Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Лечебная физкультура - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

ГЛАВА 3
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА.
ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
Действенным методом немедикаментозного воздействия является лечебная физкультура. Это определяется, с одной стороны, широтой воздействия лечебных физических упражнений на различные системы организма — сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную, с другой — тренирующим и восстановительным эффектом этих упражнений.
Физические упражнения являются ни с чем не сравнимым и не заменимым по своей физиологичности средством укрепления здоровья.
Мышечная деятельность, создающая доминанту двигательного анализатора, прежде всего повышает тонус центральной нервной системы, при этом усиливается регулирующее воздействие корковых и подкорковых центров на сосудистую и дыхательную системы, восстанавливаются вегетативные функции. Регулирующее влияние умеренной физической нагрузки на функцию сердечно-сосудистой системы проявляется в усилении энерготропных и трофотропных воздействий на мышцу сердца, мобилизации сосудистой системы и экстракардиальных факторов кровообращения, приспособления к потребностям обмена.
Физическая нагрузка повышает сопротивляемость организма к ряду таких неблагоприятных факторов, как недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе, действие высоких и низких температур, различных ядов и токсинов, радиоактивное излучение (А. А. Виру и соавт., 1988).
Регулярные занятия физическими упражнениями приводят к изменениям в клетках мозгового и коркового вещества надпочечников, обеспечивающих увеличение их функциональных возможностей. Благодаря этому создаются условия для быстрого включения и поддержания высокой активности эндокринных систем при длительном действии различных стрессов, что, несомненно, является важным условием сопротивляемости организма болезнетворным факторам. По данным Э. М. Шубик и М. Я. Левина (1982), при систематической двигательной активности повышается иммунитет.
Двигательная активность способна оказывать противодействие перераспределению солей кальция в организме, свойственному старению, т. е. дает антисклеротический эффект. Систематические физические упражнения снижают риск ишемической болезни сердца. Предполагают также наличие другого вида антисклеротического эффекта тренировки — механического. При двигательной активности возможности отложения солей кальция в мышцах, сухожилиях и суставах снижаются. Физические упражнения с переменами положения тела и разнонаправленными ускорениями, требующие быстрых изменений тонуса сосудов в связи со смещением массы крови, являются антисклеротической гимнастикой для кровеносных сосудов.
Таким образом, в результате физической тренировки в организме развивается совокупность изменений, способствующих развертыванию механизма общей адаптации, перестройки различных органов и систем, расширению их функциональных возможностей, совершенствованию регуляторных механизмов. Это имеет важное значение для поддержания здоровья, повышения работоспособности, сопротивляемости организма действию различных вредных факторов.
Для получения терапевтического эффекта необходимо проводить тренировку, соблюдая следующие основные правила: системность и последовательность воздействия упражнений, включая последовательное распределение нагрузки на различные мышечные группы, постепенность повышения и снижения нагрузок, их продолжительности (сначала 10—15 мин, затем до 40 мин), регулярность (несколько раз в день), нарастание дозы упражнения на протяжении процедуры и курса (с максимумом нагрузки в середине процедуры) и с повторением каждого упражнения 4—6 раз.
Наибольший эффект реабилитации больных дает сочетанное использование основных средств (физические упражнения, массаж, естественные факторы природы) и форм (утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, дозированная ходьба, спортивные упражнения) лечебной физкультуры. Необходимым условием применения ЛФК является рациональный режим.
Физические упражнения по виду и характеру делятся на гимнастические, спортивно-прикладные и игры. Гимнастические упражнения, в свою очередь, подразделяются: 1) по степени активности — на активные (свободные, с помощью, с усилием, с расслаблением отдельных мышечных групп) и пассивные; 2) в зависимости от анатомического признака — для верхних конечностей; верхних конечностей, плечевого пояса и спины; для шеи; туловища, мышц брюшного пресса; для мышц тазового дна, мышц нижних конечностей; 3) по характеру — на дыхательные (статические, динамические), порядковые, подготовительные, корригирующие, упражнения на равновесие, на координацию, упражнения в метании и ловле, с сопротивлением, висы и упоры, подскоки и прыжки, ритмопластические; 4) по использованию гимнастических предметов — без предметов и снарядов, с предметами и снарядами, на снарядах (в том числе механотерапия).
Спортивно-прикладные упражнения включают ходьбу, бег, ходьбу на лыжах, плавание, греблю, метание мяча, прыжки Игры бывают малоподвижные, подвижные и спортивные. Из последних в практике ЛФК используются крокет, городки, волейбол, бадминтон, теннис.
Утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ) как форма ЛФК имеет большое оздоровительное значение. Ее обычная продолжительность — от 5 до 15 мин. УГГ включает простые гимнастические и дыхательные упражнения, а также упражнения на расслабление.
Основная задача УГГ — активирование физиологических процессов организма, повышение общего жизненного тонуса, создание бодрого настроения и деятельного состояния. В зависимости от состояния здоровья ее можно проводить дома, в больничном отделении, в отделении реабилитации, санатории.
Лечебная гимнастика (ЛГ) является основной формой ЛФК. ЛГ как лечебная процедура проводится обычно один раз в день, но при необходимости увеличения физической нагрузки занятия можно выполнять еще и самостоятельно. При проведении процедур используют три формы занятий: а) индивидуальные — обычно для сравнительно тяжелобольных и как переходный этап к последующим двум; б) групповые — наиболее распространенные, применяют обычно в отделениях реабилитации, санаториях и домах отдыха; в) самостоятельные — широко используют дома после выписки из больничного отделения или отделения реабилитации.
Методически правильное проведение занятий ЛФК предусматривает распределение физической нагрузки с учетом ее оптимальной физиологической «кривой». Под последней понимают динамику реакции организма на физические упражнения на протяжении всего занятия. В процедуре ЛГ физическая нагрузка распределяется по принципу многовершинной «кривой». Для учета степени физической нагрузки обычно используют легко доступные физиологические показатели: частоту пульса и дыхания, величину артериального давления.
Занятие ЛГ состоит из трех периодов: 1-й период — вводный (15—25% времени), используют для подготовки организма больного к возрастающей нагрузке; с этой целью применяют наиболее простые гимнастические и дыхательные упражнения; 2-й период — основной (до 70 % времени), используют для выполнения частной методики ЛГ; при этом осуществляется тренирующее воздействие на организм, решение как общих, так и специальных задач, запланированных для занятия; 3-й период — заключительный (15 % времени) — постепенное снижение физической нагрузки с применением простейших гимнастических упражнений, чаще всего для мелких суставов, и дыхательных упражнений, элементов аутогенной тренировки в сочетании с расслаблением
Режим движений — необходимое условие повышения эффективности ЛФК. Активный режим, регламентируемый в течение дня в зависимости от насыщенности различными движениями, предъявляет повышенные требования к больному. Режим покоя и щажения рассчитан на истощенных, переутомленных, выздоравливающих лиц. При организации этого режима следует с помощью различных элементов ЛФК строго дозировать нагрузку, исключить лишние раздражители и создать условия для пассивного отдыха.
Для больнично-клинических учреждений рекомендуются следующие режимы: 1) постельный с разделением на строгий постельный и расширенный постельный, 2) полупостельный (палатный) с пребыванием в палате (сидя, стоя) около 50 % дневного времени, 3) свободный (общебольничный) с прогулками в пределах больничной территории
В поликлинических условиях режимы движения подразделяются так же, как в санаториях и на курортах, на щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »