Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Основы стационарного и санаторного режима - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Основы стационарного (больничного) и санаторного режима.
Режим в лечебно-профилактическом учреждении представляет собой систему общих правил и мероприятий, определяющих весь уклад жизни в больнице (санатории) и обеспечивающих наиболее благоприятные условия лечения и отдыха.

Лечебно-профилактическое учреждение, его медицинский и обслуживающий персонал составляют ту непосредственно окружающую больного внешнюю, в том числе социальную, среду, которая должна быть разумно и целесообразно организована и подчинена интересам лечения и отдыха.
Распорядок жизни больных в лечебно-профилактическом учреждении характеризуется строгим чередованием во времени и последовательностью процессов жизнедеятельности организма, размеренным ритмом приема лекарств, лечебных процедур, пищи, размеренным ритмом сна, бодрствования и пр.
Большое значение имеет ритм жизни человеческого организма. Любая функция осуществляется в навязанном ей биологическом ритме (Ф И. Комаров и соавт, 1985; И. Е. Оранский и соавт., 1989; И. Б. Приходько, 1991).
Периодичность, т. е. определенный ритм, наблюдается во всех физиологических процессах: суточный ритм сна и бодрствования, активности и покоя; суточные колебания температуры тела, кровяного давления, частоты пульса; сезонные изменения основного обмена. Только при ритмическом чередовании покоя и работы возможна полноценная деятельность человеческого организма.
В повседневной жизни люди часто нарушают эту ритмическую деятельность несвоевременным и недостаточным сном, нерегулярной едой, недостаточным отдыхом после работы и т. п. Некоторое время организм приспосабливается к ненормальным для него условиям, но в дальнейшем на этой почве могут развиться серьезные функциональные расстройства и патологические состояния. Вот почему в условиях лечения столь важное значение имеет строгое соблюдение установленного ритма жизнедеятельности организма.
- Установленный ритм пребывания (жизни) в лечебнопрофилактическом учреждении не должен нарушаться и без надобности изменяться В этом заключается и воспитывающее значение режима (особенно санаторного), так как больной, приученный соблюдать определенный распорядок, будет руководствоваться им и в повседневной жизни.
Как показывает опыт, люди дисциплинированные, придерживающиеся определенного порядка в труде и в быту, охотно подчиняются правилам режима лечебно-профилактического учреждения и не нарушают врачебных назначений.

В основе лечебно-охранительного режима лежит твердый распорядок дня. Всякое нарушение установленного распорядка дня неизбежно вносит дезорганизацию в медицинское и бытовое обслуживание лечащихся. Распорядок дня обязателен для всех больных и персонала медицинского учреждения. Очень важно, чтобы стационарный (санаторный) режим не был воспринят больным как досадное и тягостное ограничение свободы действия Но больной только тогда сможет сознательно выполнять все назначения врача, когда ему будет понятна их цель А это полностью зависит от лечащего врача
Строго фиксированный распорядок дня не должен противоречить индивидуальному режиму больного. Только в рамках правил лечебно-охранительного режима, обязательных для всех, можно осуществить индивидуальный режим.
Весь уклад жизни в лечебно-профилактическом учреждении должен оказывать положительное влияние на психику больного. Необходимо оберегать больного от отрицательных эмоций. Вся обстановка медицинского учреждения (оформление территории, общий вид здания, внутреннее оформление палат, не говоря уже о поведении обслуживающего персонала) должна оказывать на больного благотворное влияние, успокаивать его, внушать чувство уверенности в выздоровлении.
Внимательный, бережный подход, чуткое отношение к переживаниям и жалобам больного, ко всему, что его волнует и тревожит,— основные принципы, которыми обязан руководствоваться медицинский и обслуживающий персонал больницы, санатория, санатория-профилактория и т. д.
Врач должен установить такие отношения с больным, которые позволят ему глубоко изучить его индивидуальные особенности и характер. Без должного контакта с врачом и обязательного доверия к врачебным предписаниям и назначениям они могут оказаться малоэффективными.
Успешность применяемых методов лечения в значительной мере зависит от авторитета и доверия, которыми врач пользуется среди больных. Слово врача, его беседа с больным всегда подкрепляют и усиливают эффективность лечебно-профилактических мероприятий. Следует помнить слова В. М. Бехтерева: "Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач".
У многих больных, ушедших в свою болезнь, подавленное настроение и мрачные мысли часто возникают в связи с переоценкой серьезности заболевания, неверием в возможность восстановления трудоспособности. Такие больные постоянно боятся всяких осложнений, опасаются делать лишние движения.
Не преодолев эти настроения больного, трудно, а порой невозможно рассчитывать на успешность лечения. Вот почему первая задача врача — внушить больному уверенность в свои силы, в выздоровление, поднять настроение, вселить в него бодрость. С этой целью широко применяют различные виды психотерапии, которая дает положительные результаты не только при неврозах, но и при многих заболеваниях внутренних органов.
Необходимо, чтобы больной, попав в больницу или санаторий, сразу почувствовал внимание и заботу о своем здоровье. Недопустимо при поступлении в больницу (в санаторий) утомлять больных длительными расспросами и оформлением документов. Вся эта процедура должна занимать не более 10—15 мин. В приемном отделении измеряют температуру тела, и после гигиенического душа больной в сопровождении медицинской сестры (младшей медицинской сестры) направляется в отведенную ему палату. Далее следует (соответственно состоянию больного): накормить больного (или дать соответствующее лекарство) и предоставить ему возможность отдохнуть.
Весьма существенное значение имеет правильное размещение больных. При этом, помимо характера заболевания, необходимо считаться с индивидуальными особенностями больного и психологической совместимостью с соседями по палате. Особенно это касается санаторно- курортных учреждений. Специализация санаториев и размещение больных с однородными заболеваниями в соответствующие отделения позволяет лучше организовать медицинское обслуживание, проводить групповые и психотерапевтические мероприятия и легче осуществлять на фоне общего распорядка жизни в санатории индивидуальный режим.
Прием у врача имеет для больного большое психологическое значение и должен проходить в надлежащей обстановке. Во время приема никто не должен входить в кабинет и отвлекать внимание врача. Плохо, если врач торопится, не дает больному возможности подробно рассказать, что его волнует и беспокоит, прерывает или невнимательно слушает больного. Такой врач не может рассчитывать на авторитет и доверие в глазах больного.

Только глубоко изучив индивидуальные особенности и характер больного, можно правильно определить комплекс лечебных факторов и выработать режим, наиболее эффективный для его лечения.
При наличии данных лабораторных исследований, произведенных незадолго до поступления больного на лечение, исследования можно не проводить без особых к этому показаний. Это позволит больному полностью использовать срок пребывания в медицинском учреждении для соответствующего лечения.
В диагностический минимум лабораторно-инструментальных исследований, необходимых для уточнения основного заболевания, его осложнений и сопутствующих заболеваний, входят: общий клинический анализ крови, мочи, электрокардиография, рентгенологическое исследование грудной клетки или других органов. Другие исследования производятся по мере надобности для уточнения диагноза. Из дополнительных методов исследования особое значение имеют методы функциональной диагностики, позволяющие установить степень и характер функциональных нарушений органов и систем организма. Все лабораторные и инструментальные исследования должны быть произведены в течение первых 3 или 5 (в отдельных случаях) дней. Это особенно важно в условиях сжатого срока лечения на курорте, в санатории-профилактории, когда надо дорожить каждым днем и эффективно его использовать
В течение всего периода лечения больной должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача, который вносит коррекцию в лечение, следит за эффективностью назначенных процедур. Наблюдение лечащего врача не ограничивается периодическим посещением больных в палатах или вызовом на прием. Врач периодически должен видеть больного на процедурах, занятиях лечебной физкультурой и т. д. Только тогда он будет знать, как больной переносит назначенные ему процедуры и какова реакция его организма на воздействие лечебных факторов.
Постоянное наблюдение врача и возможность обратиться к нему в любое время действует к тому же успокаивающе на больного и является немаловажным психотерапевтическим фактором лечения.
Врачи и медицинские сестры должны быть осторожны в словах, жестах, мимике и отдавать себе отчет, что, когда и как можно говорить больному и при больном. Неосторожное и не к месту сказанное слово становится источником ятрогенных заболеваний и может вызвать ложные представления о тяжести заболевания.

Сотрудники лабораторий, рентгеновских и других диагностических кабинетов обязаны проявлять величайшую осторожность в разговорах с больными относительно результатов исследований. Все анализы и результаты исследований на руки больным не выдаются, а поступают к лечащему врачу, который должен разъяснить больному значение полученных данных Каждый случай неправильного обращения с больным должен разбираться и служить поводом для воспитания персонала.
При обходах в палате производится тщательный осмотр и расспрос больного; если в обходе принимают участие заведующий отделением, консультант, лечащий врач докладывает историю болезни в форме, которая не может внушить больному опасение и вызвать тревогу. Никогда не следует обсуждать диагноз, разбирать историю болезни, рентгенограммы, результаты анализов в присутствии больного.
Все интересующие больного сведения о ходе лечения он получает только от своего лечащего врача. Истории болезни при их направлении в диагностические и лечебные кабинеты давать на руки больным не следует. Необходимые справки и данные анализов больной должен получить только при выписке из лечебного учреждения.
Каждая обоснованная жалоба больного на недостатки лечения и ухода должна расцениваться как указание на существенные дефекты в организации обслуживания, подлежащие немедленному устранению.
Правилами внутреннего распорядка должны быть предусмотрены условия отпуска лечебных процедур: их можно принимать в физиотерапевтическом отделении, водолечебнице, лечебных кабинетах. Лечебные процедуры отпускают в строго определенное время, установленное распорядком дня и врачебным назначением. Совершенно недопустимо длительное ожидание в очередях у процедурных кабинетов, в водо- и грязелечебницах, а также у диагностических кабинетов и на приеме врачей.
В хорошо организованных лечебно-профилактических учреждениях больного (если он не на постельном режиме) приглашают на прием к врачу, а также в диагностические кабинеты карточкой с точным указанием времени явки.
Талоны на процедуры и ванны вручают больным врачи (на приеме) или (чаще) медицинские сестры в точном соответствии с врачебным назначением. Медицинские сестры обязаны следить за тем, чтобы назначение на исследование не совпадало со временем приема пищи, сна, отдыха, другими назначениями и чтобы не нарушался индивидуальный режим больного.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »