Начало >> Статьи >> Архивы >> Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация

Теоретические основы процесса экстрагирования - Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация

Оглавление
Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация
Введение
Фармакологическая активность и применение в медицинской практике
Лекарственное растительное сырье, используемое для приготовления
Теоретические основы процесса экстрагирования
Факторы, влияющие на процесс экстрагирования
Приготовление экстрагентов
Технологические свойства измельченного растительного материала
Методы экстрагирования и используемое оборудование
Непрерывные метопы экстракции
Интенсивные методы экстракции
Очистка извлечений
Общая характеристика современных физико-химических методов анализа и стандартизации
Спектроскопия в УФ и видимой областях спектра
Планарная хроматография
Газовая хроматография
Хромато-масс-спектрометрия
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Капиллярный электрофорез
Физико-химические методы стандартизации
Методы стандартизации жидких спиртосодержащих фитопрепаратов
Характеристика разделов Подлинность и Количественное определение» нормативной документации
Развитие методов стандартизации эликсиров и бальзамов
Способы подготовки проб
Техника выполнения аналитических определении и способы интерпретации результатов
Газовая хроматография и хромато-масс-спектрометрия
Проекты общих фармакопейных статей
Проект общей фармакопейной статьи Эликсиры
Стандартные образцы и их применение для оценки качества лекарственных средств
Применение стандартных образцов при оценке качества
Анализ производства настоек, экстрактов, эликсиров
Слисок литературы

Глава 3
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКИХ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
В настоящее время население и предприятия-изготовители проявляют все большее внимание к лекарственным препаратам и биологически активным добавкам на основе природного растительного сырья. Истинный потенциал отечественных лекарственных растений, несмотря на длительный срок их применения в народной и официнальной медицине, далеко не полностью раскрыт.
По мере развития исследований, разработок, освоения производств новых объектов появляются оригинальные аспекты как в плане применения, создания сочетаний лекарственных растений, схем лечения и профилактики, так и в технологии фитопрепаратов, аппаратурном оформлении технологических процессов, использовании новых видов сырья, экстрагентов, путей интенсификации процессов экстракции, изучения влияния технологических факторов на избирательность выделения БАВ.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ
Экстрагирование высушенного и измельченного сырья, имеющего клеточную структуру, является сложным физико-химическим процессом. За счет смачивания и капиллярных сип экстрагент через микропоры проникает в растительные ткани, вытесняет воздух и заполняет клеточные пространства. При этом протекает десорбция и растворение различных веществ, происходит набухание растительного материала за счет осмоса, проникновения растворителя, связанного с разностью концентраций, внутрь клеток. Через микропоры оболочек клеток идет диализ низкомолекулярных веществ, через макропоры оболочек — диффузия. Считается, что основным физикохимическим процессом, возникающим при экстрагировании, является диффузия. В процессе экстракции сочетаются две фазы: твердая (растительный материал) и жидкая (экстрагент). Переход веществ из одной фазы в другую называется массообменом, или массопередачей, в изолированной замкнутой системе, состоящей из двух или большего числа фаз, возникает самопроизвольно и протекает до тех пор, пока между фазами в данных условиях температуры и давления не установится подлинное фазовое равновесие, при котором в единицу времени из первой фазы во вторую переходит столько же молекул, сколько в первую из второй (динамическое равновесие).

По характеру диффузии различают три основных этапа экстракции:

  1. диффузия экстрактивных веществ изнутри клеток к их поверхности;
  2. диффузия веществ через ламинарный подслой, окружающий частицу и возникающий за счет сил трения (сил вязкости) экстрагента при протекании через слой сырья;
  3. конвективный перенос экстрактивных веществ от наружной поверхности ламинарного подслоя в общий поток растворителя. Конвективная (принудительная) диффузия тем эффективнее, чем интенсивнее гидродинамический режим (перемешивание, циркуляция).

Процесс массопередачи при установившемся режиме описывается уравнением (Минина С. А., Громова Л. И., 1985):
(1)
где: К — коэффициент массопередачи, м/с;
F —поверхность растительного материала, через которую проходит массообмен, м2;
τ —время экстракции, с;
С1 — концентрация вещества в твердой фазе, кг/м3;
Сε2— концентрация вещества в жидкой фазе, кг/м3;
М — масса вещества, кг.
Коэффициент массопередачи (К) рассчитывается по формуле [Минина С. А., Громова Л. И., 1985):
(2)
где: Dв — коэффициент внутренней диффузии вещества, м2/с;
D — коэффициент молекулярной диффузии вещества в жидком ламинарном подслое, м2/с;
R — средний радиус размера частицы растительного материала (половина размера частицы, если она не круглая), м;
δ — толщина среднего диффузионного слоя вокруг частицы (ламинарный подслой), м;
β — коэффициент массоотдачи (конвективной диффузии).
Из-за наличия ряда пористых перегородок внутри клетки коэффициент внутренней диффузии примерно в 10 раз меньше, чем коэффициент молекулярной диффузии в жидкости.
Коэффициент молекулярной диффузии (D) определяют на основании экспериментальных данных по формуле Эйнштейна:
[33
где: Ко—постоянная, не зависящая от температуры и зависящая от молекулярной массы вещества. Низкомолекулярные вещества имеют значительно более высокие значения коэффициента диффузии:
Т — абсолютная температура, К; η —вязкость экстрагента, Па х с.
Таким образом, коэффициент диффузии увеличивается с повышением температуры и уменьшается с увеличением вязкости среды. Величина его возрастает при уменьшении размера частиц [молекулярной массы).



 
« Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков   Неврологические проявления остеохондроза позвоночника »