Начало >> Статьи >> Архивы >> Недержание мочи при напряжении у женщин

Изменения некоторых уродинамических показателей под влиянием лечения эстрогенами - Недержание мочи при напряжении у женщин

Оглавление
Недержание мочи при напряжении у женщин
Морфология и физиология механизма
Патофизиология и патоморфология несостоятельности механизмов континенции у женщин
Болезненные состояния с недержанием мочи при напряжении
Функционирование запирательного аппарата уретры и мочевого пузыря при опущениях стенок влагалища и матки
Проблемы дифференциальной диагностики недержания мочи при напряжении
Тесты
Дневник мочеиспускания
Информативность, значимость и вариабельность признаков, тестов, клинических проявлений
Вопросы патогенетической терапии недержания мочи
Изменения некоторых уродинамических показателей под влиянием лечения эстрогенами
Гипермобильная уретра
Рубцовая уретра
Вопрос о месте передней кольпорафии
Итоги анализа опыта использования хирургического лечения недержания мочи
В последние годы урогинекологи вновь повысили свой интерес к проблеме использования эстрогенных гормонов для лечения недержания мочи при напряжении [77, 107]. Фактически прием этих препаратов, с одной стороны, используется в дифференциально-диагиостических целях, а с другой, как метод самостоятельной или комплексной терапии недостаточности запирательного аппарата уретры и мочевого пузыря. Влияние эстрогенов, в частности эстриола при местном применении, на морфофункциональное состояние гормонзависимых тканей уретры и дна мочевого пузыря общеизвестно. Как только появились относительно безопасные препараты, особенно пригодные для местного применения, мы включили их в рутинную терапию. Причем использование вагинальных препаратов (кремы, гели, свечи и т.д.) на наш взгляд предпочтительнее, особенно в тех случаях, когда решается вопрос о возможном оперативном вмешательстве или речь идет о поддерживающей терапии. У нас нет убедительных статистических материалов, которые позволили бы утверждать, что использование вагинальных эстрогенсодержащих препаратов в раннем послеоперационном периоде (1 -3 мес.) улучшает результаты вмешательства в отдаленном будущем, но то что уродинамические показатели после операций значительно лучше у больных, получавших за 1-3 мес. до обследования эти препараты — это факт. Именно поэтому мы настойчиво рекомендуем циклический прием в течение 1-2-х месяцев 2-3 раза в год вагинальных эстрогенсодержащих препаратов, особенно в первый год после производства оперативного вмешательства. Есть основания полагать, что прием эстрогенсодержащих препаратов в ближайшее время должен стать рутинным способом воздействия на морфофункциональное состояние запирательного аппарата уретры и мочевого пузыря. В пользу подобного предложения свидетельствуют и наши уродинамические исследования (таблица 9). Важно также помнить о том, что особенно местное применение эстриолсодержащих препаратов оказывает благоприятное воздействие на функцию детрузора мочевого пузыря.
Как видно из данных таблицы 9 абсолютно достоверных результатов, свидетельствующих о значительном улучшении изучаемых уродинамических показателей мы не обнаружили. Однако четкая тенденция к их возрастанию была выявлена, особенно в величине трансмиссионного индекса. Между тем почти 80% больных второй и около 60% первой группы отмечали значительное улучшение состояния.

9
Изменения некоторых уродинамических показателей под влиянием лечения эстрогенами у больных с легкой формой недержания мочи при напряжении уретрального генеза
(преобладает недостаточность гладкомышечного сфинктера уретры)

Почти к аналогичным выводам пришли и другие исследователи, проводившие работы подобного рода. В частности Каггаш и другие [107] при уродинамическом обследовании больных в группе, применивших эстрогеновый гель во влагалище, получили достоверное увеличение процента трансмиссии импульса внутрибрюшного давления на уретру. В то же время мы разделяем точку зрения Andreson et al [77] полагающих, что применение эстрогенов в комплексной терапии недержания мочи при напряжении представляется более эффективным нежели как монотерапия, эффективность которой невелика. Малая эффективность применения эстрогенной терапии у больных с фиброзно-мышечными дистрофиями запирательного аппарата уретры и мочевого пузыря можно объяснить только тем, что эстрогены назначаются слишком поздно, когда длительное эстрогендефицитное состояние приводит к уже серьезному повреждению гормонзависимых структур уретры и шейки мочевого пузыря принимающих необратимый характер Есть основания полагать, что широкое внедрение в современную медицину заместительной гормональной терапии в постменопаузальном периоде должно снизить частоту развития фиброзно-мышечных дистрофий запирательного аппарата мочевого пузыря и уретры так называемого гормонального генеза. Более того, поскольку симптом недержания мочи при напряжении проявляется у подавляющего большинства больных в перименопаузальном периоде, есть основания полагать, что медикаментозное исключение из патогенеза гормонзависимого компонента позволит у многих больных, имеющих те или иные степени анатомического поражения запирательного аппарата мочевого пузыря и уретры, сохранить континенцию.
Самая большая и клинически значимая группа больных имеет фиброзно-мышечные дистрофии запирательного аппарата мочевого пузыря и уретры травматического происхождения, которые реже наблюдаются в чистом виде, а чаще сочетаются с другой патологией механизма континендии, начиная от гормонзависимых поражений и кончая сочетанием с нейромышечными дисфункциями мочевого пузыря и уретры. Мы, как это было сказано выше, различаем несколько подвидов этой группы болезненных состояний, которые надо признать, тоже часто имеют сочетанные признаки каждого из подвидов. Например, подвид гипермобильной уретры у более чем половины больных сочетается с фиброзно-мышечной дистрофией гладкомышечного и внутреннего поперечнополосатого сфинктеров уретры и т.д. Однако скорее в дидактических целях мы считаем полезным рассматривать способы лечения каждого из подвидов травматических фиброзно-мышечных дистрофий запирательного аппарата мочевого пузыря и уретры отдельно.


 
« Неврологические проявления остеохондроза позвоночника   Немецкая психиатрия »