Начало >> Статьи >> Архивы >> Немецкая психиатрия

Психиатрия в ГДР - Немецкая психиатрия

Оглавление
Немецкая психиатрия
Ранние стадии развития институциональной психиатрии
Середина XIX - начало XX столетий
До 1933 года
Период нацизма
Мюнхен и нацистская психиатрия
Окончание войны и новое начало
Психиатрия в современной Германии
Психиатрия по DSM-III и фармакопсихиатрия
Психиатрия в ГДР

Много вопросов ставится о развитии психиатрии в Восточной Германии и о ее влиянии на современную ситуацию в немецкой психиатрии. Психиатры в ГДР всегда могли получать информацию о психиатрии Западной Германии. Несмотря на все политические препятствия, литература по психиатрии была доступна. Поэтому западногерманская психиатрия всегда сохраняла значительное влияние и в Восточной Германии. К этому нужно добавить, что Восточная Германия во время войны была меньше разрушена, чем Западная, и там сохранились большие библиотеки со старыми фондами. Психиатрия, ориентированная на Бонгефера, Крепелина, Ясперса и Курта Шнайдера, сохранила преобладающее влияние. Том с небольшой подборкой произведений Фрейда (снабженных комментариями марксистского толка) в ГДР впервые увидел свет лишь в 1984 г.
Психиатры из ГДР были вынуждены изучать русский язык, т.к. Советы хотели распространить свое влияние и на психиатрию. Часто приходилось слышать жалобы по этому поводу и признания, что принуждение вызывало внутреннее сопротивление. С точки же зрения развития психиатрии это было счастливое обстоятельство. Важнейшие русские книги по психиатрии незамедлительно переводились на немецкий язык и были, таким образом, доступны и в Западной Германии. Примером является учебник Гиляровского (1960). Но, несмотря на это, концепция латентной шизофрении московской психиатрической школы в Восточной Германии никогда не имела успеха. Вопреки первоначальным впечатлениям, возникшим после падения Стены в 1989 г., в ГДР, скорее всего, не было злоупотреблений в психиатрии в обычном для социализма смысле или, во всяком случае, они были исключением. Иными словами, оппозиционеров не интернировали в психиатрические больницы с диагнозом «вялотекущая шизофрения». Чаще их приговаривали на определенное время к суровым тюремным наказаниям, а затем продавали за выкуп западногерманскому правительству. В целом таким образом было выкуплено 35000 человек, за что было выплачено около 3,5 миллиарда марок.
Но, с другой стороны, нередко случалось, что психиатры злоупотребляли доверием своих пациентов и передавали секретным службам информацию, являвшуюся врачебной тайной. Эта форма вероломства была типична для государства, руководимого СЕПГ, поскольку для возможно более раннего раскрытия потенциальной оппозиции тайная информация собиралась в огромных масштабах. Ведь население, благодаря радио и телевидению, всегда имело возможность получать информацию о событиях в мире, причем на своем родном языке. Сохранившиеся папки с секретной информацией, будь они выставлены в один ряд, покрыли бы более чем стокилометровое расстояние.
Все психиатрические больницы в Восточной Германии ко времени падения Берлинской стены были в крайне запущенном во всех отношениях состоянии. Самое новое больничное здание было построено 75 лет назад. По предварительным оценкам, потребуется примерно 35 миллиардов марок, чтобы психиатрические больницы в землях бывшей ГДР довести до уровня, соответствующего западногерманскому. Первые больницы нового типа уже открыты.

 

Издано при содействии Международного фонда
«ЖЕНЕВСКАЯ ИНИЦИАТИВА В ПСИХИАТРИИ»
Уве Генрих Петерс
Перевод — В. Петерс



 
« Нейрофармакология   Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки »