Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Лечебное питание - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

ГЛАВА 4
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Среди немедикаментозных методов лечения заболеваний внутренних органов важное значение имеет лечебное питание (диетотерапия).

Концепция сбалансированного питания, разработанная академиком А А. Покровским (1976). сыграла огромную роль в развитии этого метода лечения. Суть концепции заключается в том, что каждый здоровый и тем более больной человек должен получать с пищей определенные количества тех или иных пищевых веществ в строго определенных соотношениях в соответствии с ферментными констелляциями организма, с состоянием обменных процессов. Питание рассматривается как способ поддержания и уравновешивания молекулярного состава организма, т е как процесс возмещения потерь, происходящих в связи с основным обменом, работой, ростом. При этом соблюдается равновесие между количеством и соотношением поступающих и утрачиваемых веществ.
С точки зрения М. А Самсонова (1981). в лечебном питании должен быть соблюден принцип патогенетической сбалансированности диеты и метаболический подход к оценке химической структуры и биологической ценности диетического рациона.
В рамках теории сбалансированного питания были получены важнейшие научные и практические результаты, в частности, открыты необходимые для жизнедеятельности организма незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества. На ее основе созданы разнообразные рационы для различных групп населения, а также технологии переработки сельскохозяйственных продуктов, в том числе зерновых культур, приготовления очищенной муки и хлеба, рафинированного масла, сахара, соков и т. д. При построении рационов для улучшения качества пищи увеличивают содержание в ней полезных веществ и уменьшают долю балласта.
Однако оказалось, что рафинированные продукты неполноценны, а «обогащенная», т е рафинированная, пища является дополнительной причиной ряда серьезных заболеваний, часто называемых болезнями цивилизации. К ним относятся такие широко распространенные заболевания, как атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет и др.
На протяжении последних лет, начиная с 1986 г. известным физиологом страны академиком А. М. Уголевым широко пропагандируется разработанная им новая теория так называемого адекватного питания, которая является дальнейшим развитием и расширением концепции сбалансированного питания.
Одним из главных постулатов новой теории, пишет A. M. Уголев (1988), является основное положение теории сбалансированного питания «Питание поддерживает молекулярный состав организма, обеспечивает его энергетические и пластические потребности».
В дополнение к теории сбалансированного питания новая теория обращает особое внимание на роль микрофлоры пищеварительного тракта. Иными словами, важнейшим компонентом новой теории является представление о внутренней экологии, или эндоэкологии, человека.
Теория адекватного питания связывает процесс питания не только с потоком полезных пищевых веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, но учитывает еще три принципиально важных потока. Первый поток — регуляторные вещества (гормоны и гормоноподобные соединения). возникающие в эндокринных клетках и содержимом кишок. Второй поток — вторичные полезные пищевые соединения, образующиеся из балластных веществ под влиянием бактериальной флоры кишок. Третий поток — токсические соединения, формирующиеся из токсических компонентов самой пищи, продуктов хозяйственной деятельности человека, например, пестицидов, а также токсических продуктов жизнедеятельности бактерий в кишках.
Согласно теории адекватного питания, балластные вещества — эволюционно важный компонент пищи, необходимый для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом.
«Прежняя теория рассматривала балластные вещества как ненужные, бесполезные компоненты пищи» (А. М. Уголев, 1988)
Таким образом, теория адекватного питания, неотъемлемой составной частью которой является теория сбалансированного питания, существенно меняет многие фундаментальные представления в разных областях биологии и медицины. Теория позволяет по-новому оценить прикладные аспекты науки, в частности вопрос о том, какие сельскохозяйственные культуры и в каких соотношениях следует выращивать. С позиций современной науки, необходимо увеличивать долю продуктов, содержащих балластные вещества. Необходима разработка таких технологий, которые сохраняют, а не удаляют эти вещества из продуктов питания.
В последние годы доказано, что пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, злаковых культурах, считавшиеся ранее балластом и подлежащие удалению при обработке, играют важную роль в деятельности пищеварительного канала, воздействуют на среду обитания полезных бактерий в кишках и являются для них одним из главных источников питания.
Пищевые волокна адсорбируют, связывают в кишках избыток холестерина, соли тяжелых металлов и другие ядовитые вещества, способствуя их выведению из организма.
Так, например, пектины пищи являются важными радиопротекторами, стимулирующими выведение радионуклидов из организма через кишки у облученных, в частности у лиц, проживающих в районах жесткого контроля после аварии на Чернобыльской АЭС.
Кроме того, пищевые волокна ускоряют пассаж пищевого химуса по кишкам, уменьшая тем самым вероятность и возможность всасывания токсических веществ, поступающих с пищей.
Уменьшается всасывание и обычных пищевых веществ, в частности углеводов и жиров, что имеет важное значение при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете и других болезнях обмена веществ.
Усиление перистальтики кишок под влиянием пищевых волокон способствует борьбе с запорами, уменьшению застоя желчи и лучшему желчеотделению, профилактике камнеобразования. Доказано, что при отсутствии пищевых волокон в рационе возможен рак прямой кишки. Таким образом, многие заболевания пищеварительной системы и обмена веществ поддаются профилактике и лечению с помощью пищевых волокон.
В связи с этим необходимо включать в рацион овощи и фрукты, соки с мякотью, богатые пектином, хлеб из муки, полученной из цельного зерна, в которой сохраняются пищевые волокна.
В Одесском технологическом институте пищевой промышленности им Ломоносова (ОТИПП) разработана технология производства концентрата пищевых волокон из пшеничных отрубей (ПВПО) с повышенной физиологической активностью. При этом пшеничные отруби химическим способом очищают от посторонних примесей, измельчают и готовые пищевые волокна приобретают приятный запах и вкус (Авторы разработок Н. К. Черно, Г. С. Дудкин, К. Д Адамовская и др.).
Результаты медико-биологических исследований, проведенных в Институте питания РАМН (В. А. Мещерякова, 1987) и в Тернопольском мединституте (С. Г. Вайнштейн, 1987), позволяют рекомендовать употребление пищевых волокон пшеничных отрубей с пищей до 10—15 г. в сутки как в составе блюд, так и без предварительной кулинарной тепловой обработки. Обычно ПВПО заливают крутым кипятком на несколько минут и они готовы к употреблению.
Фундаментальными научными исследованиями и клиническими наблюдениями доказана целесообразность и эффективность применения пищевых волокон в комплексе лечения целого ряда заболеваний внутренних органов и обмена веществ. Рекомендован также выпуск в промышленных масштабах диетических продуктов с включением пищевых волокон.
В ОТИПП и Одесском научно-производственном объединении «Консервпромкомплекс» разработаны новые технологии изготовления овощных, крупяных, мясных и смешанных консервов с включением пищевых волокон. Некоторые из них уже апробированы, в частности на кафедре морской медицины Одесского мединститута.
В 1990 г налажено промышленное производство ПВПО на одном из заводов Украины
В 1990 г. в пищевой технологической лаборатории Одессоветкурорта разработаны технологические карточки 28 блюд — овощных, крупяных, мучных — с включением ПВПО (В. В Козлова). Эти блюда включены в общекурортную картотеку диетических блюд для всех санаторно- курортных учреждений Украины.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »