Начало >> Статьи >> Архивы >> Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация

Фармакологическая активность и применение в медицинской практике - Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация

Оглавление
Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация
Введение
Фармакологическая активность и применение в медицинской практике
Лекарственное растительное сырье, используемое для приготовления
Теоретические основы процесса экстрагирования
Факторы, влияющие на процесс экстрагирования
Приготовление экстрагентов
Технологические свойства измельченного растительного материала
Методы экстрагирования и используемое оборудование
Непрерывные метопы экстракции
Интенсивные методы экстракции
Очистка извлечений
Общая характеристика современных физико-химических методов анализа и стандартизации
Спектроскопия в УФ и видимой областях спектра
Планарная хроматография
Газовая хроматография
Хромато-масс-спектрометрия
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Капиллярный электрофорез
Физико-химические методы стандартизации
Методы стандартизации жидких спиртосодержащих фитопрепаратов
Характеристика разделов Подлинность и Количественное определение» нормативной документации
Развитие методов стандартизации эликсиров и бальзамов
Способы подготовки проб
Техника выполнения аналитических определении и способы интерпретации результатов
Газовая хроматография и хромато-масс-спектрометрия
Проекты общих фармакопейных статей
Проект общей фармакопейной статьи Эликсиры
Стандартные образцы и их применение для оценки качества лекарственных средств
Применение стандартных образцов при оценке качества
Анализ производства настоек, экстрактов, эликсиров
Слисок литературы

Глава 1
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ НАСТОЕК, ЭКСТРАКТОВ И ЭЛИКСИРОВ
Растительные спиртосодержащие лекарственные препараты пользуются большой популярностью среди населения. Это связано с накопленным многовековым опытом их применения в качестве общеукрепляющих средств, для профилактики и лечения ряда заболеваний, особенно хронических, вялотекущих болезней [нервно- психических, желудочно-кишечных, нарушений функции печени, почек. сердечно-сосудистой системы и др.). Современный этап применения такого рода препаратов основывается на рациональном использовании не только накопленного опыта, но и на достижениях научной медицины в области изучения состава и особенностей биологической активности лекарственных растений и выделенных из них активных соединений. Показано, что эти препараты содержат неповторимые по составу сочетания биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающие широкий спектр лечебно-профилактического действия [Гаммерман А. Ф., 19Б7; Максютина Η. П., 1985; Иванченко В. А. и др.. 1989; Чекман И. С.. Липкан Г. И., 1993; Завражнов В. И. и др.. 1994]. Исключение составляют препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, для которых характерны узкий спектр действия и высокая степень выраженности лечебных аффектов (Гаммерман А. Ф., 1967; Муравьева Д. А., 1974; Соколов С. П., Замотаев И. П. 1988; Энциклопедический..., 1999). Их, как правило, применяют по более узким показаниям.
Наряду с настойками и экстрактами в последние годы привлекают внимание многокомпонентные спиртосодержащие растительные препараты — эликсиры [бальзамы), эффективные в комплексном лечении ряда заболеваний (Макаров В. Г. и др., 1996; Эликсиры, 1999: Рыженков В. Е. и др., 2000). Решением МЗ РФ эликсиры законодательно выделены как самостоятельная группа фармакопейных препаратов (ОСТ 915000.05.001-DD).
Следует отметить, что к настоящему времени накоплены сведения о биологической активности около 12000 химических соединений, выделенных из лекарственных растений, с полностью или частично установленной структурой, относящихся к различным классам природных веществ. В результате совокупности химических реакций в растениях накапливаются продукты первичного и вторичного метаболизма. которые и определяют множественный характер их действия (Максютина И. П., 1985; Георгиевский В. П., Конев Ф. А.. 1996; Лекарственные..., 1999; Энциклопедический..., 1999). Веществами первичного биосинтеза являются белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины. К веществам вторичного синтеза относятся биологически активные соединения: гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, фенольные соединения, в том числе флавоноиды, лигнаны и флаволигнаны, дубильные вещества, а также органические кислоты, минеральные элементы, смолы.
Белки являются основой протоплазмы всех живых клеток. Это высокомолекулярные азотосодержащие соединения, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера и иногда фосфор. В растениях они находятся главным образом в виде коллоидных растворов и в обычных условиях в спиртоводные извлечения не переходят. Основу белков составляют аминокислоты. Они активно участвуют в обменных процессах как растительного, так и животного организма. Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом организме. Однако существует 10 незаменимых аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Их источником служат белки животного, реже растительного происхождения. Доказана возможность извлечения этиловым спиртом из лекарственного растительного сырья аспарагина, глицина, глутаминовой кислоты, Пеицина, фенилаланина, аргинина [Саканян Е. И., 1997; Стрельникова Е. П., Прохорова Л. В.. 1999]. Наряду с участием в процессах пластического обмена аминокислоты растительного происхождения могут оказывать антигипоксический эффект [Пастушенков Л. В.. Лесиовская Е. Е., 1991, 1994].
Аспарагин, фенилаланин и глутаминовая кислота возбуждают нервную систему, а глицин оказывает тормозное влияние. Аминокислота аргинин является предшественником синтеза NO межклеточного регулятора, играющего важную защитную роль при развитии ряда патологий, особенно сердечно-сосудистой [Реутов В. П. и др., 1997]. Аминокислотный состав современных спиртосодержащих препаратов недостаточно изучен, но предполагается, что аминокислоты могут вносить определенный вклад в «фармакологический профиль» многих из них (Лесновская Е. Е. ,1993)
Липиды — гетерогенная группа соединений, связанных с жирными кислотами: простые и сложные жиры, масла, воски и родственные соединения.  Они являются одним из основных источников энергетических и обменных процессов живых клеток. Эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты незаменимы в процессах обмена клеточных мембран. Комплексы жиров с белками (липопротеиды) обеспечивают транспорт липидов в органы и ткани, являются важными компонентами клеточных мембран.
Углеводы входят в состав клеток всех растений и являются неотъемлемой частью обмена веществ. Высушенные растения содержат 70-80 % углеводов. В состав фитопрепаратов могут входить моно-, олигосахариды и различные полисахариды (Саканян Е. И., 1996).
Моносахариды — это углеводы, молекулы которых состоят из 2-7 атомов углерода и карбонильной группы. В растениях часто встречаются пентозы и гексозы. Наиболее распространены такие моносахариды, как глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, арабиноза. Перечисленные сахара встречаются как в свободном состоянии в плодах, семенах, корнеклубнях и других частях растений, так и служат основой для сахаров более сложной структуры. Моносахариды относительно мало растворимы в этиловом спирте и других органических растворителях. Входят в состав многокомпонентных спиртосодержащих препаратов, представляют ценность как субстраты энергетического обмена и корректоры вкуса.
Олигосахариды— углеводы, состоящие из двух-трех остатков молекул моносахаридов, чаще всего гексоз. К ним относится сахароза — свекловичный или тростниковый сахар, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Мальтоза — солодовый сахар, состоящий из двух молекул глюкозы. Лактоза — молочный сахар, построен из молекул глюкозы и галактозы. Раффиноза — сахар, построенный из молекул глюкозы, фруктозы и галактозы.
Полисахариды — высокомолекулярные вещества, состоящие из большого числа (более 10) остатков моносахаридов. В спиртосодержащих препаратах могут содержаться слизи и пектиновые вещества, при некоторых условиях гемицеллюлоза. Полисахариды обладают иммунотропной активностью. Они являются индукторами интерферона, активизируют фагоцитоз.
Слизи — полисахариды, содержащие в своем составе остатки молекул моносахаридов (ксилозы, арабинозы). Входящие в состав некоторых жидких экстрактов слизи проявляют обволакивающее и муколитическое действие, образуют защитные пленки на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Пектиновые вещества — высокомулярные гетерополисахариды растительного происхождения, главным компонентом которых является Д-галактуроновая кислота. Помимо галактуроновой кислоты, возможно присутствие нейтральных полисахаридов — арабинанов, галактанов, арабогалактанов, связанных ковалентными связями с кислыми фрагментами пектинов. В медицинской практике пектины применяют для приготовления кровоостанавливающих препаратов, адсорбентов, особенно при отравлениях тяжелыми металлами Рb, СO, Сu. Они обладают выраженной противоязвенной, противовоспалительной и гипотензивной активностью (Саканян Е. И., 1996).
Витамины — низкомолекулярные органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в отношении обменных процессов. В организме человека они либо не образуются, либо синтезируются в недостаточных количествах, что определяет необходимость их поступления с пищей.
Витамины подразделяют на две большие группы:

  1. Жирорастворимые, к которым относятся витамин А (ретинол), провитамины (каротиноиды), кальциферолы, токоферолы, филлохиноны.

Экстракция витаминов этой группы из растительного сырья достигается с помощью органических растворителей и жирных масел. Поэтому они могут входить в состав ряда спиртосодержащих препаратов.

  1. Водорастворимые, к которым принадлежат витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин и другие, более широко представлены в растениях и могут быть извлечены водой в различных соотношениях с этиловым спиртом. Но при этом нагревание, контакт с кислородом воздуха и облучение ультрафиолетом могут приводить к разрушению большей части витаминов.

Аскорбиновая кислота образует в организме окислительно-восстановительную  систему, что обеспечивает основные обменные процессы. Среди сырья, используемого для приготовления спиртосодержащих препаратов, достаточное количество аскорбиновой кислоты содержат листья алоэ, крапивы и мяты перечной, плоды шиповника, трава эхинацеи (Иванченко В. А., Родзинский А. М., 1989; Чекман И. С., Липкан Г. Н., 1993).
Витамины группы Р (биофлавоноиды) являются естественными защитниками аскорбиновой кислоты от окисления, предупреждают кровотечение из десен, укрепляют соединительную ткань сосудов. Другие их фармакологические свойства описаны ниже.
Витамин В1 (тиамин) участвует в регуляции углеводного обмена, обеспечивает усвоение глюкозы, сгорание недоокисленных продуктов обмена углеводов. Он содержится в плодах боярышника, лимонника, корневищах с корнями элеутерококка, которые используют для получения настоек и экстрактов (Чекман И. С., Липкан Г. Н., 1993).
Витамин В2 [рибофлавин) участвует в составе флавиновых ферментов в транспорте водорода в цепи тканевого дыхания, тесно связан с обменом белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и ряда витаминов. Витамин В2 в достаточных количествах содержат горечавка, женьшень, малина, перец, шиповник.
Витамин В6 [пиридоксин) обеспечивает полноценную работу сердечной мышцы и печени, улучшает желчеобразование и кроветворение. Пиридоксин содержат женьшень, лимонник, малина, полынь, фенхель, шиповник (Иванченко В. А.. Гродзинский А. М., 1989; Чекман И. С., Липкан Г. К, 1993).
Витамин Вс или В9,— фолиевая кислота — незаменим в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, обеспечивает размножение клеток, метаболизм белка, кроветворение. Поступает в организм с пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. Фолиевую кислоту содержат алоэ, боярышники, малина, мята, овес, фенхель, элеутерококк.
Витамин Е (токоферол) является природным антиоксидантом, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот до перекисей, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует тканевое дыхание, пластический обмен, способствует нормальному развитию плаценты и вынашиванию беременности. Токоферол содержат женьшень, лимонник, малина, мята перечная, овес, ромашка, тысячелистник, шиповник, элеутерококк (Фруентов Н. К.. 1987; Чекман И. С., Липкан Г. Н., 1993).
Каротиноиды в организме человека превращаются в ретинол [витамин А). Он участвует в образовании зрительного пурпура, необходимого для восприятия света, стимулирует размножение клеток эпителия кожи и слизистых оболочек, предотвращает избыточное ороговение их [гиперкератоз). Каротиноиды являются природными антиоксидантами и эффективны в профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, онкологических заболеваний. Они содержатся в арнике, валериане, календуле, малине, овсе, ромашке, тысячелистнике, шиповнике, эхинацеи (Гаммерман А. Ф., 1967; Ловкова М. Я. и др., 1989; Самылина И. А. и др., 1999; Энциклопедический..., 1999).
Витамины могут легко разрушаться под влиянием различных факторов, в том числе воздействующих на сырье в процессе изготовления спиртосодержащих препаратов (высокая температура, контакт с кислородом и металлами). Их активность утрачивается при хранении. Поэтому изучение качественного и количественного состава витаминов в различных настойках, экстрактах и особенно препаратах сложного состава остается весьма актуальной задачей.
Следует отметить несколько групп веществ, обладающих наиболее выраженным биологическим действием, среди соединений вторичного синтеза. Это прежде всего алкалоиды, сердечные гликозиды и фенольные соединения, которые являются главными действующими веществами многих спиртосодержащих препаратов.
Алкалоиды — большая группа природных азотсодержащих соединений основного характера. Алкалоиды находятся в растениях в виде солей органических и неорганических кислот. Они растворены в клеточном соке, накапливаются в листьях, плодах, семенах, коре, подземных органах. Растения обычно содержат не один, а несколько алкалоидов. Концентрация алкалоидов в растениях, как правило, невелика и составляет сотые или десятые доли процента, реже содержание алкалоидов достигает 1-3%. В этом случае растение считается высокоалкалоидоносным. Особенно богаты алкалоидами представители семейств маковых, пасленовых, бобовых, кутровых, мареновых, лютиковых, логаниевых и некоторых других. В водорослях, мхах, грибах, папоротниках и голосемянных они встречаются сравнительно редко.
В настоящее время из растений выделено свыше 5000 алкалоидов и установлено строение 3000 из них. Большинство кислородсодержащих алкалоидов — твердые кристаллические вещества без запаха, с горьким вкусом, бесцветные, иногда окрашенные.
Алкалоиды, не содержащие кислород, являются летучими жидкостями с неприятным запахом [кониин, пахикарпин, никотин]. Основания алкалоидов мало- или практически нерастворимы в воде, за исключением эфедрина, пилокарпина, эргометрина, кофеина, и хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.
Алкалоиды имеют весьма широкий спектр фармакологических эффектов. Высокая выраженность лечебного действия и узкая терапевтическая широта характерны для большинства соединений этой группы. Поэтому содержащие их препараты относятся либо к ядовитым (список А), либо к сильнодействующим лекарственным веществам (список Б). Передозировка алкалоидов может привести к тяжелым отравлениям, вплоть до летального исхода. В связи с этим все алкалоидоносное сырье хранится по списку А и Б.
К производным пиридина и пиперидина относятся лобеланин, лобеланидин из травы лобелии и цитизин из семян термопсиса. Они рефлекторно стимулируют дыхательный центр. Являясь третичными аминами, они проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают прямое действие на центры головного мозга.
Тропановые алкалоиды — производные аминоспиртов тропина и скопина — обладают выраженной м — холинолитической активностью. В результате они проявляют антисекреторное действие: подавляют образование и выделение секретов пищеварительных и бронхиальных желез. Содержащие их препараты расслабляют гладкие мышцы и спазмируют сфинктеры желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, оказывают бронхолитическое действие. В малых дозах возбуждают дыхание. Побочные эффекты этих препаратов разнообразны и проявляются уже при использовании лечебных доз. Это повышение внутриглазного давления, паралич аккомодации, тахикардия, сухость во рту, задержка мочи и стула. Превышение лечебных доз может привести к возбуждению, судорогам, галлюцинациям, потере ориентации, нарушениям гемодинамики и дыхания.
Алкалоиды изохинолиновой структуры подразделяют на несколько групп. В спиртосодержащие препараты входят лишь некоторые из них. Производные дибензизохинолина содержатся в стефании, барбарисе, лунносемяннике. Циклеин, содержащийся в стефании гладкой, обладает миорелаксирующей активностью [Чекман И. С., Липкан Г. К, 1993]. Оксиакантин и берберин из листьев барбариса обладают выраженными желчегонным и мочегонным действиями [Мамчур Ф. И.. 1991].
Стероидные алкалоиды йервератриновой группы содержатся в подземных органах чемерицы как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов и обладают местнораздражающей активностью, оказывают инсектицидное действие Паммерман А. Ф., 1967; Ботанико-фармакогностический.... 1990].
Среди производных индола в спиртосодержащих препаратах встречаются алкалоиды пассифлоры инкарнатной, чилибухи, секуринеги полукустарниковой. Гармин пассифлоры инкарнатной обладает седативными и снотворными свойствами. Секуренин из листьев секуренеги, бруцин и стрихнин из семян чилибухи, напротив, возбуждают центральную нервную систему, повышают рефлекторную возбудимость спинного мозга, сосудодвигательного и дыхательного центров продолговатого мозга (Соколов С. Я., Замотаев И. П., 1988; Чекман И. С., Липкан Г. К, 1993).
Гликозиды — широко распространенные природные соединения, распадающиеся под влиянием различных агентов на углеводную часть и агликон. Разнообразие гликозидов зависит как от характера сахара, так и от природы агликона. Углеводными компонентами могут быть моносахариды (глюкоза, галактоза, рамноза, арабиноза и др.), дисахариды (рутиноза, софороза, неогесперидоза, генциобиоза]. олигосахариды. В зависимости от характера агликона, обуславливающего специфические свойства гликозида, различают сердечные гликозиды, антрагликозиды, флавоноиды, сапонины.
Сердечные гликозиды содержат в качестве агликона пяти- или шестичленное лактонное кольцо и обладают выраженной кардиотонической активностью. Имеют широкое применение в кардиологической практике. Лекарственное растительное сырье, содержащее сердечные гликозиды: листья наперстянки, ландыша, трава горицвета,— хранятся по списку А.
Сердечные гликозиды обладают выраженным кардиотоническим действием. Положительный ионотропный эффект развивается за счет увеличения содержания ионизированного кальция в клетках миокарда. Удлинение диастолы обусловлено вагусным влиянием на сердце вследствие стимуляции барорецепторов синокаротидной зоны под влиянием увеличившегося сердечного выбросе. В основе замедления проводимости и повышения возбудимости миокарда лежит способность сердечных гликозидов ингибировать Na-K-АТФазу. Побочное действие сердечных гликозидов связано с чрезмерным угнетением активности этого фермента. В результате клетки теряют калий, что привадит к развитию нарушений ритма (экстрасистолии, фибрилляции желудочков, блокаде проводимости) и другим осложнениям (диспепсия, нарушения зрения, повышенная возбудимость нервной системы и др.). Сердечные гликозиды могут кумулироваться в организма
Антраценовые гликозиды (антрагликозиды) содержат агликон, представленный антраценом и его производными: антранолом, антроном и антрахиноном. Большинство природных антрагликозидов относится к антрахиноновому типу.
Антраценпроизводные крушины, сенны, жостера, ревеня расщепляются в щелочной среде под влиянием пищеварительных и бактериальных ферментов с образованием антрахинонов — реина, эмодина, хризофанола и др. Эти соединения всасываются в тонкой кишке и при экскреции стимулируют хеморецепторы. В результате усиливается перистальтика толстой кишки. Поэтому препараты, содержащие БАВ этой группы, применяют как слабительные средства. При длительном применении может развиваться привыкание, появляется потребность в увеличении доз. В результате перераздражения нервных окончаний и нарушения функций иммуноцитов, поврежденных метаболитами антрахинонов, возникает воспалительный процесс. Вещества этой группы выделяются в просвет кишки не полностью, могут накапливаться в макрофагах и вызывать меланоз слизистой со склонностью к полипозу. Препараты этой группы не следует назначать длительно, они гепатотоксичны, противопоказаны при беременности, кишечных и маточных кровотечениях, острых и хронических заболеваниях почек (Пастушенков Л. В., Лесиовская Е. Е., 1995).
Сапонины подразделяют на стероидные и тритерпеновые в зависимости от строения агликона. У стероидных сапонинов агликон представлен производными С27-стерола. Они обладают антикоагулянтной, отхаркивающей, муколитической активностью. Обнаруживаются в растениях семейств агавовых, диоскорейных, лилейных, норичниковых. Сапонины способны вызывать гемолиз эритроцитов, что опасно при передозировке содержащих их препаратов (Чекман И. С.. Липкан Г. К. 1993).
У тритерпеновых сапонинов агликон представлен пентоциклическими или тетрациклическими тритерпеноидами. Ими особенно богаты представители семейств аралиевых, гвоздичных, синюховых, бобовых, истодовых, конскокаштановых, розоцветных и др.  Тритерпеновые сапонины содержатся в ряде растений, проявляют широкий спектр защитных аффектов. Им присущи актопротекторное и стимулирующее нервную систему действие. Они нормализуют функции эндокринной и иммунной систем, повышают артериальное давление и устойчивость организма к гипоксии, ионизирующей радиации и ряду других воздействий. При назначении препаратов, содержащих эту группу веществ, необходимо учитывать их влияние на ритм «сон— бодрствование», сезонность действия [эффект максимален осенью- зимой и отсутствует в весенний период], индивидуальную чувствительность — у ряда пациентов возможно развитие депрессивного состояния и снижение работоспособности (Фруентов И. К., 1987; Пастушенков Л. В., Лесиовская Е. Е., 1994; Лесиовская Е. Е., 1999).
Препараты заманихи, женьшеня, родиолы нельзя применять при беременности, в период лактации, при гипертонической болезни, эпилепсии, острых инфекциях, сопровождающихся повышением температуры, онкологических заболеваниях.
Флавоноиды — фенольные соединения, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц. Большинство флавоноидов можно рассматривать как; производные 2-фенилхромана (флавана), к которым принадлежат катехины, пейкоантоцианидины и антоцианидины;

23 производные 2-фенилхромона (флавона), к которым принадлежат флаваны, флавонолы, флавонононы и флаваноны. К флавоноидам относятся также ауроны, халконы и дигидрохалконы. Ряд растений содержит изофлавоноиды (с фенильным радикалом у С3), неофлавоноиды (производные 4-фенилхромона), бифлавоноиды (димерные соединения), фенилпропаноиды. Одним из известных эффектов флавонаидов является гепатопротекторный (Саратиков А. С., Венгеровский А. И., 1999; Бунятян Н. Д и др., 1999; Miguez, Annundi, 1994). Кроме того, флавоноиды обладают антикоагуляционным, гиполипидемическим, противовоспалительным и рядом других положительных эффектов [Удинцев С. Н., 1992; Плотников М. Б. и др., 1998; Anthony et al.. 1996). Антирадикальная и антиоксидантная активность выявлена у большинства флавоноидных веществ (Тюкавкина И. А. и др., 1996; Moroney et al., 1988). В растениях большинство флавоноидов присутствует в виде гликозидов, хорошо растворимых в клеточном соке. Агликоны, моно- и дигликозиды флавоноидов хорошо растворимы в этаноле различных концентраций.
Флавоноиды кверцетин. лейкодельфинин, рутин, цитрин обладают радиопротекторным действием. Гиперозид, кверцетин, кемпферол. ацетилвитексин и другие расширяют артериальные сосуды, особенно ценен их коронаролитический эффект. Диуретическое действие связывают с кверцетином, кверцитрином, кемпферолом, лютеолином, морином, нарингином, робинином. Причем у производных кемпферола и кверцетина выявлена гипоазотемическая активность [Барабой В, А., 1976; Энциклопедический.... 1999].
Лигнаны — полифенольные соединения, производные дибензоциклооктадиена, выделены из ряда лекарственных растений (Thompson et al., 1991). Особенна высокое их содержание обнаружено в лимоннике китайском, масличных растениях. Установлено, что в кишечнике происходит преобразование первичных лигнанов в лигнаны млекопитающих, такие, как энтеролактон. 2-гидроксибутиролактон. энтеродиол, хатталин [Nose et al.. 19921, которые оказывают как выраженное антиоксидантное действие, так и многие положительные эффекты, свойственные биофлавоноидам [Agarwal et al., 1991].
Некоторые авторы относят лигнаны и изофлавоноиды растений к фитоэстрогенам [Knight, Eden. 1996].
Эфирные масла — летучие жидкие смеси органических веществ: углеводородов, спиртов, сложных эфиров, кетонов, лактонов, ароматических компонентов и т. д. Всего из них выделено более 1000 соединений. В спиртосодержащих препаратах преобладают терпеноидные соединения из следующих подклассов:

  1. монотерпеноиды [лимонен мелиссы, тмина, укропа; ментол валерианы. мелиссы, мяты; цинеол эвкалипта и шалфея; камфен, пинен пихты; борнеол валерианы; туйон полыни и многие другие);
  2. сесквитерпеноиды [биссаболен, биссаболоп, хамазулен ромашки аптечной, артабсин и абсинтин полыни, арнифолин арники, ледол багульника и др.1;
  3. «ароматические терпеноиды» [тимол, корвакрол тимьяна и душицы и др.];
  4. фенилпропаноиды [анетол плодов аниса и фенхеля).

Эфирные масла эффективны в отношении возбудителей многих инфекционных заболеваний. Противомикробная активность присуща эфирным маслам зверобоя, золототысячника, мелиссы, чабреца, шалфея, эвкалипта и др. Противовирусное действие доказано для эфирных масел календулы, лапчатки прямостоячей, мелиссы, пихты, сосны, тимьяна, чеснока, шалфея, эвкалипта. Противокандидозная активность выявлена у эфирных масел валерианы, чабреца. хмеля, эвкалипта и др. (Соколов С. Я., Замотаев И. П., 1988; Чекман И. С.. Липкан Г. К, 1993; Пастушенков Л. В., Лесиовская Е. Е., 1995).
Известна спазмолитическая активность многих компонентов эфирных масел валерианы, мелиссы, мяты, эвкалипта и других растений. Эфирные масла при ингаляционном применении активизируют секрецию бранхиальных желез и мукоцилиарный транспорт, а всасываясь в кровь в малых дозах, оказывают возбуждающее действие на дыхательный и сосудо-двигательный центры. Переносимость эфирных масел индивидуальна и зависит от применяемых доз [при ингаляциях — концентрации и длительности процедуры]. Возможно развитие аллергических реакций. Ингаляции препаратов, содержащих ментол, не рекомендуются в детской практике в связи с опасностью развития бронхоспазма (Ody, 1993; Пастушенков Л. В., Лесиовская Е. Е.. 1994).
Горечи по химической природе относятся в основном к терпеноидам. Все терпеновые горечи сильно окислены и имеют карбокси-, гидрокси-, эпокси-, а также сложноэфирные, эфирные и лактонные группировки. Для производства спиртосодержащих препаратов применяют преимущественно горько-ароматическое или горько-пряное сырье: траву полыни и тысячелистника, корневища аира, реже используют «чистые горечи» корней горечавки, одуванчика, траву золототысячника [Энциклопедический..., 1999]. Горечи рефлекторно возбуждают секрецию пищеварительных желез, восстанавливают аппетит, устраняют атонию кишечника.
Одним из перспективных направлений применения спиртосодержащих препаратов природного происхождения является профилактика и комплексное лечение гипоксических состояний. Известно, что гипоксия, приводящая к дефициту энергии в клетках и тканях с последующим свободнорадикальным процессом, лежит в основе многих патологических состояний, сопровождающихся повреждением клеточных структур [Александрова А. Е., 1988, 2000; Скулачев В. П., 1989; Иванов К. П., 1993; Лесиовская Е. Е., 19991
Показано выраженное антигипоксическое действие ряда биологически активных веществ растений, которые, обладая способностью легко окисляться и восстанавливаться, выполняют функцию дыхательных катализаторов, участвуя в переносе электронов при биологическом окислении [Кушнерова Η. Ф. и др., 1995]. Имеются сведения о тем, что флэвоноиды и каротиноиды растений, входящих в состав спиртосодержащих фитопрепаратов, образуют обратимые лабильные комплексы с молекулярным кислородом, такие, как оксо-, супероксо- и пероксокомплексы, в результате частичного переноса заряда между молекулами кислорода и названными соединениями, что увеличивает антигипоксическое и антиоксидантное их действие [Ревина А. А., 1996]. Способность повышать переносимость кислородной недостаточности выявлена у производных антрацена, компонентов эфирных масел, сапонинов, кумаринов, аминокислот, флавоноидов, кофеиновой, фумаровой. хлорогеновой кислот, дубильных веществ [Лесиовская Е. Е.. 1993, 19991. Антигипоксический эффект доказан у некоторых встречающихся в этих видах сырья микроэлементов; меди, селена, цинка, хрома.
Природные антиоксиданты α-токоферол, β-каротин, производные пирокатехина, витамин К, убихинон, цистеин, глутатион широко Представлены в растительном сырье, применяемом для получения спиртосодержащих препаратов [Барабой Р. А., 1984; Эликсиры, 1999].
Необходимо отметить перспективность применения настоек, экстрактов, комплексных растительных препаратов — эликсиров для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, поскольку биологически активные вещества, входящие в их состав, оказывают формализующее влияние на энергообеспечение клеток как в результате доставки им промежуточных метаболитов, так и встраивания в ферментативные реакции, и, кроме того, они содержат комплекс веществ с антиоксидантными свойствами как липофильных — витаминов А, Е, Q10, некоторых флавоноидов и лигнанов. так и гидрофильных — витамина С, биофлавоноидов, низкомолекулярных типов. При этом сочетание различающихся по механизму действия антиоксидантов оказывает наиболее выраженное действие (Соколовский В. В., 1988). Преимуществом природных антиоксидантов является их сродство с компонентами мембран клеток в отличие от некоторых синтетических антиоксидантов, проявляющих побочные аффекты, в частности способствующих утечке Са2+ из мембран [Муранов К. О. и др., 1987].
В приведенных ниже таблицах 1-3 представлены характеристики основных спиртосодержащих препаратов трех групп; настоек, жидких экстрактов и эликсиров. В литературе имеются разрозненные и противоречивые данные о их составе, для некоторых давно внедренных препаратов есть информация только о действующих веществах, содержащихся в лекарственном растительном сырье. Поэтому в таблицах указана только основная группа действующих веществ, по которой проводится стандартизация препарата. В связи с ограниченной информацией, имеющейся в инструкциях по применению некоторых препаратов, в разделах таблиц «Основные фармакологические эффекты», «Показания к применению», «Противопоказания» указаны обобщенные сведения, отражающие результаты доклинических и клинических исследований. В таблицы не были включены несколько настоек сложного состава (например, ландышево-валериановые капли и др.) во избежание дублирования информации, так как сведения о компонентах в них представлены.



 
« Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков   Неврологические проявления остеохондроза позвоночника »