Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Закаливание - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Применение климатических воздействий является одним из методов закаливания человека, которое следует определить как частный случай тренировки, направленной на совершенствование способностей организма выполнять работу, связанную с повышением стойкости своих тканей. По отношению к действию вредных влияний.
Для закаливания необходимо повторяющееся или длительное действие на организм того или иного физического фактора. Благодаря явлениям последействия при повторном влиянии физических факторов развиваются условно- рефлекторные связи между раздражителем и физиологическими механизмами функциональных систем, которые при этом включаются в работу и изменяют уровень системы с целью приспособления организма к новым условиям среды. Время между повторными раздражениями не должно быть слишком длительным и превышать продолжительность последействия. При этом эффективнее более краткие, но частые раздражения, чем более длительные, но редкие.
Необходимо придерживаться принципа постепенного повышения интенсивности воздействия раздражителя. Благодаря этому организм на более сильное последующее раздражение отвечает менее выраженной реакцией, чем на более слабое раздражение в начале курса закаливания. Однако требуется определенный темп нарастания интенсивности действия раздражителя. Недостаточные нагрузки снижают эффект закаливания. В то же время избыточные нагрузки могут привести к перетренировке, запредельному торможению, которое не дает возможности получить закаливающий эффект. Для сохранения закаленности нужно постоянно придерживаться режима закаливания. Прекращение закаливающих процедур даже на небольшой отрезок времени повышает чувствительность организма к данному фактору внешней среды.
В закаливании организма исключительно велика роль кожи как органа с многочисленными функциями, имеющего многосторонние связи с другими органами тела. Важно подвергать воздействию раздражителя те участки тела, которые обычно прикрыты одеждой и, следовательно, наиболее чувствительны к колебаниям факторов внешней среды вследствие детренированности кожных рецепторов.
Процесс закаливания весьма специфичен, т. е. повышается устойчивость организма только к тому раздражителю, действию которого человек многократно подвергался. Для повышения устойчивости к нескольким факторам внешней среды необходимо систематическое повторение действия всего комплекса этих раздражителей. При закаливании организма предпочтение должно отдаваться активному режиму, при котором действие фактора сочетается с физическими движениями, с мышечной работой.
При определении режима закаливания необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, его возраст, пол, степень чувствительности к различным метеофакторам (охлаждению, солнечным лучам и т. д.), физическое развитие, характер заболевания, если таковое имеется, и т. д. С учетом общих закономерностей закаливания и индивидуальных особенностей организма разрабатывается соответствующий режим закаливания, включающий различные климатические воздействия и физические упражнения.

Из климатических влияний используют те же климатопроцедуры, что и при климатотерапии. Они могут сочетаться с лечебной гимнастикой, терренкуром, ближним туризмом, спортивными играми, самомассажем.
Для закаливания к холоду и теплу широко используется пребывание на открытом воздухе — прогулки, воздушные ванны, дневной и ночной сон на веранде или в климатопавильоне. Применяются различные водные процедуры: частичные и полные обтирания, обливания, различные души, ванны индифферентной и контрастной температур, купания в различных водоемах (море, река, озеро, открытые и закрытые бассейны). Можно использовать также процедуры в бане-сауне. Для повышения общей устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям применяют различные виды солнечного облучения (солнечные ванны суммарной, рассеянной, ослабленной радиации, общие и местные, в непрерывном и импульсном режиме, воздействия концентрированной солнечной радиации и др.).
Физические свойства воды, в первую очередь ее высокая теплоемкость, делают ее более сильным закаливающим фактором по сравнению с воздухом. Виды водных закаливающих процедур очень разнообразны и отличаются механизмом действия на организм
Наиболее распространенные формы закаливания водой —обтирания и обливания. Начинать закаливание можно в любое время года. Однако, учитывая то что испарение (а значит, и охлаждение тела) с увлажненной кожи резко усиливается, первые обтирания в холодное время года рекомендуется проводить в помещении при достаточно высокой температуре воздуха (18—20 °С) и отсутствии сквозняков. Закаливание начинают с растирания тела сухим полотенцем продолжительностью 3— 4 мин (1—2 дня), затем переходят к влажным обтираниям. Обтирания проводят мокрой рукавицей, концом полотенца или мокрой ладонью с постепенным увеличением площади обтираемого тела (1—2 дня). Начинают с обтирания поверхности рук и шеи, затем присоединяют обтирание грудной клетки (2-3 дня), живота и всей поверхности спины. В дальнейшем по мере привыкания (через 2—3 нед) переходят к обливаниям тела до пояса холодной водой с последующим растиранием сухим полотенцем. Начинать закаливание необходимо водой комнатной температуры с постепенным снижением ее на 1—2 °С через каждые 3—6 дней с учетом субъективных ощущений. Усилить закаливающий эффект можно мытьем водой ног на ночь с последующим растиранием их до легкого покраснения и ощущения тепла.

Температуру воды постепенно снижают с 20 °С каждые 2—3 дня на 1—2 °С до 10—5 °С.
К местным закаливающим процедурам относятся также хождение босиком в холодной воде, по мокрой траве, обычному и каменному полу, контрастные ванны для стоп. Для местного закаливания слизистой оболочки носоглотки рекомендуются полоскания горла холодной водой.
Для закаливания используют различные виды душей, при которых, помимо температурного фактора, организм человека подвергается механическому воздействию, сила которого зависит от давления падающей струи. Применяют души: пылевой, дождевой, игольчатый, циркулярный; веерный, Шарко, при которых вода подается под определенным давлением; шотландский душ, при котором, в отличие от душа Шарко, температура воды каждые 15-30 с меняется (высокая температура — от 37 до 45 °С, а низкая — от 25 до 10 °С). Контрастные души особенно эффективны как закаливающие процедуры в районах с неустойчивой температурой.
Эффективными закаливающими водными процедурами являются купания в сочетании с плаванием в естественных водоемах (море, реке, озере, а также в специальных закрытых и открытых бассейнах. При купаниях в море на организм, помимо температурного фактора, действует также химический (растворенные в воде соли) и механический (действие волнения моря). Последний фактор можно создавать искусственно в бассейнах. Летом купания сочетаются с воздушными и солнечными ваннами. Дозируются купания по величине холодовой нагрузки. Начинать курс купаний, особенно ослабленным и нетренированным людям, следует с влажных обтираний с последующим (через 2—3 дня) переходом к окунаниям и купаниям. Заканчивается купание, как всякая водная процедура, растиранием тела досуха полотенцем.
Выраженное закаливающее действие оказывают каскадные купания, т. е. водные процедуры, связанные с нахождением человека под струями падающей с высоты воды. При этом повышается вибрационное и массирующее действие водных потоков, создаются условия гидро- ионизации воздуха с преобладанием отрицательных ионов, благоприятно влияющих на организм.
Наиболее сильное действие оказывают зимние плавания в открытых водоемах («моржевание»).
В работах многих авторов отмечалось, что при этом простудные заболевания возникают реже, повышается устойчивость к неблагоприятным метеорологическим факторам, уменьшается число дней нетрудоспособности и т. д. Однако для получения эффективного закаливания очень важно соблюдать методические установки и особенно дозировки холодовой и физической нагрузок. Следует учитывать, что охлаждение при зимнем плавании может быть очень сильным и лежать за пределами возможностей терморегуляторного аппарата человека. Очень важна постепенная, начиная с лета, подготовка организма к зимнему плаванию путем активной тренировки к холодовым воздействиям. Непосредственно перед купанием необходим предварительный разогрев тела с помощью интенсивных физических упражнений для накопления «запаса» тепла. Пребывание в воде длится не более 0,5—3 мин (с учетом температуры воды и холодовой нагрузки). После купания необходимо интенсивно растереть тело сухим полотенцем и быстро одеться во избежание появления озноба. Люди, занимающиеся зимним плаванием, должны находиться под систематическим медицинским наблюдением. С целью закаливании используют различные виды общих и местных ванн из пресной и морской воды.
Действенным закаливающим фактором являются солнечные облучения (гелиопрофилактика). В профилактических целях наиболее широко используют солнечные ванны суммарной радиации. Ослабленным людям и детям в качестве подготовительных процедур применяют солнечные ванны рассеянной или прямой ослабленной радиации. Дозируют солнечные ванны для профилактических целей так же, как при гелиотерапии, по принципу постепенного увеличения нагрузки. Исходная доза составляет 5— 10 кал/см2 ( 1/4— 1/2 биодозы). Ежедневно или через день увеличивают дозу на 5 кал/см2 и доводят ее до 60—80 кал/см2 (3—4 биодозы), на курс 12—15 процедур. Полученный закаливающий эффект в последующий период (через 3—4 мес) необходимо поддерживать курсом УФ-облучений, особенно для жителей северных районов. Начинают с 1/4—1/2 биодозы и, прибавляя через
1-2 дня по 1/4 биодозы, доводят до 2—3 биодоз, курс 15—20 процедур.
Солнечные и УФ-облучения можно сочетать с водными и воздушными процедурами, благодаря чему достигается закаливание одновременно к нескольким факторам внешней среды.
Для повышения эффекта закаливания, особенно к холоду, закаливающие процедуры следует сочетать с физическими упражнениями. Воздушные ванны сочетают с гимнастикой, при этом чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее должны быть физические упражнения. Гимнастика при холодных воздушных ваннах (ЭЭТ 1— 8 °С) проводится до и во время приема процедуры; при умеренно холодовых (9—16 °С) — во время приема; при прохладных (17—20 °С) — перед окончанием приема ванны. Физическая нагрузка при проведении холодных воздушных ванн не должна быть чрезмерной, чтобы рефлексы на теплообразование от физических упражнений не оказались сильнее рефлексов на выработку тепла от охлаждения. Купания сочетать с плаванием или физическими движениями на мелком месте в воде, имитирующими плавание (для лиц, не умеющих плавать). Активный режим необходим при закаливании и к высоким температурам окружающей среды, чтобы таким путем повысить работоспособность человека в этих условиях.
Для повышения эффективности закаливающих процедур, особенно холодовых, применяют самомассаж после воздушной ванны или водной процедуры в виде энергичных растираний ладонями рук отдельных участков тела до появления чувства приятного потепления. Процедуру самомассажа начинают с нижних конечностей, затем переходят на область живота, грудной клетки, спины и заканчивают поочередным массажем верхних конечностей. Массаж улучшает питание и трофику тканей, лимфо-  и кровоток, повышает обмен веществ и увеличивает работоспособность.
Важным условием эффективности закаливания является регулярный врачебный контроль и самоконтроль. Это необходимо для предупреждения отрицательных явлений и перетренировки. Различают методы врачебного контроля за реакциями на процедуры закаливания и методы контроля, оценивающие наличие и степень достигнутого состояния закаленности организма. К первой группе методов относится клиническая оценка деятельности различных органов и систем с использованием простых или сложных функциональных проб и методик (подсчет частоты пульса, дыхания, измерение артериального давления, регистрация электрокардиограммы, спирограммы, кожной температуры и т. д.) в ответ на процедуру. Вторая группа методов основана на сравнительной оценке различных показателей, зарегистрированных до начала и после окончания курса закаливания теми или иными процедурами. К таким показателям относятся 1) уменьшение реакции температуры кожи на стандартное охлаждение, 2) динамика кожной температуры на стандартное охлаждение и ускорение возвращения температуры кожи к исходному уровню после стандартного охлаждения; 3) выравнивание температуры кожи на обычно открытых и закрытых участках тела; 4) ликвидация субъективных ощущений, связанных с определенной степенью охлаждения (онемение пальцев, озноб и др ); 5) уменьшение реакции газообмена (меньшее повышение теплопродукции при охлаждении), 6) уменьшение реакции пульса и артериального давления.
При проведении закаливания следует учитывать возрастные особенности организма. Особая осторожность требуется при закаливании детей вследствие несовершенства и недостаточного развития у них приспособительных механизмов. Чем младше ребенок, тем более выражена эта недостаточность из-за незаконченности развития центральной нервной системы, желез внутренней секреции, органов дыхания и кровообращения. У детей особенно следует обратить внимание на постепенность закаливания и учет индивидуальных особенностей организма при выборе средств и способов закаливания. При проведении закаливания лиц пожилого и старческого возраста также требуется осторожность вследствие ухудшения у них адаптации к физическим раздражителям и замедленного восстановления физиологических функций после процедур. Интенсивность действующих природных физических факторов и их продолжительность должны быть ограничены.
Только при соблюдении всех методических установок, вытекающих из основных закономерностей закаливания, и учете индивидуальных особенностей организма можно достичь высоких степеней закаливания организма.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »