть представлены следующим перечнем:

  1. ИК-спектроскопия для идентификации лекарственных веществ;
  2. УФ-спектрофотометрия для количественного определения:
  3. количественное определение, основанное на измерении интенсивности окраски:
  4. методы хроматографического разделения для идентификации и количественного определения;
  5. количественные методы, основанные на способах разделения, зависящие от распределения анализируемого вещества между фазами растворителя:
  6. полярографические и поляриметрические методы.

Метод ИК-спектроскопии широко используется для идентификации лекарственного вещества путем сопоставления его ИК-спектра с аналогичным спектром его стандартного образца, полученного в тек же условиях, или с его стандартным спектром.
При использовании для цепей количественного определения метода УФ-спектрофотометрии необходимо в одних и тех же условиях измерять поглощение испытуемого и стандартного образцов. Точность спектрофотометрических определений в этом случае составляет 1-2 %. Отсутствие соответствующего стандартного образца приводит к использованию в расчетах величины Е 1%/1см., что влечет за собой снижение точности определения ввиду высокой вариабельности результатов спектрофотометрических измерений на различных приборах.
Количественные методы, основанные на получении окрашенных соединений и измерении интенсивности света (колориметрия), всегда требуют использования стандартных образцов.
Общепринятым в мировой практике является использование стандартных образцов при испытаниях на подлинность лекарственных веществ и определении специфических примесей хроматографическими методами. Однако, если нормативным документом предусмотрено установление суммарного содержания примесных продуктов, принято, что удовлетворительные результаты могут быть получены без применения стандартного образца, а. например, путем сравнения с серией разведений исследуемых образцов (TCX) или с помощью метода внутренней нормализации (ГЖХ, реже ВЭЖХ).
В отечественной нормативной документации наибольшее распространение получил метод тонкослойной хроматографии, при этом возможны несколько вариантов выполнения испытаний. По одному из них нормативным требованием является отсутствие дополнительных пятен при хроматографировании определенного количества испытуемого вещества. Такая оценка результатов носит эмпирический характер и не предполагает использование стандартного образца.
В другом случае хроматографируют большое количество испытуемого вещества и допускают определенное число дополнительных пятен. Одновременно хроматографируют небольшое количество стандартного образца примеси и ее содержание устанавливают полуколичественно. Применение в этом случае стандартного образца обязательно.
В том случае, когда структура примеси не установлена или когда невозможно получить стандартный образец примеси, в качестве стандарта используют само испытуемое вещество в количестве 1-2 мкг наряду с большим, например 100 мкг испытуемой пробы. При этом дополнительное пятно, полученное при хроматографировании большого количества вещества, не должно быть более интенсивным, чем пятно на хроматограмме меньшего количества вещества. Такая интерпретация результатов предполагает, что испытуемое и примесное соединения имеют одинаковый предел обнаружения соответствующим реагентом.
Уровень качества стандартного образца определяется областью его применения в фармацевтическом анализе.
Если вещество для сравнения при хроматографировании наносят в небольших количествах (2-5 мкг), то требования в отношении специальной степени чистоты стандартного образца необязательны. Для анализов методом ТСХ рекомендуемая степень чистоты стандарта должна составлять не менее 90 %; методы ВЭЖХ и газовой хроматографии предполагают более высокую степень чистоты. Когда при испытании необходимо применять большие количества стандартного образца, уровень его качества приобретает особое значение. Применительно к фармацевтическому анализу вещество следует считать достаточно чистым в случае, если оно не содержит таких примесей и в таких количествах, которые мешают использованию этого вещества для решения поставленной задачи. Например, при идентификации лекарственного вещества методом ИК-спектроскопии уровень качества стандартного образца не является большой проблемой ввиду того, что содержание примесей в пределах 1,5-5 % слабо влияет на характер спектра. Умеренные требования в отношении чистоты применяются к стандартным образцам, используемым в малых количествах при хроматографических испытаниях. Стандартные образцы, используемые для количественных определений, должны быть высоко очищенными. При решении вопроса о пригодности стандартного образца следует учитывать степень влияния примесей на результаты тестов, при которых он применяется.



 
« Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков   Неврологические проявления остеохондроза позвоночника »