Начало >> Статьи >> Архивы >> Немецкая психиатрия

Ранние стадии развития институциональной психиатрии - Немецкая психиатрия

Оглавление
Немецкая психиатрия
Ранние стадии развития институциональной психиатрии
Середина XIX - начало XX столетий
До 1933 года
Период нацизма
Мюнхен и нацистская психиатрия
Окончание войны и новое начало
Психиатрия в современной Германии
Психиатрия по DSM-III и фармакопсихиатрия
Психиатрия в ГДР

В Германии можно найти истоки и институциональной психиатрии. В феврале 1804 г. в Бамберге, тогдашней столице маленького духовного княжества, было открыто первое лечебное учреждение для душевнобольных, не только служившее приютом для опасных или беспомощных больных, но имевшее прямой своей целью психотерапевтическое лечение. Теоретическим базисом здесь был броунианизм, впервые получивший известность в Европе благодаря существовавшим к этому времени переводам бамбергского психотерапевта Андреаса Рёшлауба, 1768-1855 (Roschlaub, 1806/7). Уже в следующем году в Байрейте была открыта вторая лечебница аналогичного направления. Байрейт был тогда столицей маленького княжества Ансбах и Байрейт, которое его князь, маркграф Карл Фридрих в 1791 г. продал прусскому королю. Реформатором здесь был Иоганн Готфрид Лангерман (1768-1832),
который в своей латинской диссертации (1798 г.) впервые в общих чертах описал случаи психосоматических заболеваний. Оба лечебных учреждения, бамбергское и байрейтское, были критически настроены по отношению к Пинелю, учебник которого в 1801 г. был издан на французском и на немецком языках. С его книгой сегодня всюду связывают начало институциональной психиатрии, но это ни в коем случае не распространяется на раннее развитие этой формы психиатрии в Германии. Фактически во Франции лишь в 1938 г. было открыто первое лечебное учреждение, реформированное соответственно взглядам Пинеля (если не считать совсем маленькую лечебницу, которую Эскироль содержал из финансовых соображений).
Но вот в Европе начались наполеоновские войны, не только многое изменившие в Италии, Испании, Голландии и Бельгии, но вовлекшие в свою орбиту и другие государства, прежде всего Германию и Россию. Наполеон намеревался править Европой, опираясь на франко-немецкое господство. Эти события оказали значительное влияние на развитие институциональной психиатрии. Кратко напомним основные исторические события. Сначала Наполеон в 1800 г. одержал победу над Австрией в битве под Маренго. Поскольку король Австро-Венгрии одновременно был кайзером немецкого Рейха (под именем Франца II), Наполеон И августа 1804 г. заставил его отказаться от кайзерского престола. А 2 декабря 1804 г., т.е. спустя всего лишь три месяца, Наполеон и его жена Жозефина были увенчаны кайзерскими коронами. В 1806 г. Наполеон собрал в Бамберге свои войска и 14 октября 1806 г. в битве под Иеной наголову разбил прусского короля. Таким образом, оба государства Германской империи, Австрия и Пруссия, были разгромлены. И лишь благодаря дипломатическому вмешательству и великодержавным интересам России Пруссия не исчезла с карты мира.
16 декабря 1809 г. Наполеон расторг свой брак с Жозефиной и 1 февраля 1810 г., т.е. спустя шесть недель, вступил в брак с Марией-Луизой, восемнадцатилетней дочерью побежденного им последнего немецкого кайзера. Он сделал ее французской императрицей. Цель Наполеона была очевидна: он хотел произвести на свет законного наследника Франции и Германской империи. Наследник родился 20 марта 1811 г.
Деятельность обеих ранее упомянутых, незадолго до войны открывшихся психиатрических лечебниц из-за войны была приостановлена. Вследствие войны прекратило свое существование княжество Бамберг, и с ним исчез духовный блеск Бамберга. Княжество же Байрейт Наполеон сделал собственным владением (чтобы в 1810 г. вновь отдать его Баварии). Руководители обеих психиатрических лечебниц (Лангенберг и Маркус) утратили свои реформаторские позиции, и лечебницы пришли в упадок. В 1811 г. Эрнст Пинитц, женатый на француженке и считавший себя учеником Пинеля, открыл психиатрическую лечебницу в Зонненштейне под Пирной. Ориентир был взят на идеи Пинеля, и даже с сегодняшней точки зрения она могла бы считаться образцовой (Nostits, 1829). Идеями Пинеля руководствовались многочисленные открываемые в последующие годы лечебницы. Итак, в Германии лечебные учреждения ориентировались на идеи, появившиеся во Франции, в то время как сама Франция стала им явно следовать, начиная лишь с 1838 г.
Таким образом, взаимодействие культурных и политических факторов в Германии подтолкнуло к развитию, не случайно имевшему отчетливую параллель в литературе — ведь и писатели участвовали в этом развитии. Впервые в европейской истории душевнобольной стал положительным героем рассказов и романов. Достаточно привести два примера. Первым может быть анонимно изданный в 1804 г. роман «Ночные бдения Бонавентуры» («Die Nachtwachen des Bonaventura»); ее автором был Август Клингеман. Действие разворачивается в больнице для умалишенных, и сама умалишенность провозглашается «высшим здоровьем»: ведь только умалишенные видят «сумасбродство мира», в котором так называемые здоровые страдают от холодности Ratio. Известный поэт Э.Т.А.Гофман, который, находясь в дружеских отношениях с лучшими психиатрами своего времени, постоянно «пользовался психиатрическим материалом». Так, он не только впервые описал шизофрению, которую называл «болезненным дуализмом», но и сделал душевнобольного — в образе Серафиона, в описании которого сразу узнается больной шизофренией, — очень симпатичным героем целого цикла из 28 рассказов.
Психиатрия в Германии бурно развивалась и далее, вплоть до середины XIX столетия. Иоганн Христиан Август Гейнрот (1773-1843) создал и привел в свом учебнике (1818) развернутую клинико-психиатрическую систематику. Его взгляды на паранойю и ее определение, а также некоторые другие положения сохранили свое значение до сегодняшнего дня. Гейнрот также впервые ввел понятие «психосоматика». Фейхтерслебен в 1845 г. издал учебник по психиатрии, получивший широкое признание. Немецкие психиатры бывали во Франции, Англии, Италии и других странах, желая в каждом конкретном случае на месте ознакомиться с новейшими достижениями в психиатрии и сделать их известными в Германии.



 
« Нейрофармакология   Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки »