Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Лечебный массаж - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Одним из древнейших способов физического воздействия на организм больного человека является массаж.
Местные реакции, возникающие под влиянием непосредственного механического действия массажа на ткани, являются в определенной степени выражением генерализованной реакции организма рефлекторного характера. При этом определенное значение имеет появление в гуморальной среде биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и др.), играющих активную роль в стимуляции адаптационно-трофической функции вегетативной нервной системы. При рациональной дозировке массаж оказывает болеутоляющее действие
Массаж улучшает трофические процессы в коже, способствует рассасыванию инфильтратов, активизирует обмен веществ, повышает газообмен в органах и тканях. Под влиянием массажа улучшаются кровоток и лимфообращение, нормализуется тонус кровеносных и лимфатических сосудов, повышается тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, в результате чего возрастает мышечная работоспособность, сила мышц. Массаж улучшает кровоснабжение в суставах и периартикулярных тканях, ускоряет рассасывание выпота и патологических отложений в них, укрепляет суставы и связки (В. Н Мошков, 1987).
Лечебный массаж подразделяют на ручной и аппаратный, а ручной в свою очередь на классический и сегментарно-рефлекторный. При одном и том же заболевании в зависимости от клинических его особенностей, фазы течения и других причин в одних случаях эффективен классический, в других — сегментарный массаж.
Классический лечебный массаж применяют чаще всего В ежедневной лечебной практике. Его следует проводить в направлении лимфотока, т е. от дистальных к проксимальным частям тела и направлять к соответствующим регионарным скоплениям лимфатических желез. Существует 4 основных приема классического массажа.
Поглаживание — применяется наиболее часто, им начинают и заканчивают почти каждый прием Рука массажиста скользит по коже, не сдвигая ее, производит различной степени надавливание Поверхностное поглаживание оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, способствует мышечному расслаблению, улучшает тонус кожных сосудов Глубокое поглаживание стимулирует отток лимфы и венозной крови, активно влияет на кровообращение в массируемом участке, способствует более быстрой эвакуации из тканей продуктов обмена, ликвидации застойных явлений.
Растирание направлено на раздробление, размягчение патологических образований в тканях. Оно вызывает усиленную гиперемию и оказывает более сильное механическое воздействие на них, повышает процессы возбуждения в нервной системе, сократительную способность мышц и их эластичность. При растирании не учитывается направление лимфотока. Массирующая рука не скользит по коже, как при поглаживании, а, производя надавливание, смещает в разных направлениях подлежащие ткани поступательными прямолинейными или круговыми движениями, образуя впереди себя кожную складку в виде валика, производя сдвигание, разъединение, растяжение тканей
Разминание способствует выжиманию, освобождению массируемой ткани от находящихся в ней тканевой жидкости, лимфы, крови вместе с содержащимися в них продуктами обмена веществ Применяется, главным образом, для воздействия на мышцы, оказывая особенно благоприятное воздействие на утомленные мышцы путем освобождения их от накопившихся метаболитов. Массируемую мышцу захватывают, при поднимают и оттягивают, сдавливая и как бы отжимая. Различают прерывистое и непрерывное разминание, а также разминание в продольном и поперечном направлениях.
Вибрация оказывает глубокое и разнообразное влияние на различные системы, особенно на нервную систему через рефлекторное воздействие, усиливает центробежные и центростремительные импульсы, вызывает, а в некоторых случаях восстанавливает угасшие глубокие рефлексы В зависимости от частоты, амплитуды и интенсивности вибрации можно получить противоположные результаты (усиление процесса возбуждения или торможения, вазодилатацию или вазоконстрикцию) Продолжительная вибрация приводит к обезболиванию или анестезии.
Посредством вибрации можно влиять на тонус сосудов и артериальное давление, ритм сердечной деятельности, моторику кишок. Различают прерывистую и непрерывную вибрацию. Технически вибрация — трудновыполнимая и утомительная процедура, вследствие чего на практике используют вибрационные приборы.
Поколачивание является вспомогательным приемом вибрации. При поколачивании усиливается прилив крови к тканям и повышается возбудимость мышечной ткани. По законам резонанса, как и при вибрации, можно оказать рефлекторное воздействие на глубоко расположенные органы.
Широко используют сегментарно-рефлекторный массаж. Каждый первичный патологический очаг внутренних органов вызывает рефлекторные изменения в связанных с ним функционально органах и тканях, иннервируемых преимущественно тем же сегментом спинного мозга. Еще С. П. Боткин (1889 г.) установил, что повреждение внутреннего органа вызывает моторные реакции определенных мышц. Со своей стороны, рефлекторно обусловленные изменения могут влиять на первичный очаг как самостоятельный источник патологических импульсов и поддерживать заболевание. Ниже приводится сегментарная иннервация внутренних органов по О. Глезеру и В. Далихо (1965) (табл. 1).

Таблица 1. Сегментарная иннервация внутренних органов
Сегментарная иннервация внутренних органов
Все висцерорефлекторные сегментарные изменения в зависимости от того, в каких тканях и органах сегмента они обнаруживаются, по данным И. Р. Мисевичуса (1964), можно разделить на 4 группы: 1) висцерокутанные (зоны измененной кожной чувствительности, изменение времени адаптации к боли, электрического сопротивления кожи и др.); 2) висцеромускулярные (болезненные участки в мышцах); 3) висцероскелетные (болезненные участки периоста); 4) висцеровазальные (асимметрия кожной температуры, скорость распространения пульсовой волны по артериям рук). Наиболее часто (в 75 % случаев) наблюдались висцеромускулярные сегментарные изменения. Многолетние исследования Л. З. Лауцевичуса к Д. Ю. Каунайте (1988) подтвердили наличие очагов гиперконтрактильности в сегментарно расположенных скелетных мышцах при заболеваниях внутренних органов. Уменьшение гипертонуса и улучшение микроциркуляции в мягких тканях путем обратной связи — реперкуссии — оказывает положительное воздействие и на патологический процесс во внутренних органах (улучшает кровообращение, снимает спазм и др ).
В зависимости от характера и локализации патологического процесса применяют различные виды массажа: массаж по ходу нервных точек, массаж мышц, общий массаж по Монакову, периостальный массаж. Перечисленные виды массажа обобщены О. Глезером и В. Далихо под названием сегментарного массажа.
С помощью сегментарного массажа можно обнаружить и затем воздействовать на рефлекторные изменения в поверхностно расположенных тканях тела. Исследования проводят послойно, начиная с кожи и переходя к более глубоким тканям, отыскивая гипералгические зоны, а также точки максимальной болезненности. Изменения, обнаруживаемые в тканях, наносят на специальные схемы с обозначением сегментов, на которые следует направить внимание массажиста.
Техника сегментарного массажа основана на использовании преимущественно приемов классического массажа. Обрабатывают все ткани послойно, начиная с поверхности и направляясь вглубь, к подлежащим тканям. В зависимости от задач используют разные приемы. Для кожи адекватным раздражителем является поглаживание. При уплотнениях используют наиболее нежный вид — вибрацию и поверхностное растирание. При наличии сращений приемы должны быть средней силы, в то время как при значительных затвердениях применяют более глубокое растирание.
При проведении сегментарного массажа очень важна правильная дозировка с учетом реактивной способности больного. Процедуры назначают обычно через день, длительностью 20 мин, количество процедур зависит от исчезновения патологических изменений
Сегментарный массаж показан при большинстве внутренних и некоторых суставных заболеваниях, которые вызывают патологические изменения на поверхности тела.
К ним относятся хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательных систем, заболевания опорно-двигательного аппарата особенно связанные с позвоночником — ишиалгия, люмбаго, головная боль.
Разновидностью сегментарно-рефлекторного массажа является точечный массаж, при котором массируют ограниченные участки тканей. Его применяют как метод рефлекторной восстановительной терапии при детских церебральных параличах, травмах головного и спинного мозга, двигательных нарушениях после инсульта. Точечный массаж можно назвать синтезированным методом, область воздействия которого — точки акупунктуры, а способ воздействия— массаж. По мнению В. Г. Вогралика (1961). техника точечного массажа своеобразна и довольно сложна. По мнению Т Намикоши (1987) метод может быть рекомендован для широкого применения. Автор описывает приемы, помогающие улучшить общее состояние, нормализовать артериальное давление, преодолеть усталость, нарушение сна.
Аппаратный массаж производят с помощью специальных аппаратов. Они не могут заменить рук массажиста, так как не позволяют тонко дифференцировать методику массажа: поэтому, как правило, аппаратный массаж не столь эффективен, как ручной. Разновидности аппаратного массажа: вибромассаж, гидромассаж, вакуумный массаж (пневмомассаж), баромассаж и до. (Н. А. Белая. 1987).
Наиболее распространен вибромассаж. Для передачи от аппарата к телу больного колебательных движений используют различной формы массажные наконечники. Механическая вибрация, по выражению М. Я. Брейтмана. «способна пробудить к жизни то. что еще жизнеспособно». т. е. обладая выраженным рефлекторным действием. вызывает усиление, а иногда и восстановление угасших глубоких рефлексов.
Гидромассаж — комбинированное воздействие струями  воды и массажными манипуляциями.
Вакуумный массаж основан на чередовании повышенного и пониженного давления воздуха в специальных аппаратах. Простым и эффективным является баночный массаж, который применяют при бронхитах, пневмонии, миозитах, пояснично-крестцовом радикулите (но не в острый период). Банкой емкостью 200 мл выполняют скользящие движения по смазанной вазелиновым маслом поверхности кожи в течение 5—15 мин (можно ежедневно).
Массаж можно сочетать с другими физическими факторами в различной последовательности. При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы рекомендуют сначала применять тепловые процедуры, а затем проводить массаж и гимнастику. Г. А. Магазанник рекомендует применять грязевые аппликации, а затем массаж и гимнастику. При лечении контрактур и тугоподвижности суставов воздействие теплом должно по возможности предшествовать массажу и лечебной гимнастике Считается целесообразным при травмах периферических нервов вслед за лечебной гимнастикой применять массаж, снижающий утомление. За массажем проводят тепловые процедуры, успокаивающие боль, нередко возникающую после занятий лечебной гимнастикой. Массаж и электрофорез рекомендуется применять в разные дни (Л. А. Куничев, 1981).
Противопоказания к применению массажа: острые лихорадочные состояния, воспалительные процессы, кровотечения и наклонность к ним, болезни крови, гнойные процессы любой локализации, заболевания кожи инфекционной, грибковой и невыясненной этиологии, повреждения и раздражения кожи, значительное варикозное расширение вен, тромбоз, тромбофлебит, воспаление лимфатических сосудов, активная форма туберкулеза, венерические заболевания, хронический остеомиелит, доброкачественные и злокачественные опухоли, психические заболевания, сопровождающиеся чрезмерным возбуждением или значительными изменениями психики.
Одним из важнейших методов общей реабилитации больных является дыхательная гимнастика (дыхательные упражнения). Все дыхательные упражнения подразделяются на динамические и статические. Динамические дыхательные упражнения сочетаются с движениями рук, плечевого пояса, туловища, статические осуществляются только при участии диафрагмы и межреберных мышц.
При гармоническом полном типе дыхания в процессе вдоха и выдоха принимают участие все дыхательные мышцы (диафрагма, межреберные мышцы и брюшной пресс).
Для повышения активности занятий важно обучить больного диафрагмальному дыханию. Диафрагма — самая сильная мышца для вдоха, а брюшной пресс — для выдоха. Если эти мышцы функционируют правильно, то при вдохе живот немного выпячивается, а при выдохе — уменьшается. Тренировать диафрагмальное дыхание следует лежа на спине, согнув ноги в коленях.
Широко применяют также локальные дыхательные упражнения. Специальная укладка больного, способствующая фиксации определенных участков грудной клетки, а также направленное локальное сопротивление движению ребер во время вдоха обеспечивает вентиляцию преимущественно какой-либо одной определенной области легких.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »