Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Особое внимание следует уделять профилактике и лечению больных с синдромами позвоночного остеохондроза, поражающими огромные массы людей в годы их наибольшей производственной активности.
Профилактика шейного остеохондроза и его синдромов должна включать мероприятия по уменьшению статико-динамических нагрузок на позвоночник, укреплению мышечного воротника, уменьшению макро- и микротравматизации шейного отдела позвоночника и периферических тканей. Следует ограничивать рывковые движения в шее и руках у лиц пожилого возраста. Упражнения для мышц шеи, если они не проводились систематически в прошлом, можно начинать в пожилом возрасте с большой осторожностью, не допуская рывковых движений.
Применяя лечебную физкультуру, во избежание травматизации корешков следует следить, чтобы движения не были рывковыми. Они особенно противопоказаны в острый период. Лечебную физкультуру целесообразно использовать как средство воздействия через проприорецепторы на внутренние органы, а также для укрепления мышечного воротника и улучшения кровообращения. Массаж мышц шеи и рук показан во всех стадиях, кроме периода острой боли. Наиболее эффективно интенсивное разминание обнаруживаемых в глубине мышц узелков Корнелиуса и Мюллера. Процедуры повторяют ежедневно по 3—5 мин в течение 5—6 дней до исчезновения уплотнений (Я. Ю. Попелянский, 1986).
Необходимо строго следить за тем, чтобы во время выполнения упражнений больной не испытывал усиления боли. Появление боли, ведущей к анталгическим позам и повышению мышечного тонуса, свидетельствуют о необходимости снижения нагрузки. Для укрепления мышц шеи используют упражнения на сопротивление. Например, врач или инструктор пытается ладонью согнуть или разогнуть голову больного, а последний, оказывая сопротивление, стремится сохранить вертикальное положение головы. К концу лечения больной выполняет упражнение самостоятельно. Из исходного положения лежа на спине предлагается слегка отрывать голову от кушетки и стараться удержать ее в этом положении 3—5 с; упражнение можно проводить лежа на спине, на животе, на боку. Стоя у стены, можно надавливать на нее затылком в течение 3—5 с с последующим расслаблением. Сидя за столом, облокотившись подбородком на согнутые руки, пытаются наклонить голову или повернуть ее в сторону. Такие упражнения одновременно с самомассажем шеи снимают напряжение и усталость мышц, препятствуют их переутомлению и в то же время укрепляют мышцы шеи и плечевого пояса.
С целью профилактики обострения рекомендуется спать на жесткой кровати, подкладывая под голову маленькую подушечку, регулярно заниматься в закрытом плавательном бассейне (плавание стилем «брасс», на спине).
Показания к назначению лечебной гимнастики при поясничном остеохондрозе: отсутствие боли в покое, когда чувство усталости и боль появляются при нагрузке, и после прекращения острого болевого периода, когда пассивные движения в позвоночнике становятся безболезненными, но сохраняется чувство болезненной усталости при повседневных однообразных позах. Лечебная гимнастика показана также при склонности к частым рецидивам вообще (Я. Ю. Попелянский, 1986).
При подборе физических упражнений для занятий лечебной гимнастикой следует учитывать следующие анатомо-биомеханические особенности пояснично-крестцового отдела позвоночника (В. А. Епифанов, 1982).

  1. Внутридисковое давление в пораженном диске снижается в горизонтальном положении (на 0,5—1 кг/см2, по Я. Л. Цивьяну, 1971) и повышается почти в 2 раза в вертикальном. В связи с этим в острой и подострой стадии заболевания физические упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине, на животе, на боку и стоя на четвереньках.
  2. Грыжа межпозвоночного диска чаще «вступает в конфликт» с нервными корешками. Раздражение с последних передается на паравертебральные мышцы, что вызывает ответную реакцию в виде напряжения мышц. В то же время напряжение мышц, усиливая сдавливание нервного корешка, ухудшает кровоснабжение. Кроме того, контрактура длинных мышц спины фиксирует диск в состоянии протрузии, а грыжа, продолжая раздражать нервные окончания, поддерживает и усиливает мышечное напряжение. Исходя из этого, необходимо включать в занятия уже на ранних стадиях заболевания упражнения на расслабление мышц туловища и конечностей.
  3. Сгибание туловища сопровождается расширением заднего межпозвоночного промежутка, натяжением задней продольной связки, увеличением диаметра межпозвоночного отверстия, что способствует фиксации фрагмента диска, уменьшению сдавления нервного корешка. С этой целью в занятиях уже в подострой стадии заболевания используют: а) физические упражнения, направленные на сгибание позвоночника ("кифозирующие" упражнения);

б)  исходное положение лежа на животе с подведением под живот ватно-марлевого валика небольших размеров. Благодаря этому при выполнении упражнений, связанных с некоторым разгибанием туловища, отсутствует переразгибание в поясничном отделе позвоночника.

  1. При увеличении разгибания в поясничном отделе усиливается давление на задние отделы фиброзного кольца и заднюю продольную связку, богато иннервированную, а иногда и на нервный корешок, что проявляется болевым синдромом, напряжением длинных мышц спины. В связи с этим не следует включать физические упражнения, направленные на разгибание поясничного отдела позвоночника (особенно в острой и подострой стадиях заболевания).

5. Вытяжение позвоночника по его оси сопровождается увеличением межпозвоночного промежутка и диаметра межпозвоночного отверстия, что способствует декомпрессии нервного корешка. В связи с этим необходимо включать физические упражнения, направленные на вытяжение поясничного отдела позвоночника, уже в острой и подострой стадиях заболевания.

  1. Активные движения, способствующие увеличению подвижности в поясничном отделе позвоночника, еще более травмируют дегенерированный межпозвоночный диск и усиливают раздражение нервного корешка Для стабилизации пораженного отдела позвоночника, укрепления мышц туловища, тазового пояса и конечностей используют статические упражнения (вначале по 2—3 с).
  2. Наиболее часто протрузии и пролапсы межпозвонкового диска локализуются в самых перегруженных отделах — LIV_V и Lv—SI. Патологическую подвижность обнаруживают чаще в сочленениях  LIV_V. В связи с этим во время занятий лечебной гимнастикой больному необходимо фиксировать поясничный отдел позвоночника поясом штангиста или ортопедическим корсетом.

В период обострения заболевания больным рекомендуется лежать на полужесткой постели. Чтобы расслабить мышцы, следует подложить под колени ватно-марлевый валик. Для декомпрессии нервного корешка, улучшения кровоснабжения его назначают тракционное лечение. Покой и разгрузка пораженного отдела позвоночника в этот период заболевания создают условия для рубцевания трещин и разрывов фиброзного кольца, что может быть залогом длительной ремиссии.
Любые указания инструктору ЛФК или больному должны опираться не только на положения об общем воздействии ЛФК на организм, но и на учет крайне дифференцированных нарушений в пределах отдельных позвоночных сегментов, а также в различных мышцах конечности. Особенно опасны (даже в период ремиссии) наклоны туловища вперед, так как ши способствуют смещению диска, растяжению в паравертебральной зоне как фиброзных тканей, так и мышц. Недопустимы поднимание прямой ноги в лежачем положении, а также в положении сидя, резкие повороты туловища.
По мере уменьшения болевого синдрома рекомендуются упражнения в изометрическом режиме (например, давление поясничной областью на кушетку при согнутых в коленях ногах; это упражнение можно усложнить за счет одновременного напряжения ягодичных мышц и мышц промежности). Упражнения увеличивают внутрибрюшное давление и таким образом уменьшают внутридисковое давление (Я. Ю. Попелянский, 1986).
Все упражнения выполняют свободно, без усилий и резких движений. Начинают движения всегда со здоровой конечности, для уменьшения болевого синдрома упражнения выполняют с укороченным рычагом в медленном темпе, с малым числом повторений.
При хроническом заболевании возможна гипотрофия мышц спины и брюшного пресса. Необходимо укрепить мышцы туловища, сформировать «мышечный корсет», который подобно ортопедическому способствовал бы разгрузке позвоночника и помогал выполнять основные статические и биомеханические функции С этой целью в занятия вводят динамические упражнения (с легким отягощением и сопротивлением, которые больной выполняет без разгрузки пораженной конечности); статические упражнения (для мышц туловища и нижних конечностей) с экспозицией 5—7 с Эти упражнения чередуют с дыхательными. С уменьшением болевого синдрома и нормализацией тонуса мышц восстанавливается мобильность позвоночника. поэтому не следует включать специальные движения, направленные на восстановление подвижности в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Так же спонтанно восстанавливается статика. В связи с этим нецелесообразно использовать в занятиях упражнения, направленные на коррекцию осанки.
Особенно ценными при поясничном остеохондрозе являются гимнастические упражнения в воде, так называемая подводная кинезио- или кинетотерапия. Плавание же сочетает в себе растяжение с упражнениями для поясничного отдела позвоночника как динамического, так и статического характера. Если температура в водоеме или бассейне выше 18—20 °С. не следует бояться простуды. Приводим примерный комплекс физических упражнений вне периода обострения.

  1. Лежа на спине
  2. .                   Руки вдоль тела, ноги вместе. Поднять руки вверх — вдох, вернуться в и. п. — выдох (4 раза).
  3. .                   Не отрывая стоп от коврика, медленно согнуть ноги в коленных суставах, медленно разогнуть (5—6 раз).
  4. .                   Попеременно прижимать плечи, лопатки, поясницу, бедра к плоскости кушетки с последующим расслаблением мышц (5—6 раз).
  5. .                   Согнуть ноги в коленях, обхватить их руками, максимально приблизить к животу (4—6 раз).
  6. .                   Положить руки на живот. Диафрагмальное дыхание.
  7. .                   Согнуть руки в коленях, поднять и опустить таз, максимально при этом напрягая ягодичные мышцы (4—6 раз).
  8. .                   Поднять ноги, согнутые в коленях, удерживать их до 10 с, медленно опустить, расслабиться.
  9. .                   Усаживание руки вытянуть вперед, согнутыми в коленях ногами упираться о кушетку. Садиться следует, округляя спину (4—6 раз).

Б. Лежа на боку.

  1. .                   Правая рука под головой, левая перед грудью в упоре. Согнуть в тазобедренном суставе левую ногу, затем правую, держать 1—2 с, медленно опустить, стопа согнута под углом 90° (4—6 раз).
  2. .                   Правая рука под головой, левая — вдоль туловища. Ноги согнуть — вдох, выпрямляя ноги, левую руку поднять вверх — выдох (4—6 раз).
  3. .                   И. п. — то же. Ноги выпрямить — вдох, согнуть ноги, максимально приближая их к животу,— выдох (4—6 раз).
  4. Лежа на животе.
  5. .                   Приподнять плечи. Имитация плавания способом «брасс» с минимальным прогибанием в позвоночнике (6—8 раз).
  6. .        Потянуться то правой, то левой рукой вверх, дыхание произвольное (4—6 раз)
  7. .                   Попеременное отведение и приведение прямой ноги, не касаясь кушетки.
  8. .                   Вытянуть руки вперед, положить на затылок, слегка приподнять туловище, вернуться в и. п. (4—6 раз).

Г. Стоя на четвереньках

  1. .                   На вдохе отвести руку в сторону, вернуться в и. п. (6—8 раз).
  2. .                   Скользя коленом по коврику, достать противоположную руку (6-8 раз).
  3. .                   Опуская голову, выгнуть спину «дугой», поднимая голову, про гнуться в пояснице (4—6 раз).
  4. .                   Сесть на пятки, максимально потянуться руками вперед (6— 8 раз).

Признаком безопасности указанных упражнений частично является отсутствие болевых ощущений при движении.
В домашних условиях больным рекомендуется спать на жесткой постели, продолжать занятия лечебной гимнастикой для поддержания силы и выносливости мышц туловища и конечностей. Не рекомендуется поднимать тяжести, длительно находиться в однообразной позе, переохлаждаться. Необходимо избегать резких, рывковых движений, вибрации. Рекомендуются систематические занятия лечебной гимнастикой, плавание, терренкур, ходьба на лыжах, пешие прогулки и др.

Массаж.

Наиболее эффективен при остеохондрозе массаж сегментарный, однако нет оснований противопоставлять классический массаж рефлекторному. Если классический массаж больше показан в подострой стадии и в период ремиссии, то рефлекторный назначают предпочтительно в период обострения.
Наиболее эффективно воздействие на мышечные гипертонусы и триггерные пункты. Подушечкой большого пальца нащупываемая в мышце зона гипертонуса Мюллера, узелка Корнелиуса или миогелоза Шадэ вначале как бы обводится вокруг негрубым разминающим движением. Затем, все более приближаясь к эпицентру узелка, массирующий наращивает разминающие усилия. В первую очередь следует устранить поверхностное напряжение, а потом и более глубоко расположенное. В течение первой минуты резкая боль начинает притупляться, а затем и вовсе стихает к 4—5-й минуте процедуры. Через 8—10 ежедневных сеансов уплотнение обычно исчезает (Я. Ю. Попелянский, 1986).
Сеансы массажа можно сочетать с другими лечебными воздействиями Так, Л. З. Лауцевичус, К В. Динейка и Г. С Римдейка (1967) в целях воздействия на экстро-  и проприорецепторы, устранения мышечного гипертонуса и уменьшения боли рекомендуют сочетать массаж с хлорэтиловой блокадой. До блокады поясничной области ее в течение 1 мин поглаживают кругообразными движениями, заканчивая эту процедуру поглаживанием через фланелевую ткань. Затем, держа ампулу на расстоянии 20 см, направляют струю хлорэтила под углом 45°. Процедура продолжается до появления на болезненной зоне ледяной корки. Опрыскивание заканчивают, когда исчезает боль и появляется зуд, затем повторно делают массаж. В зависимости от площади поверхности используется 1— 2 ампулы по. 30 мл хлорэтила в каждой.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »